Юлия

Рассказ "маленького предпринимателя, которого выживает большой капиталист"


Проект "Циферблат", предлагающий гостям пространство для работы и общения, вынуждают закрыть одно из своих помещений ("Цифербург") в Санкт-Петербурге ради того, чтобы Ginza Project мог открыть на этом месте свое заведение.


Фото: Facebook

О ситуации подробно написал у себя в Faceboоk CEO "Циферблат" Иван Митин.

""Цифербург", самый необычный и очень крутой "Циферблат", идею которого я придумал и реализовал вместе с замечательными ребятами, закрывают. Наверное, если бы закрывался "Циферблат" на Покровке я бы так сильно не переживал, так как знаю, что его атмосферу смогу воссоздать на новом месте. В случае с "Цифербургом", его концепт практически невозможно повторить, просто потому что помещение такого формата очень сложно найти. Видимо, это и привлекло холдинг Гинза к нему. Впервые я оказываюсь в шкуре маленького предпринимателя, которого выживает большой капиталист", - написал Митин.


Фото: Цифербург. Циферблат

Как рассказывает Митин, "Цифербургу" уже три года, "за это время он пропустил через себя огромное количество гостей (100 в день), провел кучу классных мероприятий и строил грандиозные планы на светлое будущее".

Три года назад друзья Митина Наталья и Дмитрий решили открывать новое помещение "Циферблата" - в здании петербургского "Пассажа": "С тех пор я тысячу раз пожалел об этом решении. Такого геморроя от арендодателя, как от этого "Пассажа" я практически никогда не наблюдал. Куча дебильных правил, большинство сотрудников больны синдромом вахтера в четвертой стадии, бесконечный прессинг отовсюду, постоянно что-то не работает, ломается и никто не хочет этого исправлять".

"Мне хватило одного вечера, когда при мне охранник стал сам задувать свечи и в резиновых тапочках просить всех покинуть помещение, поскольку "Пассаж" закрывается. Я когда-то работал с зэками и посещал колонии. Могу сказать, что ко мне вернулось то самое ощущение… "Пассаж" постоянно угрожал тем, что выгонит "Цифербург". Под этим давлением ребята подписали договор, по которому их можно изгнать в течение месяца. Первого октября, когда Дима и Наташа были в отпуске, высоко в горах, без средств связи, пришло уведомление о том, что пора валить. У них появился прекрасный, сверкающий, великолепный арендатор - ресторан холдинга Ginza. Этот небесный арендатор в золотых доспехах готов платить вдвое больше за это помещение и будет делать ремонт всего крыла".

Как рассуждает Митин, с одной стороны, Ginza - проект "высокого качества", достойный уважения. С другой стороны, сам Митин поступил бы по-другому: "Формально никаких претензий быть не может - договор не нарушен, и ситуация является логическим завершением всей предыдущей истории отношений с арендодателем. С другой стороны, чисто по-человечески, я ставлю себя на место потенциального арендатора, готового платить втридорога за помещение, в котором сидит хороший проект, платящий при этом рыночную цену и приносящий пользу обществу, и понимаю, что я не стал бы выживать его оттуда".

В заключение Митин публично просит представителей Ginza Project об отсрочке на месяц-два: "чтобы спокойно найти новое помещение и переехать, потому что Пассаж не позволяет этого, требуя покинуть стены через месяц".

"Пусть в этой стране постепенно растет этика ведения бизнеса, хотя бы через гласность", - заканчивает свое обращение Митин.


Комментарии

  • Борис Зверев — 22:58, 18.10.2015
    О каком можно говорить импортозамещении, если в таких условиях страшно во что-то вкладываться? Создание инфраструктуры, продвижение, завоевание клиентуры (особенно в случаях, когда она так или иначе привязана/привязывается к месту) - и всё в одночасье насмарку "слабым манием руки".Если даже в ресторан вложиться страшно, то что про производство или НИОКР говорить, инфраструктура для которых "отбивается" только через несколько лет!Уж даже философски... "Планы на светлое будущее". В какой перспективе можно строить планы, если твоё будущее (светлое, тёмное) на месяц неопределённо (помимо чисто фатальных неизбежностей типа пролитого на трамвайные рельсы масла).А мы ещё в теорию управления лезем, Анри Файоля цитируем. "Планирование, организация, ..." Или Шухарта с Демингом - Plan, Do, Check, Act... Презентации, графики. Инвестиционный климат, блин...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно