Дина

Пыльцевой мониторинг, водный баланс и другие мобильные приложения для тех, кто следит за здоровьем


Сегодня в смартфоне можно уместить личного тренера, диетолога, кардиолога и аллерголога. Рынок мобильных приложений в сфере медицины и здорового образа жизни набирает обороты. По прогнозам компании Brookings, к 2017 году российский рынок mHealth достигнет $800 млн и будет представлять около 3% мирового рынка. Недавно российский рынок пополнился мобильным приложением для аллергиков. Мы поговорили о пользе этого приложения с его разработчиками, а также посмотрели, что еще интересного есть на рынке для тех, кто следит за здоровьем.



Фото: Fotoimedia


Выпускники Высшей школы бизнеса МГУ Артем Антипов и Павел Баскаков в марте 2015 года запустили приложение для аллергиков "Пыльца Club" на Android, а в середине мая оно стало доступно и в AppStore. Разработчики уверяют, что это первое в России приложение для аллергиков, а их, по оценкам, 10% населения России. Идеи, как обычно, преподносит сама жизнь. "В наших семьях есть люди, которые страдают от аллергии, - рассказывает RB.ru Павел Баскаков. - Кроме того, я некоторое время назад занимался информационными технологиями в медицине. Так и родилась идея". Люди сегодня хотят больше знать о своем здоровье и больше заботятся о нем, отмечают разработчики приложения. По их словам, некоторые наработки в этой области были и раньше, однако их недостатки заключались в том, что отсутствовало прогнозирование (данные собирались "за вчера") и не было индивидуальности - уровень опасной концентрации пыльцы в воздухе определялся одинаково для всех, а это неправильно.
 

"В нашем приложении есть прогноз по концентрации пыльцы в воздухе, поэтому люди, страдающие от аллергии, могут что-то планировать, например, уехать из города, или не пускать в школу своего ребенка, или отложить поездку на дачу, чтобы не подвергать себя действию вредной для них окружающей среды, или просто не выходить из дома", - говорит Баскаков. Кроме того, в "Пыльца Club" пользователь может заносить данные о своем самочувствии, приложение анализирует эту информацию и индивидуально для пользователя составляет шкалу опасности. "Ведь для кого-то критична концентрация 500 единиц на кубометр, а для кого-то - 1000", - поясняет собеседник RB.ru.
 

Данные для приложения "поставляет" биологический факультет МГУ - именно ему принадлежит единственная ловушка в Москве. Поэтому пока что приложение публикует данные только по Москве. "В следующем году университет должен получить еще три ловушки, что позволит расширить географию пыльцевого мониторинга", - говорит Артем Антипов, добавляя, что уже есть идеи, как принести аллергикам по всей России пользу без привязки к станциям мониторинга.
 

При создании приложения разработчики не прибегали к услугам врачей, но они детально анализировали подобные приложения на европейском рынке, а также все приложения по схожей тематике, чтобы понять, как отображаются данные о здоровье. Тем не менее, сейчас в приложении есть регулярные комментарии экспертов - биологов и медиков, что также может быть интересно аудитории.
 

Антипов и Баскаков сейчас развивают приложение на собственные деньги и, как говорится, в свободное от основной работы время. Сейчас приложение бесплатное, но разработчики рассматривают некоторые варианты монетизации. По их словам, деньги им нужны не ради денег, а ради того, чтобы обеспечить проекту долгосрочную выживаемость и масштабировать его. "У нас есть два варианта монетизации. Первый - через партнерство с государством или крупными частными российскими компаниями вроде "Яндекса" или Mail.ru, и контакты на этом уровне уже активно идут. Вторая модель - рекламное партнерство с фармацевтическими компаниями".
 

У разработчиков больше планы по развитию проекта. По их словам, нужны серьезные инвестиции в улучшение качества прогнозирования. Кроме того, они хотят добавить в приложение ряд функций, например, добавить отслеживание, как влияют на самочувствие различные процедуры и препараты от аллергии. Также нужно предоставить пользователю возможность распечатать данные, чтобы показать их врачу. Собираются разработчики помочь и ученым - с этой целью в приложении планируется разрешить опросы, которые станут базой для мини-исследований.
 

Что еще есть на рынке приложений для здоровья?
 

86% врачей считают, что мобильные приложения станут важным способом отслеживания здоровья в течение следующих пяти лет, по данным PWC Health Report на ноябрь 2014 года. Мы узнали, что еще можно скачать на свой смартфон тем, кто следит за здоровьем или решает какие-то проблемы в этой области. Приложений (как платных, так и бесплатных) на самом деле очень много, мы выбрали только некоторые.  
 

В последнее время многие активно пытаются насытить организм водой. На этой волне появилось немало мобильных приложений, которые контролируют количество употребляемой жидкости. Одно из них - Water Balance. Введите в приложении свой рост, вес, возраст, время, когда вы просыпаетесь, сколько занимаетесь спортом, и оно рассчитывает рекомендуемый для вас объем воды, который нужно поглощать каждый день.
 

Если хотите научиться оказывать первую помощь, можете скачать приложение, которое так и называется - "Первая помощь". Скачать можно на сайте Российского красного креста. В приложении доступны пошаговые инструкции оказания доврачебной помощи, написанные доступным языком. Здесь вы найдете алгоритм поведения в 20 случаях по оказанию первой помощи (инфаркт миокарда, кровотечение, закупорка дыхательных путей и т. д.) и 19 алгоритмов при чрезвычайных ситуациях (лесные пожары, сильный мороз, ураган и т. д.). Для самых сложных случаев есть видеоинструкции, а также раздел "вопрос-ответ".
 

Недавно было разработано мобильное приложение для Android, которое позволяет следить за здоровьем сердца, - Heart Health Meter. Приложение рассчитывает факторы риска и дает рекомендации, как предотвратить болезни сердца в будущем. Есть также приложения для измерения пульса, например Cardiograph (Android) и myPulse Lite (iOS). Стоит приложить подушечку пальца к глазку камеры телефона, и приложение считывает ваш пульс.

 

Есть приложения для диабетиков, которые рассчитывают дозу инсулина в зависимости от типа диабета и напоминают об очередной инъекции, а также позволяют вести дневники питания, контролировать уровень глюкозы и многое другое. Для работы, как правило, надо ввести несколько параметров - пол, возраст, данные сахара и углеводов в крови и т. п. mySugr Companion (функционирует в качестве увлекательной игры), "Диабет", "Нормасахар", Glooko - это только небольшая часть тех приложений, которые доступны для скачивания.

 

Для гипертоников созданы приложения - журналы давления, куда можно записывать данные измерений давления и пульса, веса. На основе этой информации даются рекомендации по питанию и образу жизни. Также некоторые приложения рассчитывают индекс массы тела, ведут дневник приема лекарств, дают возможность получить консультацию врача за дополнительную плату.

 

Немало приложений разработано для беременных. В них есть дневники развития плода, где подробно описывается, что и как развивается и формируется, каких ощущений ждать, а какие должны насторожить. Также здесь даются советы, как делать гимнастику, как питаться. Можно делать свои записи и многое, многое другое.

 

Отдельно можно выделить огромную группу спортивных приложений, шагомеров и т. п., причем многие из них связаны с социальными сетями, чтобы можно было делиться своими достижениями. Среди таких можно назвать, например, RunKeeper, Health Mate (ведет учет ежедневной активности, используя датчики iPhone). А в приложении Get In Shape можно, например, создать индивидуальный профиль и выбирать цель, к которой стремитесь, - "диета", "очищение организма", "пляжная фигура". На основе ваших данных приложение создает индивидуальную программу тренировок, следит за состоянием фигуры и потребляемыми калориями.
 

Ну и как же без приложений для тех, кто сидит на диете и следит за своим весом! С помощью приложения "Бутерброд" можно посчитать калории, белки, жиры и углеводы. Для мотивации можно установить приложение True Weight, есть также "Дневник веса" – всех и не перечислить, просто воспользуйтесь поиском в мобильных сторах. Кстати, Google объявил, что разрабатывает программное обеспечение для подсчета калорий на фотографиях с изображением еды. Это может стать хитом, конечно.
 

Впрочем, хочется предупредить, что приложения пока не делают точных измерений и вряд ли заменяют консультацию реального врача. Но в качестве полезных дополнений их вполне можно использовать, главное – выбрать то, что подходит именно вам. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно