Пять признаков того, что вас хотят уволить

Лучше узнать неприятную новость раньше, чем ее озвучит начальник


Увольнение, если оно происходит не по собственному желанию, всегда подкрадывается внезапно. Слишком часто сотрудники резко теряют работу, не успев понять, что происходит, не продумав запасных путей отступления. Когда нас увольняют и мы к этому не готовы, настоящее становится нестабильным, а будущее - сомнительным. Но можно и нужно быть внимательным к предупреждающим звоночкам, свидетельствующим о том, что начальство планирует вскоре избавиться от вас, и тогда о многом можно задуматься заранее.

Вот пять признаков того, что ваша работа может быть в опасности:

1. Вы получаете гораздо больше критических замечаний в письменном виде.

Ваш босс всегда использовал личные встречи для того, чтобы высказать все, что о вас думает, в лицо, но теперь увлекся написанием критических замечаний в виде электронных писем и записок? Вполне возможно, что начальство собирает письменные доказательства того, что в ваш адрес были нарекания. Работодателям часто требуется письменное подтверждение того, что претензии в адрес того или иного сотрудника обоснованы.

2. Раньше вас часто хвалили, а теперь вы совсем не слышите одобрения

Важно понимать, что некоторые руководители не расположены часто давать положительную оценку действий своих сотрудников, чтобы дождаться их скупой похвалы, можно прождать целую вечность. Но это не значит, что вам пора выметаться из офиса – шеф может относиться к вам как угодно, просто у него такой характер и манера руководства. А вот если раньше начальник раздавал положительные отзывы направо и налево, да и теперь ваших коллег время от времени хвалят, а вам лишь сухо кивают, это может быть признаком того, что что-то изменилось в вашей производительности или в восприятии вас начальством.

3. Руководство не учитывает ваше мнение при принятии решений

Если раньше к вашему мнению прислушивались, но в последнее время к тому, что вы говорите, относятся пренебрежительно, это может свидетельствовать о том, что ваш босс хочет дистанцироваться от вас, заранее зная, что вскоре вы покинете компанию и не будете нести ответственность за принятое решение.

4. Вашу работу часто проверяют

Возможно, вы привыкли к большой ответственности и самостоятельно решаете важные задачи компании, но вдруг за вами начинают проверять все ваши действия, присматриваясь даже, казалось бы, к незначительным мелочам. Если руководитель не доверяет самому вам делать то, в чем раньше он безгранично вам доверял – дело плохо. Вероятно, ваш начальник озабочен качеством вашей работы и правильностью ваших решений.

5. Вам прямо говорят, что вскоре вы можете быть уволены.

Многие руководители дают четкие и ясные предупреждения, когда работа сотрудника находится в опасности: «Из-за этого вы можете быть уволены», «Если это не будет сделано, вы потеряете место работы» - но большинство сотрудников не принимают эти слова всерьез. А зря – подобные замечания могут быстро воплотиться в реальность. Поэтому, когда вы слышите нечто вроде «Это может поставить под угрозу вашу работу», принимайте слова на веру и пытайтесь быстро спасти положение.

Ни один из этих признаков не доказывает на 100% тот факт, что вас собираются вскоре уволить, но все они указывают на тревожную ситуацию, и если такая ситуация продлится достаточно долго, она, без сомнений, приведет к увольнению. Самое худшее, что вы можете сделать, если чувствуете какие-то предупредительные сигналы – это предположить, ничего серьезного не происходит, что вас-то точно никогда не уволят. Многие люди игнорируют эти признаки и затем испытывают шок, узнав, что они внезапно потеряли место работы. Если вы чувствуете, что ваши дела на работе плохи, а положение – неустойчиво, возможно, стоит самому попрощаться с руководством и начать рассматривать новые варианты трудоустройства.
 

Комментарии

  • Олег Макаров — 23:29, 20.10.2013
    Я бы добавил признак номер ноль: "Вам кажется, что вас хотят уволить"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно