Ксения

Рабочий стол со встроенной беговой дорожкой: как это работает. ФОТО

Десятки сотрудников американских офисов уже "пересели" за такие необычные столы


Главный редактор сайта ReadWrite Оуэн Томас, главный редактор американского Cosmopolitan Джоанна Коулс и известная журналистка и писатель Сьюзен Орлеан открыли для себя возможность работать и тренироваться одновременно. В этом помогает рабочий стол со встроенной беговой дорожкой. О том, как работает этот необычный предмет офисной мебели, они рассказали изданию FastCompany.com.

Столы, соединенные с беговыми дорожками, выпускаются несколькими компаниями. Например, довольно популярна модель TR12000-DT5 Treadmill Desk от LifeSpan. Положительные отзывы об устройстве опубликовали такие издания, как CNN, Yahoo!, Popular Mechanics и Smart Money.

Некоторые инновационные мыслители, вроде известной в корпоративном мире Нилофер Мёрчант, одной из директоров Rubicon и автора нескольких бизнес-книг, уже отказались от офиса и рабочего места в традиционном понимании этих слов в пользу различных более удобных форматов. Но большинство офисных сотрудников по-прежнему остаются прикованными к своим столам большую часть дня, несмотря на то, что информация о рисках развития сахарного диабета, ожирения, возникновения проблем с позвоночником и риске гиподинамии (или, как ее еще называют, "синдрома сидячей смерти") общедоступна.

Пока широкого распространения этот девайс не получил, однако некоторые компании уже успели провести небольшие исследования относительно эффективности использования таких столов. Например, в одной финансовой компании 36 сотрудников в течение года периодически работали за этими столами. Как говорится в результатах исследования, в первые три-пять месяцев эксперимента продуктивность сотрудников несколько снизилась, но к концу года они перевыполнили поставленные перед ними задачи.


Оуэн Томас. Источник: FastCompany.com

Издание FastCompany.com решило узнать у специалистов, чья работа требует высокой и длительной концентрации, как эти рабочие столы повлияли на их продуктивность. Оуэн Томас ежедневно проходит за таким столом десять миль (за исключением тех дней, которые он проводит в командировках). Естественно, он не стоит на беговой дорожке все восемь часов рабочего дня, самый долгий непрерывный период "тренировки за работой" составил три часа. Он решил поучаствовать в эксперименте с беговой дорожкой, в первую очередь, потому что хочет привести себя в форму. Некоторые его сотрудники, которые тоже решили пользоваться этим необычным рабочим столом, ошибочно полагали, что смогут с его помощью устроить себе полноценную пробежку в течение дня. Однако максимальная скорость дорожки - 4 мили в час (около 6,5 км в час). По словам Оуэна Томаса, набирать текст на скорости больше 3,5 миль в час тяжело, но даже если он идет медленнее, все равно это лучше, чем набирать текст сидя.

По признанию Сьюзен Орлеан из New Yorker, работать над текстами на беговой дорожке на удивление легко. Она рассказала, что может работать, даже не садясь. Раз в 45 минут она останавливает дорожку, но продолжает работать стоя. Методом проб и ошибок она нашла для себя оптимальную скорость движения (2,1 мили в час). Сейчас она работает над новой книгой и не скрывает, что порой это бывает довольно муторно. Иногда тело негативно реагирует на напряженную монотонную работу. Но беговая дорожка помогает снизить уровень напряжения, расслабиться, частично переключиться на физическую нагрузку и освободить мозг только для творчества. Как отмечает Орлеан, даже если не получается сосредоточиться на тексте (а так, конечно, бывает), то время на беговой дорожке прошло с пользой для организма.


Джоанна Коулс использует стол с беговой дорожкой для "сопутствующих" дел, вроде чтения журналов и газет. Источник: FastCompany.com

Главный редактор Cosmopolitan Джоанна Коулс за работой идет быстрее, чем ее коллега (со скоростью примерно 3,5 мили в час). Иногда она даже совещания проводит на беговой дорожке - все остальные участники встречи, конечно, могут в это время сидеть. Когда Коулс читает или проводит совещания, на ее столе нет никаких электронных устройств - только ваза с орхидеями или горшечные растения. Кроме того, беговая дорожка помогает ей не есть сладости в середине дня, когда их особенно хочется. "Возможно, со стороны это выглядит нелепо, но это работает", - говорит Коулс.


Чед Кэмпбелл, сотрудник маркетингового агентства SilverTech. Источник: FastCompany.com

В маркетинговом агентстве SilverTech примерно половина сотрудников из 40 пользуются такими рабочими столами со встроенной беговой дорожкой. Некоторые работают в таком режиме ежедневно, а кто-то - только несколько раз в неделю.

Комментарии

  • Виктор Волосатов — 05:20, 31.10.2013
    Интересно. Как бы это повлияло на отношение студентов к учёбе?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно