Ксения

Пышные корпоративы государственных компаний могут уйти в прошлое

Владимир Путин рекомендовал госкомпаниям организовывать корпоративные вечеринки за счет сотрудников


Президент Владимир Путин несколько подпортил государственным компаниям и чиновникам грядущие новогодние праздники - он рекомендовал больше не тратить деньги из бюджетов компаний на проведение корпоративных вечеринок, а обходиться средствами сотрудников, пишет Gazeta.ru. Расходы на праздники должны планироваться с учетом доходов, считает президент.

По мнению главы государства, выделение денег на новогодние корпоративы из общих бюджетов госкомпаний - "настоящая дикость". Путин считает, что если сотрудники хотят отпраздновать, например, Новый год в кругу коллег, то им следует (как и в прежние годы) "сброситься из своего кармана". Как отметил президент на прошедшей накануне конференции Общероссийского народного фронта, во времена его работы в КГБ СССР все именно так и происходило.

Требования главы государства можно понять. Конечно, деньги на корпоративные мероприятия для госкомпаний берутся не напрямую из бюджета страны, но в конечном итоге государство все равно не досчитается в бюджете денег, потраченных на корпоратив. На Западе с этим гораздо строже - необходимость проведения корпоративной вечеринке приходится аргументированно доказывать акционеру (то есть государству). Кроме того, есть и вопрос этических норм: вряд ли компании, даже негосударственные и получающие неплохую прибыль, станут в этом году организовывать большие вечеринки, с учетом того, что происходит в экономике. Это будет воспринято общественностью крайне негативно.

Громкие корпоративы государственных компаний

В этом году двадцатилетний юбилей отметила корпорация "Газпром". В сентябре прошлого года официально сообщалось, что на непосредственно празднование планируется потратить 55,7 млн. Юбилейный концерт и прием состоялись в Государственном Кремлевском дворце. Для сотрудников выступили Стинг и Андреа Бочелли. Также в СМИ фигурировала информация о том, что на праздничные премии для всех сотрудников концерна было потрачено 34 млрд рублей. Однако компания эту информацию опровергла.

В 2011 году пышную новогоднюю вечеринку организовала для себя, например, "дочка" "Росатома" "Атомредметзолото". В СМИ писали о том, что, в числе прочего, на корпоратив приглашали Патрисию Каас. Расходы на празднование Нового года оценили в 12,5 млн рублей. Впрочем, президент "Атомредметзолото" после этого получил выговор, директор по закупкам был уволен, а топ-менеджеров обязали выплатить штраф на сумму, равную стоимости проведения корпоративной вечеринки.

Что касается непосредственно главы государства, то общая стоимость проведения церемонии инаугурации в мае 2012 оценивалась примерно в 13 млн рублей. Тендер на проведение выиграла компания "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" ресторатора Евгения Пригожина. Она же занималась и организацией приема по случаю Дня России 12 июня того же года - его проведение стоило столько же, сколько и инаугурация. В среднем Управление делами Президента рассчитывало потратить примерно 13 тысяч рублей на человека на каждом из мероприятий. Во время аукциона Пригожин объявил о готовности сделать скидку на проведение торжеств в сумме 2 млн рублей. Среди блюд в меню были кетовая икра, морской гребешок, жареный камчатский краб, стейк из осетрины и каре ягненка.

Приемы в Кремле никогда нельзя было назвать скромными и непродуманными, однако конфузы случались и там. Например, три года назад (несмотря на давность происшествия, о нем до сих пор вспоминают) на приеме для делегации Германии глава Тверской области (теперь уже бывший) Дмитрий Зеленин обнаружил в своей тарелке с салатом дождевого червя. Но чиновник отнесся к ситуации с юмором: он прокомментировал, что незапланированный ингредиент - показатель свежести продуктов.

Комментарии

  • Мария Митина — 09:33, 7.12.2013
    Я на новый год буду справлять со своей компанией, гулять будем в офисе, но программа будет долгой увлекательной. Чтобы опьянение быстрее проходило и с утра не было никаких последствий принимаю лимонтар, с янтарной кислотой.
  • Светлана Лазарева — 18:41, 6.12.2013
    Интересно, что власть придумала "Народный Фронт", собранный из сытых жирных воров и жуликов против нищего бесправного народа..

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно