Пять основных способов использования фиктивного брака в корыстных интересах


По экспертным оценкам, ежегодно только в Москве фиксируется более 10 тыс. фиктивных браков. То есть браков, официально зарегистрированных государством, но заключаемых не для создания семьи, а ради возникновения каких-либо правовых последствий и материальной выгоды. Эксперты коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» подготовили подборку наиболее распространенных махинаций с использованием фиктивного брака.

1. Получение прописки
Одним из наиболее распространенных мотивов для заключения фиктивного брака является получение регистрации по месту жительства. Как правило, жертвами махинаций становятся владельцы недвижимости, проживающие в крупных городах, — чаще женщины. Их очаровывают мужчины, приехавшие в мегаполисы из глубинки на заработки. Спустя несколько месяцев после регистрации брака выясняется, что любовь — фикция, а брак заключен исключительно с целью получения постоянной регистрации по месту жительства партнера.

2. Получение разрешения на временное проживание
Согласно ст. 6 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ. Предприимчивые дельцы предлагают иностранцам, приехавшим на заработки в Россию из ближнего зарубежья, заключить фиктивный брак. Как правило, «супругами» гастарбайтеров становятся испытывающие финансовые трудности пенсионеры.

3. Раздел недвижимости
«Семейное законодательство устанавливает равное право супругов на имущество, приобретенное во время брака. При этом не имеет никакого значения, за чей счет такое имущество приобретено и на кого оформлено, — говорит адвокат Андрей Комиссаров. — Этой нормой активно пользуются злоумышленники, заключая фиктивные браки с состоятельными гражданами. После регистрации брака ослепленный чувствами супруг приобретает имущество или недвижимость — на покупку же распространяется общий режим собственности. Спустя некоторое время пара распадается, а мошенник пытается отсудить половину приобретенного в фиктивном браке имущества, не вложив в него ни копейки. Похожим образом проходимцы отнимают муниципальное жилье. По закону псевдосупруг, зарегистрированный в муниципальном жилье, приобретает на него абсолютно все права. В случае развода и раздела имущества жертве приходится мириться с превращением квартиры в коммуналку либо соглашаться на приватизацию недвижимости, чтобы наконец разъехаться с фиктивным супругом по разным углам».

4. Отчуждение собственности
Фиктивный брак используется для отъема квартир у граждан, страдающих тяжелыми болезнями либо алкоголизмом. Классика жанра: за одиноким мужчиной, который оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах, начинает ухаживать сердобольная женщина. Она входит к нему в доверие — окружает вниманием, помогает по хозяйству, готовит обеды и попутно — спаивает. После того как жертва начинает злоупотреблять выпивкой, женщине легко удается убедить подопечного оформить брак. В статусе законной супруги мошенница получает доступ к документам на квартиру супруга, а затем обманным путем, пользуясь беспомощностью подопечного, убеждает его подписать некие бумаги. Которые впоследствии оказываются договором дарения квартиры.

5. Захват бизнеса
Аналогичная схема используется для захвата доли в бизнесе. Сначала на имя состоятельного супруга, попавшегося на удочку мошенника, регистрируется общество с ограниченной ответственностью (ООО) — для осуществления предпринимательской деятельности. На втором этапе, после того, как бизнес набирает обороты, фиктивный супруг, не вложив в развитие бизнеса ни копейки, обращается в суд с иском о разделе общего имущества путем выдела доли из ООО. Он утверждает, что активно участвовал в становлении компании, а вступительный взнос в уставной капитал якобы был внесен за счет совместно нажитых денежных средств.

Резюме
«Согласно ст. 27 Семейного кодекса РФ брак может быть признан недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. То есть между ними не возникли подлинные семейные отношения, в частности, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, приобретение имущества для совместного проживания, иные характерные для супругов взаимоотношения. Примерно половина фиктивных браков признаются судами недействительными по иску одной из сторон. Но в то же время известны многочисленные случаи, когда жертвам мошенников не удавалось отстоять свои права, — замечает адвокат Андрей Комиссаров. — Поэтому, прежде чем вступать в супружеские отношения, необходимо тщательно взвесить это решение, а при очевидном имущественном неравенстве сторон — обсудить возможные риски с адвокатом».

Андрей Комиссаров.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно