Ксения

Работодателей заставят вычитать долги сотрудников из их зарплат


Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц. Если гражданин задолжал бюджету до 25 тысяч рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, которое производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу, сообщают в пятницу, 13 ноября, "Известия".


Фото: РИА "Новости"

Новая инструкция утверждена заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко. Документ уже вступил в силу. В Налоговой службе подтвердили наличие документа, отметив, что не выходят за рамки своих полномочий. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд. По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков. Теоретически к ним может быть применена даже уголовная ответственность, по ст. 315 УК РФ "Неисполнение решения суда".

Взыскивать долги с других категорий должников тоже станут значительно жестче. Например, при долге выше 3 тысяч рублей налоговый инспектор обязан обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника. Если долг выше 10 тысяч рублей, инспектор обязан просить запрета для должника на выезд из страны. При долге выше 50 тысяч рублей налоговики должны организовать "рейды по наложению ареста на имущество должника", а также "мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т. д.)", говорится в статье.

При сумме задолженности выше 200 тысяч рублей (в случае с жителями Москвы и Санкт-Петербурга - выше 300 тысяч рублей) долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России. Предполагается, что в рейдах, кроме налоговиков, будут участвовать также сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно