Ольга

Число пользователей мобильного интернета в России выросло на 54% за год

Mail.ru провел обширное исследование мирового рынка мобильного интернета


Рынок мобильного интернета в России активно растет: за последний год количество пользователей увеличилось на 54%. Однако веб-мастера не торопятся создавать мобильные версии для интернет-сайтов.

Mail.ru совместно с компанией Nielsen провел обширное исследование о том, как развивается мобильный интернет в России и мире. Согласно полученным данным, в России за год прирост пользователей мобильного интернета в России составил 54%.

Если раньше мобильные телефоны использовали в основном для того, чтобы звонить и писать смс, то сейчас пользователи смартфонов тратят на разговоры лишь 7 минут в день. Большую часть времени они проводят в развлекательных приложениях (74%), среди них лидируют соцсети (30%).  Все чаще пользователи используют программы-мессенджеры. Правда, их аудитория – в основном, мужчины.



Активнее всего мобильный интернет развивается в Восточной Европе (использование выросло на 83% за год). Однако в мире есть регионы, где у большей части населения нет смартфонов – это развивающиеся страны (кроме Китая и Таиланда), например, Индия: там лишь у 18% населения есть возможность пользоваться мобильным интернетом.

Типичный пользователь мобильного интернета выглядит вот так:  



С каждым годом растет рынок интернет-торговли. Причем, все больше покупателей используют мобильный интернет в супермаркетах прямо во время покупок. Например, 18% жителей Великобритании сравнивают в интернете цены на товары, находясь в обычном магазине. Интересный факт: за последний год 25% пользователей мобильного интернета делали покупки с помощью планшетов.

Потенциал у рынка мобильного интернета в России и в мире достаточно большой. По мнению экспертов Nielsen, огромные перспективы кроются в развивающихся странах – их население превышает несколько миллиардов человек. Если говорить о мобильном трафике, то специалисты полагают, что он станет увеличиваться меньшими темпами. Прирост составит не более 40% в год.

Эксперты прогнозируют, что в будущем мобильный интернет будет все больше развиваться и проникать повсеместно:


Комментарии

  • Лексеев Николай — 07:51, 1.11.2013
    сейчас вообще практически не встретишь людей, которые не сидят в интернете
  • Валерий Воложин — 15:26, 1.11.2013
    Есть и противополжная тенденция. Например, с 31 октября не могу войти в Макспарк: заблокирован один из сетевых IP адресов.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 17:27, 1.11.2013
      я спокойно вхожу и комментирую, но в макспарк не пишу заметок, формат не тот
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 17:55, 1.11.2013
        Я уже выяснял, многие нормально входят в Макспарк, но часть пользователей не может войти. В Макспарке этой проблемой занимаются.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно