Пять главных проблем застройщиков

Строителей может ждать существенный рывок вперед


Согласно практике «Юридического центра адвоката Олега Сухова», повышение стоимости квадратного метра, задержка сроков строительства и, наконец, низкое качество строительных работ – не что иное, как закономерные последствия пяти главных проблем российского строительного бизнеса. О том, что в первую очередь мешает строительным компаниям быть лучше, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Проблема  1: нехватка квалифицированных кадров
Одна из основных проблем, с которой сегодня сталкиваются многие строительные компании, – нехватка высококвалифицированных кадров, в особенности универсальных специалистов по рабочим специальностям. В результате строительным компаниям приходится прибегать к использованию рабочей силы так называемых гастарбайтеров, что отрицательно отражается на качестве выполнения строительных работ и сроках. Увы, реальность строительной сферы такова, что более 85 % именно гостей столицы трудятся на городских стройках, и с каждым годом этот процент только растет. Сюда относятся как рабочие из Белоруссии и Украины, так и разнорабочие из Средней Азии, причем приезжие на работу, как правило, официально не оформляются.

Проблема  2: нестабильность рынка стройматериалов, аренды строительной техники
«Цены на стройматериалы очень нестабильны, а возникший дефицит и перебои с поставками напрямую влияют на стоимость и сроки исполнения строительных проектов, – говорит адвокат Олег Сухов. – В контракте закладывается одна цена, действующая на момент подписания договора, а в период его исполнения стоимость основных материалов резко увеличивается, соответственно, себестоимость строительства возрастает. При этом цены на жилье растут не так быстро, как цены на стройматериалы. В результате застройщики могут терпеть значительные убытки, которые обычно пытаются переложить на плечи, вернее кошельки, обычных покупателей. Например, строительные материалы только за 4 месяца 2011 года, с марта по июль, увеличились на 20…150 %. В частности, кирпич подорожал в среднем на 80 %, цемент – на 70 % и т. д. С арендой строительной техники также существуют существенные проблемы, в их числе чрезмерно высокая стоимость использования при слишком низком качестве самой техники. Она постоянно выходит из строя, требует времени и средств для починки. Кроме того, получить необходимую строительную технику именно в тот момент, когда она нужна застройщику, очень часто бывает невозможно, что приводит опять к потере времени и отсрочке той или иной стадии строительства».

Проблема  3: нехватка финансов и истечение сроков инвестиционных контрактов аренды земли
В преобладающем большинстве случаев у застройщиков возникают перебои с финансированием, а также проблемы, связанные с просрочкой аренды земли под строительством и нарушением сроков исполнения обязательств по инвестиционным контрактам. Денег нет: многие компании значительно потратились в кризис, а отсутствие инвестиций не позволяет динамично развиваться. Большинство проектов в кризис были остановлены, и сроки аренды земельных участков истекли, как истекли и сроки завершения строительства, установленные в инвестиционных контрактах, заключенных с органами местной власти. При наличии указанных негативных факторов риск досрочного расторжения договоров ввиду срыва сроков строительства и сдачи объектов в эксплуатацию по инициативе, как инвесторов и дольщиков, так и местных органов власти весьма велик, что приводит к существенным дополнительным убыткам застройщиков. Например, в столице за последние 5 лет Правительством Москвы иски о расторжении инвестиционных контрактов с застройщиками подавались более 20 раз. За тот же период вынесено 13 постановлений о расторжении действующих инвестиционных контрактов.

Проблема  4: где строить?
В настоящее время многие строительные компании реализуют масштабные проекты, рассчитанные на тысячи покупателей. Гигантские жилые комплексы возводятся в столице и за ее пределами. Однако для комфортного проживания будущих собственников необходимо наличие развитой социальной и транспортной инфраструктуры. Застройщикам необходимо иметь четкое представление о доступных территориях, инженерных коммуникациях, поскольку ясность в этих вопросах дает возможность прогнозировать будущую себестоимость квартир. Однако более половины инвестиционных проектов не позволяют решить вопрос развития коммунальной и социальной инфраструктуры в связи с существенными дополнительными финансовыми нагрузками или отсутствием фактической возможности ее развития. В среднем стоимость расходов на инфраструктуру и благоустройство территории, а также на обязательные социальные проекты не может быть менее 30 % от стоимости строительства дома, чаще эта сумма бывает намного выше.

Проблема  5: административные барьеры
«По сравнению с другими городами России, самая сложная для застройщиков ситуация по числу и трудности преодоления административных барьеров приходится на Москву и Московскую область, – отмечает глава «Юридического центра адвоката Олега Сухова». – Для согласования строительных работ в любом городе России придется посетить 11 инстанций, в городах Московской области – 25, а вот в Москве и все 40 инстанций! Министерство регионального развития сообщает, что с момента проведения земельного аукциона до получения разрешения на строительство необходимо 6 месяцев, на практике данный срок кажется несбыточной мечтой, т. к. действительные сроки оформления документов в десятки раз дольше. Порядка 50 % стоимости всего строительного процесса – это «откаты» и взятки работникам органов государственной и местной власти. И данная цифра уже ни для кого не является секретом, а стала общеизвестным фактом, не требующим доказательства».

Подведем итог
«Строительный процесс никогда не отличался особой простотой и легкостью, но, несмотря на столь «солидный» перечень проблем, все же есть основания для оптимизма. Ведь если российские строительные компании обладают способностью развиваться даже в таких сложных условиях, то с решением хотя бы некоторых из перечисленных проблем строителей может ждать существенный рывок вперед», – резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно