Екатерина

Директор по маркетингу Wix.com Омер Шай рассказал, как собеседует новых сотрудников

Топ-менеджер ждет, что ему будут задавать вопросы, пытается застать кандидатов врасплох и использует психологические приемы


Омер Шай, директор по маркетингу Wix.com - платформы веб-разработки, базирующейся в Тель-Авиве, - не самый обычный интервьюер. Хотя Шай всецело полагается на HR-команду в том, что они нанимают только ярких, творческих и мотивированных людей, для него важно продолжать участвовать в процессе найма. "Наши сотрудники являются движущей силой нашей компании, и я хочу быть уверен, что люди, которых мы принимаем в команду, впишутся в нее, что они готовы к новым вызовам и могут легко подстраиваться под динамичную стартап-среду, не впадая в панику", - рассказал Шай в интервью Business Insider.

 

Вот пять нетрадиционных способов, с помощью которых он добивается поставленных целей.

 

1. Бросить мяч на сторону кандидата.

 

"Мой первый вопрос всегда: «О чем вы хотите меня спросить?»"- говорит Шай. "К моменту нашей встречи традиционные интервью уже совершенно не нужны. Я хочу посмотреть на то, насколько любопытен кандидат, провел ли он уже свое небольшое расследование о компании и как быстро он может отреагировать, когда выяснится, что это будет нестандартное собеседование".

 

2. Проверить любые проблемы личности.

 

Шай рассказывает, что однажды он собеседовал кандидата, который показался ему  довольно застенчивым. У Омера Шая возникли сомнения относительно того, будет ли он хорошо работать в команде, которой должен руководить. Поэтому он попросил кандидата кричать так громко, насколько это возможно. Хотя кандидат изначально выглядел не подходящим для этой позиции, он отлично справился с поставленной задачей.

"Хотя мое мнение о нем было верным, причин для беспокойства не оказалось, так как я увидел, что при определенном давлении он не забивается в угол, чего я опасался", -  объясняет он.

 

3. Попытаться застать врасплох.

 

"Иногда я приглашаю кандидатов на нашу террасу на крыше, чтобы позавтракать с ними во время собеседования", - говорит Шай. "Я хочу увидеть, как они себя чувствуют в непринужденной обстановке. Насколько легко они адаптируются? Могут ли работать, когда не все нормально? Могут ли они сосредоточиться, когда вынуждены находиться в шумной, оживленной среде? Это жизненно важные характеристики для любого, кто хочет присоединиться к команде Wix, - говорит он. - Так что для меня важно проверить их с самого начала".

 

4. Оценить защитные механизмы.

 

"Когда я встречаюсь с новым иностранным соискателем, мне нужно посмотреть, как он будет себя чувствовать в другой культурной среде", - говорит Шай. Например, он может воспользоваться культурными стереотипами, просто чтобы посмотреть, не принимает ли кандидат все это близко к сердцу, или он может задать вопросы личного характера, чтобы убедиться, что кандидат использует этот  шанс, чтобы продемонстрировать открытость. "Все знают, что я могу покритиковать хорошую работу только затем, чтобы понаблюдать за реакцией кандидатов на то, во что они вложили большой труд. То, как некоторые реагируют на неприятные ситуации, может многое сказать об их характере и о том, насколько они адаптивны к другой культуре", - отмечает Омер Шай.

 

5. Определить сильные стороны.

 

Есть много различных способов определить сильные стороны, но Шай, очевидно, идет не по проторенной дорожке. "Одного из поклонников спорта я спросил, с кем из игроков LA Lakers он себя идентифицирует? Это помогло мне понять, какие свои сильные стороны он считает наиболее важными", - сказал Шай. С другой соискательницей топ-менеджер проверял, способна ли она сконцентрироваться, поэтому постоянно прерывал ее во время письменного теста самыми разными вопросами. "Слушая их ответы и наблюдая за их реакцией, я смог многое узнать об этих людях", - говорит Шай.

 

"К моим собеседованиям невозможно подготовиться заранее, и кандидатам не следует об этом  беспокоиться", - говорит он. "В конце концов, я всего лишь хочу убедиться в том, что это правильный кандидат для нашей  компании, подходящий для этой работы, и с большим потенциалом", -  заключает Омер Шай.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно