Юлия Судакова

Рада приняла закон о децентрализации власти на Украине


Президент Порошенко выступил с категоричной речью о децентрализации власти и особом статусе Донбасса. Вдохновленные этой речью, депутаты Верхновной Рады проголосовали за принятие закона.


Фото: РИА Новости

Перед рассмотрением парламентом законопроекта о внесении изменений в Конституцию президент Украины Петр Порошенко выступил с не терпящей возражений речью насчет децентрализации в стране и особого статуса Донбасса.

"Децентрализации нет места в таких сферах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль за соблюдением конституционных прав и свобод граждан", - цитирует Порошенко украинский РБК. Основная идея его выступления даже была опубликована в Twitter.

Отдельно Порошенко объяснил, зачем ему нужны полномочия по роспуску местных советов.

"Если черти попутают какой-то местный совет и он примет решение, которое создаст угрозу суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности Украины и нарушит Конституцию Украины, Президент сможет немедленно, просто молниеносно временно приостановить его полномочия", - рассказал президент Украины.

Особого статуса у Донбасса не будет. Порошенко указал, что местное самоуправление в отдельных территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом. Отдельно он отметил, что  в "проекте нет ни намека на федерализацию" и, по его словам, "Украина была, есть и будет унитарным государством, и проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса - там его просто нет".

Президент пояснил, что проект лишь "предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных районах".

Автономную Республику Крым Порошенко призвал считать национально-территориальным образованием. Через него, уточнил президент, "крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение".

Заканчивая свою речь, Петр Порошенко пообещал, что он не будет просить в изменениях в Конституцию Украины полномочий для Президента.

"Того, что дает Конституция мне как Президенту и как Верховному главнокомандующему, вполне хватает. Я буду первый Президент, который декларирует, просить большего я не имею никакого намерения. Действующая форма правления, которая у нас сложилась на данный момент, для Украины является абсолютно оптимальной", - заявил Порошенко.

После речи Порошенко в Верховной Раде началось голосование. Закон о децентрализации власти поддержали 288 депутатов. В ходе того же заседания Порошенко спел вместе с лидером радикальной партии Олегом Ляшко гимн Украины.


Комментарии

  • Александр Бирке — 09:32, 17.07.2015
    децентрализация в смысле перекладывания ответственности за содержание соцсферы на местные бюджеты (при практически сохранении отчислений "в Киев"). Чудненько-прелестненько.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно