Андрей

PwC: Европейский кризис не должен сказаться на России

Наша страна готова к неурядицам, чего нельзя сказать о Евросоюзе


Согласно данным нового отчета PwC "Накануне шторма: Страны Центральной и Восточной Европы и кризис еврозоны", по мере приближения новой волны глобального финансового кризиса, страны Центральной и Восточной Европы могут вновь столкнуться с серьезными сложностями. Прочные экономические и финансовые связи с Западной Европой еще больше усложняют ситуацию.
 
Как говорится в отчете компании, поскольку механизмы рецессии, наряду с волнами текущей финансовой нестабильности, преимущественно запускаются в еврозоне, регион ЦВЕ подвергается двум основным рискам.
 
По мнению экспертов PwC, первая опасность заключается в том, что, как и все страны с развивающейся экономикой, государства региона ЦВЕ легко могут стать жертвами возможной мировой финансовой паники и последующего «бегства в безопасные зоны».

Источником второй опасности являются очень прочные связи региона с западно-европейской экономикой и с судьбой евро. Высока вероятность того, что ухудшение финансового положения в южной части еврозоны и возможное распространение рецессии по всему ЕС окажут глубокое воздействие на страны ЦВЕ. Их способность справиться с новой угрозой в высокой степени зависит от силы или слабости экономики каждой отдельной страны. Очевидно, что влияние западно-европейской рецессии на страны ЦВЕ определяется тем, насколько их экономика открыта для торговли и зависима от экспорта в страны Южной Европы.
 
Кроме того, государства ЦВЕ, не имеющие возможности для маневра в рамках своей макроэкономической политики, не смогут компенсировать внешние удары с помощью каких-либо внутренних стимулов. В отличие от южно-европейских членов еврозоны, основная финансовая проблема стран ЦВЕ не связана ни с необоснованно высоким государственным долгом, ни с избыточным уровнем потребления. Тем не менее, относительно низкие показатели сбережений в сочетании с высокой потребностью в инвестициях в этих странах привели к накоплению частной задолженности перед зарубежными партнерами. Чем больше страна получает иностранного финансирования, тем выше ее финансовые риски. Структурные проблемы банковского сектора стран ЦВЕ могут значительно усилить воздействие замедления экономического роста и внешней финансовой нестабильности.
 
Кому не повезет

Основные угрозы для экономической ситуации в странах ЦВЕ, возникающие в связи с возможной новой волной кризиса, можно разделить на четыре группы, отмечают в PwC.

Рецессионное воздействие возникает преимущественно из-за высокой зависимости от экспорта на западно-европейские рынки или от чувствительного экспорта сырья. Особенно сильно этому риску подвержены Словения, Болгария, Беларусь и Словакия. Тем не менее, эта угроза серьезна для большинства стран региона.

Пространство для маневра в макроэкономической политике с целью противодействия рецессии крайне ограничено в Словакии, Словении и в Сербии, а также в некоторой степени ограничено во всех остальных странах ЦВЕ, за исключением России.

Возможные проблемы с иностранным долгом могут оказаться особенно значительными в Беларуси, которая снова может столкнуться с риском неплатежеспособности. Ситуация в Латвии, Венгрии, Сербии и Украине также может оцениваться как опасная.

Потенциальные проблемы в банковском секторе могут серьезно повлиять на Болгарию и в меньше степени — на Латвию, Хорватию, Румынию и Сербию.
 
Общий анализ показывает, что наиболее восприимчива к кризису Латвия, а за ней следуют Словения, Венгрия и Беларусь. Весьма серьезные опасности угрожают развитию Болгарии, Сербии и Украины. Крайняя осторожность также требуется в случае Литвы, Хорватии, Словакии, Румынии, Эстонии и Польши, и в меньшей степени – Чехии. Ситуация в России более устойчивая, в основном, благодаря широкому пространству для маневра в макроэкономической политике страны.
 
В России должно быть хорошо
 
Российская экономика в высокой степени зависит от мирового спроса на энергию и от цен на нефть. В 2009 году Россия пережила резкое падение ВВП, за которым в 2010-2011 годы последовал 4%-ый рост. Помимо повышения доходов от экспорта энергии, этот рост также обусловлен увеличением промышленного производства. Ожидается, что в течение следующих пары лет темпы роста сохранятся на аналогичном уровне. Впрочем, многое будет зависеть от ситуации в мире. Российский платежный баланс также серьезно зависит от ситуации на мировых энергетических рынках. Тем не менее, текущий баланс демонстрировал устойчивые позитивные тенденции в течение всего кризисного периода.
 
Если не произойдет существенного снижения цен на нефть, то в краткосрочной перспективе относительно устойчивый финансовый сектор и высокий уровень валютных резервов должны обеспечить стране валютную стабильность.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно