Ракета Falcon 9 компании SpaceX во время пуска на мысе Канаверал



Фото: Facebook

Ракета Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX стартовала с космодрома во Флориде. Это первый полет ракеты Falcon после неудачного запуска, произошедшего в июне 2015 года. SpaceX впервые удалось осуществить управляемый спуск на землю нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:55, 22.12.2015
    Я с коллегами и сам мог бы многоразовый двигатель НК-33 запустить еще в 1972 году, когда его испытывал на стенде ИС-31 под Самарой. Но меня в ОКБ перевели на авиадвигатели и на форсаж Ту-160, в частности.Falcon 9Общая конструкция[править | править вики-текст]Первая ступень[править | править вики-текст]Использует керосин RP-1 в качестве топлива и жидкий кислород в качестве окислителя. Построена по стандартной схеме, когда бак для окислителя располагается над баком для топлива. Оба бака выполнены из алюминий-литиевого сплава, добавление в сплав лития увеличивает прочность конструкции и уменьшает её вес[4]. Стенки бака для окислителя сами по себе являются несущей конструкцией, в то время как стенки бака для топлива усилены кольцами и продольными балками, в связи с тем, что на нижнюю часть первой ступени приходится наибольшая нагрузка. Окислитель попадает к двигателям через трубопровод, проходящий через центр бака для топлива, по всей его длине. Для создания повышенного давления в баках используется сжатый гелий[5].Первая ступень Falcon 9 использует девять жидкостных ракетных двигателей Merlin. Это, конечно, модификация НК-33 с закрытым циклом.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 15:34, 22.12.2015
      НК-33 еще в 1972 при мне, конструкторе, называлась как многоразового применения. А сейчас по СМИ идет американская трескотня, а наши дураки и именно с тех пор как перешли к номенклатурному управлению техникой. Это и лунная ракета Н-1 с 1 ступенью. Королев умер раньше 1969 года и 1 ступень не испытывал. Испытывала номенклатура, как сейчас. Прошло 2016 - 1972 = 44 года. Еще столько же времени надо, чтобы что-то понять, что творится в отсутствие у власти конструкторских мозгов.Непонятно, а почему посадка 1 ступени не на парашютах и в море, места в ракете нет? Или моря нет, вон где универмаг "Восточный", на границе с Китаем. Путен придумал.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 07:59, 22.12.2015
      Номенклатура только треплется и ворует, а Илона все уважают. Публикация 1685.
  • Игорь Андреев — 16:38, 22.12.2015
    Публикация 1681, комментарии тоже вошли с картинками.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно