Расходы на оформление наследства возрастут в 6-8 раз

Новые принципы оценки недвижимости уже могут ударить по карману некоторых граждан


В этом году в большинстве регионов проведена массовая кадастровая оценка домов, квартир и нежилых помещений, а также обновлены сведения о кадастровой стоимости земельных участков. Собранные в единой базе Росреестра сведения предполагается применить для расчета единого налога на недвижимость, который в обозримом будущем заменит земельный и имущественный налоги (сегодня они начисляются исходя из заниженной инвентаризационной стоимости объектов). Точные сроки перехода на новую систему налогообложения пока не определены, однако, по словам адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), новые принципы оценки недвижимости уже могут ударить по карману некоторых граждан.

Первыми жертвами нововведений в этом году уже стали землевладельцы: после проведенной по заказу местных властей переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену. Увеличение кадастровой стоимости привело к пропорциональному росту налоговой нагрузки на граждан, возросло количество связанных с этим судебных исков. Специалисты объясняют возникшие расхождения несовершенством применяемой методики массовой кадастровой оценки, которая не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости (например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и пр.).

Обновленные кадастровые сведения о стоимости недвижимости могут стать сюрпризом не только для землевладельцев, но и для собственников городских квартир. И если о введении единого налога на недвижимость говорить пока преждевременно, то некоторые виды нотариальных пошлин, «привязанные» к стоимости недвижимого имущества, могут из-за переоценки возрасти весьма существенно уже в ближайшее время. Так, в частности, процедура принятия наследства предполагает выдачу соответствующего свидетельства о праве. Нотариальная пошлина за выдачу такой бумаги составляет от 0,3 % (для супруга, детей, родителей, братьев и сестер) до 0,6 % от стоимости недвижимости на день открытия наследства. От оплаты пошлины освобождаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в наследуемом доме или квартире.

По словам адвоката Олега Сухова, до сих пор нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство определялся на основании данных государственной инвентаризационной оценки недвижимости (БТИ) и чаще всего составлял от 3 до 15 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет применять для исчисления госпошлины результаты как инвентаризационной, так и кадастровой, а также рыночной оценки недвижимости. В этом году органы БТИ передали полномочия по учету кадастровых паспортов на жилые и нежилые помещения, а также на земельные участки Росреестру, оставив за собой функцию подготовки технических документов (поэтажного плана, экспликации).

Функция оценки недвижимости также делегируется кадастровым палатам, и, скорее всего, понятие «инвентаризационная оценка» вскоре вовсе исчезнет из делового оборота.

«При таком раскладе уже в следующем году могут существенно возрасти нотариальные расходы граждан на принятие наследства, поскольку размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство будет определяться нотариусами на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости», — полагает адвокат Олег Сухов. Уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз превышает прежние оценки БТИ, а в некоторых случаях на 15–20 % — реальную рыночную стоимость жилья.

Впрочем, напоминает юрист, по закону наследники вправе не только оспорить результаты оценки, но и предъявить нотариусу заключение о рыночной стоимости имущества, выполненное профессиональным оценщиком. «Нотариусы не вправе определять способ оценки имущества в целях исчисления государственной пошлины, — поясняет Олег Сухов. — В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества для исчисления размера государственной пошлины нотариусы будут обязаны применять наименьший показатель». Однако из-за возникновения дополнительных расходов на проведение оценки привлечение независимого оценщика будет оправдано лишь при очевидном завышении кадастровой стоимости недвижимости.

Олег Сухов.


Комментарии

  • Данила Ракитин — 19:57, 27.09.2013
    Москва не Россия, и поэтому вряд ли москвичи будут платить в 8 раз больше. Чтобы не было массовых возмущений, объявят, что москвичи ещё к этому не готовы по своим доходам, как и с оплатой за ЖКХ, а остальное население пусть платит - с ними можно решить вопросы с помощью того же московского омона.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно