Ольга

Радиоведущая из Одессы: "Мы поздравим наших стариков дома - может так даже и лучше"

Ведущая новостей на радио Мария Уранская рассказала, что изменилось в жизни города после пожара в Доме профсоюзов


Мария Уранская – ведущая новостей на одесской радиостанции. В интервью RB.ruона рассказала о переменах, которые произошли в работе журналистов в результате политического конфликта на Украине, а также об обстановке в городе и отношении жителей к трагедии 2 мая, когда в огне погибли десятки человек.


- Сложно ли сейчас работать журналистом в Одессе?
 

- Журналистом сейчас быть интереснее скорее. Но это по всей стране так, причем еще с ноября 2013 года. А в Одессе, плюс ко всему, сейчас еще и началась предвыборная кампания по выборам мэра и значит "информационный"  градус уже повышен. Поэтому сложно тем, кто не привык работать.  Кто успевает организоваться, кто имеет достаточно ресурсов для оперативного реагирования на события, кто умеет и любит работать "на ходу" -  у тех СМИ и рейтинг поднимается, аудитория увеличивается. Что касается личной безопасности… Еще зимой по инициативе губернатора всех сотрудников СМИ, которые работают "в полях", на выездах, снабдили яркими жилетками со светоотражающими лентами и надписью "Пресса". Теперь журналистов проще определить в толпе. Кроме того, многие журналисты имеют свои средства защиты (каски, например). Знаю, у некоторых даже есть бронежилеты. Материальный ущерб, конечно, тоже есть - за весь период противостояний (с декабря 2013 г.) были разбиты несколько камер.
 

- Как остаться непредвзятым в освещении событий? Вам удается, как думаете?
 

- Я "работаю" голосом, на смысловую наполненность информационных выпусков я не влияю, поскольку частота выходов такова, что делать новости мы не успеваем – для этого у нас есть редакторы. Они готовят выпуски на основании сообщений информационных агентств, собственных корреспондентов. Многое в подаче зависит от редакционной политики – если она достаточно лояльна, то такие СМИ являются часто площадкой для выступлений абсолютно любой политической силы, вне зависимости от окраски. Это позволяет аудитории составить максимально объективное мнение о том, что происходит в городе и в стране. В Одессе абсолютно нейтральных СМИ нет, город вообще специфический. Но те, кто максимально "открываются" для зрителя-слушателя, пользуются  доверием и уважением аудитории. Кроме того, сейчас, в это сложное время, журналисты стараются максимально сократить и упростить процесс подготовки материала – в городе массово "стримят". Каналы, транслирующие "стрим", в выходные дни практически не выключают. Причем это касается не только политики или того, что происходит на улице. Ролики "без комментариев", снятые монтажно и сразу выданные в эфир "с колес", а иногда и прямые включения с городских мероприятий, пользуются популярностью. Подать сквозь призму собственного видения, "окрасить" такие включения практически невозможно. И мне лично такой формат наиболее импонирует. Одесситы хотят быть в курсе – одесские СМИ стараются удовлетворить это желание.
 

- Бывают ли внутри редакции споры о политике? Как уживаются коллеги, если точки зрения не совпадают?
 

- Вне зависимости от взглядов и политических предпочтений, журналисты должны делать свою работу хорошо, подавать максимально полный отчет о событиях в городе. А взгляды – они разные у всех. Естественно, что иногда взгляды и предпочтения журналиста могут не совпадать с редакционной политикой. Но я с начала года не слышала ни одного случая, чтобы кто-то из-за политических предпочтений покинул редакцию. Пока удается редакции сохранять относительную объективность, а сотрудникам не мешать личное с работой – все трудятся на благо города. При этом специфика Одессы еще и в том, что сейчас, когда многие обнажили свою позицию, и вдруг оказалось, что даже в одной семье есть люди "по разные стороны баррикад" и придерживаются полярных мнений и взглядов – люди продолжают общаться и дружить. Не все, конечно, но в моем окружении таких примеров множество. Правило простое:  хотите сохранить нормальные отношения - на политику табу. Особенно если знаете, что оппонент придерживается противоположного мнения. Есть масса общих точек соприкосновения кроме этого, ведь политика – это не вся жизнь. Одесса, между прочим, открыла курортный сезон! В этом плане тоже происходит много интересного и важного. Нас всех еще занимает вопрос, например, когда Аркадия откроет нам свою обновленную набережную, и какая она будет. В общении между собой все одесситы, не только журналисты, стараются искать то, что объединяет. 
 

- Были ли вы свидетелем каких-нибудь потасовок на улицах Одессы?
 

- Нет, я стараюсь не участвовать в массовых акциях, не пересекаться маршрутом с возможными беспорядками, редакционных заданий на освещение таких событий я не получаю, поэтому максимум – я транслирую в радиоэфир то, что происходит, и не всегда удается сохранить ровный голос – иногда он может дрогнуть.
 

- Были ли вы 2 мая на месте трагедии? Может быть, через несколько дней после событий? Или ваши знакомые?
 

- 2 мая я смотрела все, что происходит по "стриму" одного из городских каналов. Смотрела до самого отключения часов в 23. То, что произошло, всех нас изменило. Навсегда. Никто не мог себе представить, что такое возможно в нашей солнечной Одессе, где все друг друга знают если не лично, то через знакомых. Естественно, события освещали друзья и коллеги. Были  знакомые и среди участников. Первым делом связались и выяснили, что все живы и относительно здоровы – без этого никто бы и не уснул. Уже потом пересматривали видео, слушали более внимательно звук, стараясь  сложить максимально полную картину произошедшего, делились своими наблюдениями. Известная мне статистика по журналистам такова: в ходе беспорядков 2 мая выстрелами был ранен главред одного интернет-издания, его госпитализировали, и еще один оператор получил легкие травмы. 
 

 - Какие сейчас настроения у одесситов? А у ваших коллег-журналистов?
 

- Журналисты такие же одесситы, только более информированные. Одесситы до сих пор пребывают в шоке от произошедшего. Больше всего мы боимся повторения и готовы на что угодно, только бы на улицах больше не были слышны выстрелы, а на тротуарах не оставались следы крови. Одесситы -  совершенно мирный народ, всегда лояльно относящийся к любым лозунгам. Провокаций допустить нельзя, это понимают совершенно все. Весьма печально, что из-за этого пришлось сократить программу чествования наших любимых ветеранов. Но мы с пониманием к этому относимся – массовые скопления людей всегда были хорошей площадкой для провокаций и манипуляций. Поэтому мы поздравим наших стариков дома – может так даже и лучше. 
 

- По вашим ощущениям, в Одессе основная часть жителей поддерживает нынешнюю киевскую власть или нет?
 

- Одесса – специфический город. В Одессе свой особый язык, свой юмор и еще много отличий от других городов. У каждого одессита свое мнение на все, что сейчас происходит, и каждое мнение – уникально! Такими словами, в таких выражениях, с такой экспрессией  никто вам не расскажет "за жизнь", как у нас, и особенно сейчас. Но, конечно, есть закономерности и совпадения. Перемены в стране многие оценивают позитивно. Точного соотношения я не скажу, но есть несколько типичных мнений.  "Дайте нам спокойной работать" - это означает, что люди устали от быстрых внезапных смен реалий (не работает почта, перебои с банковскими платежами, перекрытие движения транспорта  и т.д.).  Есть мнение "надо просто подождать, и все наладится", что тоже можно отнести к типичному "одесскому". Большинство одесситов, которые занимают активную позицию, даже пусть противоположную, едины в одном – город нужно сохранить в мире.
 

 

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:40, 8.05.2014
    Журналистам Украины можно позавидовать, они имеют право объективно освещать события, происходящие в мире. У российскихколлег положение более сложное. Каких еще репортажей от ЭТИХ ждать?!Егор Седов: Пытки и унижения захваченных заложников "И как "репортажи" ЭТИХ назвать?В Горловке произошло зверское убийство 19-летнего парня и 42-летнего депутата (т.е. избранного народом представителя). Напоминаю: "зверское" - это не оборот речи. Это означает, что бандиты (которых в РФ упорно зовут "ополчением", "сторонниками федерализации" или даже "участниками народного протеста") похитили людей. Пытали их. Разрезали животы. А потом сбросили в реку. Вот что это означает.В район убийства прибыли следователи. Бандиты захватили часть следственной бригады. В качестве заложников.Все это преступления - и с моральной точки зрения, и с точки зрения законов РФ? Несомненно. И очень тяжкие.Оригинал взят у leg0ner в До чего же ты, Россия, докатиласьРоссийское ТВ и СМИ полны сообщениями о захвате "народными ополченцами" Славянска трех сотрудников СБУ,видео и фото того, как их "допрашивают". Мое когда-то любимое отечество не перестает удивлять. Трое сотрудников силовой структуры государства, находившиеся на задании, выполнявшие приказ, захвачены на территории этого государства некими личностями, захватившими и удерживающими целый город, и провозгласившими себя "народными ополченцами". Весь мир считает этих "ополченцев" террористами или бандитами, или тем и тем вместе.Пленники сильно избиты, головы обмотаны скотчем (сильно, с чувством обмотаны, причем не совсем понятно, зачем – чтобы причинить лишнюю боль?), с них сняты брюки. Даже если бы все это не было преступлением изначально (захват в заложники представителей органов правопорядка), унижать людей и подвергать их пыткам перед телекамерами ведущих ТВ каналов России, это нарушение всех и всяческих законов и конвенций. Россия уподобилась тем самым радикальным исламистам, с которыми она типа боролась в Чечне и борется в Дагестане. Это они любят снимать на видео, и затем выкладывать в Интернете, пытки и унижения захваченных ими заложников. Но на телеканалах их видео не показывают, как-то не принято, потому что есть пределы, есть какие-то морально-этические нормы. У российского ТВ пределов нет. Журналист "следовательским" голосом "ведет допрос" - допрос людей, которые еле сидят на стульях, страдая от побоев, унижений и кто знает от чего еще.Это до чего же ты, Россия, докатилась? Ты переплюнула террористов, они на ведущие ТВ каналы с видео их "подвигов" пока еще выхода не имеют. Чего дальше ждать? Подробных репортажей о допросах "с пристрастием"? Групповых изнасилований чем-то не угодившим пророссийским "ополченцам" украинок? Массовых расстрелов?Михаил ВОЙТЕНКОАвтор Егор СедовLivejournalИсточник:http://maxpark.com/community/1039/content/2700137
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 00:13, 9.05.2014
      Слушай, достал уже всякую уже откровенную брехню писать. Я лично это по ТВ-каналам не видел. Если шпиона поймали, его надо допросить, это само собой. Еще неизвестно, как правосеки а-ля «нацгвардия» допрашивали пленных ополченцев, живы ли они до сих пор? Понятно дело, на вашем любимом макспарке такого не напишут (который, кстати, у меня упорно не хочет открываться). А про зверские убийства и вспоротые животы - перефразируя классику - меньше читайте по утрам украинских газет) там и не такое напишут. Даже если и вспорол действительно кто-то животы, то почерк больше похож на тех зомби, которые сожгли людей в Одессе...
      • DEL
        Елена Дороненко — 03:51, 9.05.2014
        Олег, и заметьте , на каждую статью, наш пострел - везде поспел...И ведь ни один его коммент не удалили..Ересь у нас нынче в ходу.
        • del-comment
          06:23, 9.05.2014
          комментарий удален
          • promed-olmailru
            Олег Мах — 09:12, 9.05.2014
            Ура! Ура! Ура! Всех с праздником, братья-славяне! Вместе мы сила! И беларусы, и украинцы, и молдаване, и болгары, и даже чеченцы, дагестанцы, армяне, азербайджанцы, грузины, осетины, якуты, алеуты! Слава дружбе народов!Врагу только и надо, чтобы всех разосрать друг с другом, от туда ветер дует... Надо помнить об этом и держаться вместе, не продаваясь за «пирожки на Майдане».Ура! Ура! Ура!
  • Валерий Воложин — 06:20, 9.05.2014
    Люди превращаются в зомбированное быдло, если долго обрабатывать их сознание по телевидению. И все, что не соответствует внушенному им мифу, заранее , с порога отвергается, объявляется "брехней", "ересью"."Я лично это по ТВ-каналам не видел".А тебе это и не покажут ни по каким каналам российского ТВ, чтобы ты думал правильно. Вот он, "критерий истины" - российское телевидение! Что бы сделал трезвомыслящий комментатор? Он бы решил проверить информацию, которая представляется ему сомнительной,по другим источникам. Интернет ведь под рукой!И когда бы нашел несколько источников, опровергающих написанное, то в своем ответе привел бы эти источники и доказал бы, что на самом деле такого не было, а если и было, то произошло не так. Кстати, в СССР при Брежневе, Антропове интеллигенция была гораздо менее зомбирована, хотя советская пропаганда работала вовсю.
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 09:04, 9.05.2014
      Вы ж сами, уважаемый, кричали дескать докатилось российское ТВ такое показывать! Не так ли? Про зомби - правильно написал, молодец, я уже писал, что только зомби могли сделать то, что сделали в Одессе.И еще раз напомню, что не стоит читать до обеда украинских газет! В Славянске (или где там) когда «нацгвардия» отбивает телевышку, то первым делом отключают российские каналы. Это говорит само за себя. У нас ни украинские, ни американские тем более каналы пока никто не отключает, просто мало кто их сам смотрит, ибо включишь и через 5 минут уже смотреть тошно откровенную брехню, хочется или ржать или блевать.
    • dposkryakovmailru
      Денис Поскряков — 14:36, 12.05.2014
      Вы никогда не проверяете информацию, Вы всегда находите отмазки и пишите, что это не Ваши статьи. Так кто зомбированный быдло? Я уже сделал вывод, ВЫ поняли кого я имел ввиду, конечно не тех, кто периодически вам отвечает, а скорее всего, тот кому отвечают, то есть ВАМ!!!
  • Олег Мирошниченко — 17:47, 9.05.2014
    Как коренной одессит, у которого дед родился в порту на маячной стенке ещё в Российской империи, могу сказать только одно. Дай Боже столько здоровьичка и счастья нашим одесским и украинским журналистам, сколько правды в их репортажах!
    • mogiluk1yandexru
      Ирина Могилюк — 12:15, 10.05.2014
      Браво, Одесса. И смешно, и все все поняли, и не придерешься
  • Ирина Могилюк — 12:16, 10.05.2014
    А господа Нацгвардейцы драпанули из Мариуполя! Люди выстояли против целой армии. Вот что значит День Победы!
  • Валерий Воложин — 19:33, 10.05.2014
    Управляемый хаос - агония режима Константин Боровой председатель партии "Западный Выбор" 10 мая 2014, 19:01 «Прогноз поступков Путина в последнее время кажется невозможным.Многие из них так абсурдны и нелогичны, что кажутся признаками ментальных проблем.Заявление об отсрочке референдума, после которого многие предположили смену авантюрного курса, а затем, сразу участие в абсолютно провокационном параде в Севастополе.Тем не менее, жесткая логика в последних решениях Путина безусловно присутствует.Путин и его окружение основывают свои решения на достаточно точных прогнозах развития ситуации в России и вокруг нее. Прогнозы же основываются на анализе сильных групп экспертов экономических, политических, военных. Высокая степень востребованности в последние два года экспертов из разных областей спецслужбами России подтверждает это.Кажущаяся видимой часть экспертных групп, собственно к экспертной работе не имеют никакого отношения. Прогнозы, анализ и громкие, не всегда адекватные заявления, например, Глазьева или Рогозина, Проханова или Кургиняна, Киселева или Леонтьева – область пропагандистской работы.Кризисная ситуация развивается уже несколько лет.Кризис 2008 года заставил Кремль насторожиться. Эффективность экономики начала неуклонно снижаться.Простая экстраполяция экономических показателей показывала, что даже без снижения цен на энергоносители, в течение десятилетия Россия перейдет в состояние страны не способной обеспечить собственное существование.Общий международно-политический фон превратился для Путина в цепь последовательных разочарований. Ирак, Иран, Афганистан, Ливия, Грузия, Египет, страны Балтии… Многополюсный мир, основа внешнеполитической концепции начал превращаться в смешную парадоксальную утопию. Картонные муляжи СНГ, ОДКБ, Евразийского сообщества, Таможенного союза перестали оправдывать даже немалые расходы на них.Оставались только два, казавшиеся перспективными, международных проекта, как последняя соломинка, за которую хотелось ухватиться – Сирия и Украина.Внутренняя ситуация в России стала заметно меняться.Тревожный звоночек протестного движения 2011-2012 годов стал подтверждением самых худших предположений об общей тенденции и печальных перспективах лично для Путина.Примерно в это время начали укрепляться приближенные к трону экспертные группы. Стало ясно, что хитрости и изворотливости одного только Славы Суркова было явно недостаточно.Модная уже много лет теория управляемого хаоса использовалась спецслужбами многих стран задолго до ее превращения в сформулированную теорию.Идея создания нестабильности для управления ею, заранее созданными рычагами, «ловля рыбки в мутной воде» - старый как мир политико-организационный инструмент.Не удивительно, что многие приближенные к телу эксперты, да и сам Путин громко заговорили о связи внутренних проблем России с внешним фоном и внешним воздействием.И это уже была не смешная капания против НКО и британских шпионов-правозащитников.Требовалась интернационализация внутреннего российского конфликта и его разогрев.Превращение неразрешимой локальной проблемы в глобальную, полную неопределенности, но управляемую неявными рычагами.Украина казалась более подходящей и безопасной для этого площадкой, чем Эстония и Латвия.Основной вывод, который можно сегодня сделать и который позволяет прогнозировать развитие ситуации - Путин не заинтересован в любом уровне стабилизации, снижения температуры противостояния с Западом, с Украиной.Основная цель – поддержание состояние хаоса, который ему кажется управляемым.Именно поэтому оккупация Крыма не стала победоносным финалом его проекта.По тем же соображениям, оккупация юго-восточной Украины или даже всей Украины не является его конечной целью.Парад в Севастополе – просто заявление о продолжении проекта развития хаоса.Агония режима и попытка решить неразрешимую задачу сохранения власти в стране, которая потеряла экономические и политические основы для своего выживания – неизлечимая болезнь, которая может закончиться только смертью пациента.Врачи и священники в этом случае бесполезны».Автор Константин БоровойИсточник: http://maxpark.com/community/1039/content/2728
    • nadyaivamailru
      Nadezhda Ivanova — 14:50, 12.05.2014
      Складненько. И подбор лексики и речевых штампов вроде бы на уровне. Но угадывается щемяще знакомая риторика западных политиков, которых очень раздражает умение Путина прогнозировать.Врачи и священники не помогут ни Косте Боровому, которому только и осталось, что раскидывать мозгами и вторить в унисон с известной публикой, ни залежалой тыкве Новодворской, талдычащей на протяжении лет одно и то же в своих призывах. И выводы делать рановато. Тем более Константину,давно сбитому летчику. Самолет его заржавел.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно