Андрей

Работодатели задолжали россиянам более двух миллиардов рублей

К такому выводу пришла Генпрокуратура РФ


Суммарная задолженность по зарплате сотрудникам организаций в России на 1 октября составила более 2,2 млрд рублей, сообщает Генеральная прокуратура РФ. При этом только за месяц произошел рост задолженности на 66 млн рублей (3,1%), сообщается на сайте ведомства, которое ссылается на данные Федеральной службы государственной статистики.
 
По данным прокуратуры, не выплачена заработная плата 88 тысячам работникам, что составляет менее 1% работников по обследуемым органами статистики видам экономической деятельности.
 
По сведениям управлений Генпрокуратуры в федеральных округах, к началу октября текущего года задолженность по заработной плате в 574 организациях составила: в Приволжском федеральном округе - 580,2 млн рублей, Сибирском - 479,3 млн рублей, Центральном - 394,4 млн рублей, Северо-Западном - 219,5 млн рублей, Дальневосточном - 187,1 млн рублей, Северо- Кавказском - 117,7 млн рублей, Южном - 247,3 млн рублей, Уральском - 8,9 млн рублей.
 
В ряде регионов количество организаций, имеющих долги по оплате труда, за последние три месяца увеличилось. Неблагоприятная ситуация с выплатой заработной платы работникам сложилась на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства. Задолженность по заработной плате в этих организациях составляет 793 млн рублей, или 35,5 % от общей суммы задолженности.
 
В ходе надзорных мероприятий "прокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности конкурсных управляющих". Зачастую ими не ведется надлежащая работа по учету и оценке имущества предприятий, без проведения собрания кредиторов в аренду предоставляются активы банкротов, не принимаются меры к взысканию дебиторской задолженности.
 
Так, в Эвенкийском районе Красноярского края нежилые помещения производственного объединения "Тунгусское" были без оформления договоров предоставлены коммерческой организации в безвозмездное пользование. Между тем доход от использования помещений мог являться источником погашения задолженности по заработной плате, отмечают прокуроры. Виновный в передаче помещений - конкурсный управляющий - привлечен к административной ответственности.
 
Могли бы и выплатить
 
В Курганской области руководство местного завода "Микрон" обвиняется в сокрытии ликвидного имущества предприятия при его банкротстве и последовавшем причинении ущерба организации на сумму почти 9 млн рублей. При этом долг по зарплате на заводе составлял 4 млн рублей.
 
Всего в текущем году прокуратурой выявлено свыше 622 тысяч нарушений законодательства в сфере оплаты труда. По требованию прокуроров около 19 тысяч человек привлечены к дисциплинарной ответственности, более 5 тыс. руководителей и должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушений закона.
 
"В интересах работников в суды направлены заявления на общую сумму более 6 млрд рублей. По материалам прокурорских проверок за задержку выплаты заработной платы органами следствия возбуждено 325 уголовных дел. Наиболее часто привлекались виновные лица к уголовной ответственности в Центральном, Приволжском, Южном, Северо-Западном, Уральском федеральных округах", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
 
В результате принятых прокурорскими органами мер за 9 месяцев этого года удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 8,4 млрд рублей, подчеркивают в надзорном ведомстве.

Комментарии

  • Алексей Каздым — 16:35, 2.11.2012
    Рабство... Это когда ты работаешь - а тебе не платят... см. мой блог. "Мы не рабы , раб не мы.." Или статью на сайте.. И самое удивительное, что люди, не получая зарплату месяцами - вынуждены ходить на работу! Иначе уволят, и они вообще ничего не получат.. Рабство!!!!!!!!!!!!!!!!! Похлеще чем на хлопковых плантациях Юга! Там хоть рабов кормили, а здесь - выживай как хочешь, да еще за ЖКХ плати...
  • Андрей Андреев — 01:16, 26.02.2013
    На флоте это распространенная практика. И уже турки, на которых я работаю. тоже тянут - у наших научились. Зимой 3 месяца, летом - 2. Спасибо, Профсоюз помогает - под угрозой ареста судна. Но не везде. В махачкалинском порту "Нефтерудовоз-10" не получает бабла с июля прошлого года. И бастуют, и профсоюзники слетелись, и не выходят из кают - все прелести! И толку на сегодняшний день нет! А начальники - так и вовсе исчезли! Мне в этом же порту должны около 6 тыс долларов. СК "Сафинат" под руководством Бабаева Ш.Ш. Исчезал, банкротил, снова всплыл, чучело.. А все почему? Потому что не используется практика настоящих забастовок. Иначе работодателя раскошелиться не заставишь

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно