Юлия

Расходы россиян превысили их доходы на 418 млрд рублей


Россияне стали тратить больше, чем зарабатывают. По данным Росстата, в прошлом году расходы россиян превысили их доходы на 418 млрд рублей. Такая ситуация зафиксирована впервые с 1998 года.


Фото: Shutterstock

По данным Росстата, разница между доходами и расходами жителей России по итогам 2015 года стала отрицательной. Как объяснили корреспонденту "Коммерсанта" в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), россияне потратили больше, чем заработали, впервые за 18 лет. По всей видимости, это связано с необходимостью погашать банковские кредиты, делать сбережения и покупать валюту. По данным издания, в конце 2015 года россияне до 21,6% увеличили сбережения в виде рублевых депозитов (по сравнению с 11% в декабре 2014 года).

Впрочем, рост рублевых вкладов не является свидетельством того, что жители России предпочитают сберегать средства, полагает представитель ЦМАКПа Игорь Поляков. "Это откладывается под будущее потребление. В структуре вкладов 56,5% - по-прежнему вклады до года", - говорит он.

Кроме того, покупку россиянами валюты Росстат также относит к расходам. Игорь Поляков объясняет, что при этом сокращение рублевых ресурсов отразилось и на резком снижении объема чистой покупки валюты. В 2015 году он составил $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году.

Из-за того, что домохозяйствам необходимо тратить часть наличной валюты на текущее потребление, ее общий запас в 2015 году не изменился, оставшись на уровне $30-40 млрд, считают в ЦМАКПе, что остается инструментом хеджирования рисков.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:57, 12.02.2016
    Ссылка Расходы больше доходов, значит, россияне впадают в долговую зависимость. На это есть в России коллекторы. Статья по ссылке "Коллекторы в Перми грозят устроить показательную казнь матери двух детей"
  • Валерий Воложин — 19:01, 12.02.2016
    Программа импортозамещения в действии ?Говорят, что в целях скорейшего выполнения программы импортозамещения коррупционеры решили вернуть из городов в сёла всех лимитчиц, которые еще в молодости сбежали за счастливой и культурной жизнью в города. Там они устраивались работать на фабрики, а жили в общежитиях, а затем в коммуналках.Теперь есть уверенность, что на фермы вернут всех доярок и телятниц, умелые руки которых обеспечат всех гастарбайтеров экологически чистым мясом коров и быков.Дело осталось за малым - где найти телят, коров и быков для российских ферм ?..Но и это еще не всё ! Говорят, что гастарбайтеры могут вернуться на свою среднеазиатскую родину, если в нашей стране их начнут кормить свининой. Поэтому идя навстречу пожеланиям своих будущих сограждан коррупционеры запретили ввозить в нашу страну хамон...(Сатира) Автор Сергей Палий.Источник:http://maxpark.com/community/1039/content/5038905

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно