Ксения

Захват заложников в кафе в Сиднее. ФОТО


Вооруженный человек ворвался 15 декабря в кафе Lindt в торговом центре Martin Place в Сиднее и взял в заложники сотрудников и посетителей заведения, сообщает австралийский телеканал 7 News. Неизвестный прижал к окну черно-белый флаг с надписями на арабском языке. Они, говорят эксперты телеканала, означают свидетельство веры в Аллаха и пророческую миссию Мухаммада. По последним данным, пятерым заложникам удалось бежать. Пользователи социальных сетей публикуют фотографии с места происшествия.


Фото: http://news.asiaone.com/

Ранее СМИ сообщали, что преступников минимум двое, однако в полиции штата Новый Южный Уэльс опровергли эти данные. Злоумышленник заявил, что будет вести переговоры лично с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Еще он сообщил о четырех взрывных устройствах, которые якобы заложены в разных частях города. Полиция проверила это заявление, информация оказалась ложной. Но спасатели эвакуировали людей из Сиднейского оперного театра, где был обнаружен подозрительный предмет. Здание театра находится в нескольких сотнях метров от захваченного кафе. Опера в Сиднее отменила вечернюю программу после захвата заложников

Рядом с местом происшествия перекрыты дороги, люди из соседних домов эвакуированы. Авиакомпания Qantas Airways приостановила полеты над центром Сиднея. Тони Эббот созвал заседание комитета национальной безопасности и призвал граждан страны доверять представителям правоохранительных органов и силовых структур. Как передает Reuters, Эббот заявил, что действия преступника являются "политически мотивированными". Скорее всего, злоумышленник поддерживает "Исламское государство"

Пятеро заложников смогли сбежать из здания через запасной выход. Когда полицейские убедятся, что их здоровью ничто не угрожает, с ними начнут работать. Одного сбежавшего из кафе отправили в больницу, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. На данный момент никто, по мнению полиции, не пострадал, во всяком случае, информации о пострадавших у полицейских нет. Им удалось установить контакт с преступником. Сейчас, по их данным, в кафе остаются не более тридцати заложников. Подробностей проведения операции полицейские пока не раскрывают. Они подчеркивают, что приоритетом полиции является жизнь заложников. Требования террориста в полиции назвать отказались, поскольку "это все равно не поможет" заложникам. По их словам, переговоры с захватчиком могут затянуться, но они намерены решить вопрос мирным путем.

Несмотря на ужас происходящего, находятся и такие, кто не упускает возможности сделать селфи.


Другие фотографии пользователей Twitter и Instagram - в слайд-шоу.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно