Ксения

Пять лучших советов от самых старых в мире людей


После того как бывшая старейшая в мире женщина Гертруда Уивер пробыла в этом статусе "всего" пять дней, до 6 апреля (кавычки потому, что ей, на минуточку, было 116 лет), основатель проекта FiveThirtyEight журналист Дэвид Голденберг решил проанализировать, как титул старейшего человека в мире меняется с течением времени. Чем дольше живут люди, тем меньше они сохраняют за собой данный титул, и за ними следуют люди, очень близкие им по возрасту, пишет про изыскания Голденберга Business Insider.


Фото: Fotoimedia

Как объясняет Голденберг, мы живем в эпоху, где меньше войн, инфекций и несчастных случаев, и люди, которые обладают "продвинутым" геном старения, имеют возможность "продемонстрировать" его примерно одновременно - и в довольно ограниченный срок. Им становится тесно на вершине рейтинга самых старых людей в мире. Дело не в том, что люди умирают раньше, а в том, что становятся обладателями титула самых долгоживущих на планете позже. Например, Джералин Тэлли, старейший человек на планете, всего на 44 дня старше обладательницы "серебра" Сюзанны Масхатт Джонс.

Таким образом, старейшие в мире люди уходят из жизни очень быстро и, можно сказать, один за другим, и это, как справедливо отмечает Голденберг, еще одна из причин, чтобы чаще и внимательнее прислушиваться к их мудрым советам. Он собрал интервью долгожителей, в которых они говорили важные вещи о жизни и секретах своего долголетия.

1) Американка Гертруда Уивер верила в "золотое правило". В интервью изданию Time в прошлом году она сказала, что нужно, прежде всего, хорошо обращаться с людьми и поступать с ними так, как вы бы хотели, чтобы поступали с вами. Среди своих секретов, которые помогли ей дожить до такого преклонного возраста, она называла еще веру в Бога, трудолюбие и то, что она любит всех, кто ей встречается.


2) Японка Мисао Окава даже в возрасте 117 лет говорила, что жизнь очень коротка. Госпожа Окава носила титул старейшей женщины на планете до Гертруды Уивер. Когда Мисао Окава в ее 117-й день рождения спросили о длинной жизни, она отметила, что она все еще кажется ей короткой. Наверное, именно поэтому в свой последний день рождения она вдоволь наелась торта.


3) Француженка Жанна Кальман, которая считается старейшим из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены, говорила о пользе улыбки. "Всегда улыбайтесь. Этим я и объясняю свою долгую жизнь", - говорила она. И, судя по всему, госпожа Кальман много работала над своей улыбкой (долгожительница была заядлой курильщицей - от вредной привычки она отказалась только в 117 лет). Кроме того, Кальман говорила: "Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого".


Многие французы в шутку говорили, что причиной долголетия Кальман была ее диета: она съедала около 1 кг шоколада в неделю и регулярно употребляла вино (сама же она думала о чудодейственных эффектах фруктов и оливкового масла). Кальман всегда активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием. Также она очень любила гулять на природе. Она дожила до 122 лет - вероятно, она знала, что делала и говорила. С именем Жанны Кальман связана несколько курьезная история, которая, впрочем, демонстрирует ее отличное чувство юмора: в 90-летнем возрасте Кальман заключила сделку с адвокатом Франсуа Раффре. Согласно договору, Раффре обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, а взамен после смерти Кальман ее квартира отошла бы ему. Рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат, Кальман прожила еще 32 года. Сам адвокат так и не дожил до этого: он умер в 77-летнем возрасте, в то время как Кальман было 120 лет. Оставшиеся 2 года деньги выплачивала его вдова. "В жизни иногда бывают плохие сделки", - прокомментировала Кальман.

4) Американка Сара Кнаусс, старейший человек, когда-либо живший в США, посоветовала: будьте заняты, работайте и не думайте о том, сколько вам лет. Она была известна тем, что постоянно принимала участие в разного рода общественных активностях и до последнего дня жизни занималась шитьем - Кнаусс шила одежду для членов семьи. Вообще Кнаусс была талантливой швеей - она, например, сшила собственное свадебное платье. Она умерла за 33 часа до наступления 2000 года, 30 декабря 1999 года, в возрасте 119 лет. Сара Кнаусс занимает третье место по долгожительству в мире после Жанны Кальман и японца Сигэтиё Идзуми, прожившего 120 лет и 237 дней (впрочем, с господином Идзуми не все до конца ясно и точно с документами, однако в Книге рекордов Гиннесса он стоит на втором месте). Кстати, дочь Сары Кнаусс Кэтрин умерла в январе 2005 года в возрасте  101 года, не дожив всего 27 дней до 102-летия.

5) Старейший из когда-либо живших мужчин Дзироэмон Кимура, чей возраст установлен достоверно, считал, что все те многие вещи, которые не убивают его, делают его сильнее. Как он сказал в одном из интервью, нет таких вещей (больших или малых), из-за которых стоило бы очень сильно переживать, ведь любая буря рано или поздно затихает. Он пережил смерть жены и двоих детей, однако всегда сам решал, что он будет счастливым. Как он сказал, жизненную мотивацию невозможно определить словами. Если попытаться сделать это, то можно и потерять надежду, а мир может показаться крайне темным и неприветливым местом.


Комментарии

  • Андрей Беткер — 23:45, 16.06.2015
    Но ведь Мир действительно тёмное и неприветливое место.И жизнь каждого индивида не имеет никакого смысла -хотябы он прожил 1000лет.Так как смерть уничтожает всё для данного индивида.По этому природа или ак говорят богне смотрит на возраст когда убивает людей десятками и сотнями тысяч людей.Она убивает и младенцев и стариков без разбора.
  • Людмила Белых — 05:27, 17.06.2015
    Не дай Бог дожить до тех лет , когда становишся овощем и обузой!!!
    • m61172gmailcom
      Selenga Osmos — 14:02, 17.06.2015
      раз есть такое желание вроде НЕ дай бог дожить до таких лет , значит не надо отказываться от вредных привычек ...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно