Екатерина

Пять причин, почему Шотландия хочет независимости


307-летний союз, который в прошлом управлял одной третьей всего человечества, оказался под угрозой. 18 сентября в Шотландии - референдум по вопросу отделения страны от Соединенного Королевства. Гражданам Великобритании и ЕС, постоянно проживающим в Шотландии, предстоит ответить "да" или "нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?". В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия будет объявлена независимой 24 марта 2016 года.


Уличная агитация в Эдинбурге. Фото: РИА Новости

Вопрос об отделении Шотландии открыто обсуждается с начала 1930-х годов - благодаря появлению Шотландской национальной партии. Речь шла лишь о расширенной автономии в рамках единого государства.

Опросы показывают, что все же шотландцы проголосуют за сохранение в составе Соединенного Королевства, однако националисты и Алекс Сэлмонд, глава Шотландской Национальной Партии, подливают масла в огонь. Кампания за отделение была агрессивной, пишет Economist, отмечались растущее недовольство шотландцев английским самодовольством и равнодушием, а также возросшая обида англичан на шотландцев за нытье и нахлебничанье: только высокая поддержка кампании за сохранение союза похоронит этот вопрос.


1.      Повышение благосостояния населения


Националисты полагают, что в случае отделения шотландцы смогут увеличить уровень доходов населения на 1000 фунтов в год на душу.

 

Это число, однако, по мнению журналистов Economist, основывается на неправдоподобных предположениях о цене на нефть, долговой нагрузке Шотландии, демографии и производительности. Оценка британского правительства, что доход шотландцев будет выше на 1400 фунтов в год на душу, если они останутся в составе королевства, основан на более реалистичных допущениях. Население Шотландии старее и менее здоровое, чем в среднем в Британии, а производительность на 11% ниже, чем у остальной части Великобритании. В результате государство тратит на 1200 фунтов больше на каждого шотландца, чем на других британцев. 


Отделение  также приведет к новым расходам:  Шотландии придется создавать свою армию, систему социального обеспечения,  валюту и многое другое.

 

2.  У независимой Шотландии будет больше демократии


Движущей силой для вопроса о референдуме стала растущая пропасть между политикой, проводимой коалиционным правительством Великобритании в Вестминстере, во главе с Консервативной партией с 2010 года, и тем, чего хотят  шотландцы.

 

Аргумент, что независимая Шотландия будет более самостоятельной, более состоятельный, полагает Economist. Два поколения назад в парламенте было столько же консерваторов, сколько и лейбористов, но шотландцы не простили тори политику тэтчеризма, проводимую в отношении их сильно индустриальной экономики. Недавно националисты нарядились в панд, чтобы напомнить премьер-министру Дэвиду Кэмерону (представителю Консервативной партии), что в зоопарке Эдинбурга больше панд (две), чем в Шотландии парламентариев-тори (один). Воодушевленная идеей деволюции, озвученной Тони Блэром и финансовой поддержкой Вестминстера, шотландская социальная политика отличается от английской. Университетское образование является бесплатным для шотландцев, но не для англичан или валлийцев; государство обеспечивает уход за большим процентом престарелых в Шотландии, чем в Англии и Уэльсе.

 

Здоровые демократии обычно достаточно гибко реагируют на региональные различия, коих достаточно по всей Британии. Северо-восток Англии и Уэльса,  оба поддерживающие лейбористов, также выступают против правительства Вестминстера.

 

Economist полагает, что расстановка политических сил Великобритании не лишает шотландцев власти. Два предыдущих премьер-министра, Тони Блэр и Гордон Браун, родились в Шотландии. Шотландия представлена непропорционально большим числом депутатов в Вестминстере. Эдинбург имеет самостоятельную правовую систему и его парламент может решать широкий спектр вопросов, включая здравоохранение, образование и жилье. При этом лидеры не реализовали свое право изменять ставку подоходного налога: это навряд ли обусловлено тем, что шотландцев держат на поводке законодатели с  Вестминстера.

 

3. Нефтяной сепаратизм


Как и во многих других известных историях, настроения за отделение сильно возросли после открытия в 1970 году месторождений нефти Brent в Северном море. По проекту деволюции нефть Северного моря будет направляться на создание специального фонда - как в Норвегии (и в России) – для помощи будущим поколениям.  "Запасы шотландской нефти огромны, - сообщается на сайте Independent Scotland, созданном в поддержку кампании за отделение. - Большинство нефтяных доходов идут в Вестминстер. Шотландцы станут одной и богатейших наций в Европе, если отделятся".

 

На данный момент добыто 40 млрд баррелей, оставшиеся запасы составляют 24 млрд баррелей.

 

Премьер-министр Кэмерон считает, что Северное море – это британская история успеха, сейчас как никогда прежде важно поддержать отрасль, подставив широкое британское плечо (по мнению оппонентов ШНП, добыча становится все более сложной).  По подсчетам Комитета по бюджету (Office for Budget Responsibility), падение нефтяных доходов составит 38% к 2017-2018 гг.  

 

4.  Падение роли церкви


По мнению профессора истории Довита Брауна из Университета Глазго, Шотландия и Англия все больше отдаляются друг от друга после распада Британской империи. Упадок пресвитерианской церкви в Шотландии, которая давала чувство самоуправления и шотландской идентичности, также сыграл свою роль в разжигании стремления к независимости.

 

5. Шотландия была независимой гораздо дольше, чем частью СК


Шотландия была независимым государством с 843 по 1707 г. Есть мнение, что Шотландия стала частью Соединенного Королевства, потому что отчаянно нуждалась в деньгах, однако оппоненты считают, что шотландцы, поставившие свои подписи в Act of Union, были подкуплены.

 

Шотландский поэт Роберт Бёрнс написал:  "Мы куплены и проданы за английское золото. Такая вот шайка разбойников в стране!" Теперь шотландское правительство надеется вписать новую главу в историю Шотландии.


Комментарии

  • Геннадий Матяш — 08:07, 18.09.2014
    Шотландия ,проиграет,очень силён административный ресурс Англии.
  • Геннадий Матяш — 08:07, 18.09.2014
    Шотландия ,проиграет,очень силён административный ресурс Англии.
    • sromanovsemailru
      Тима Калитин — 11:07, 18.09.2014
      Я думаю, ради такого важного вопроса, Англия пойдет на фальсификацию итогов. Потом будут разбирательства конечно, но это уже тягомотина и уже не важно. В конце концов шотландцы придут к силовому выходу из Англии.
      • mightygmailru
        Геннадий Матяш — 11:15, 18.09.2014
        Согласен,видимо будет как у нас Единая Россия впереди,только за счёт фальсификации по всей стране,весь административный ресурс от губернатора до поселкового главы всех глав избирательных. комиссий

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно