Ксения

Расследованием гибели мексиканских туристов в Египте займется специально созданный штаб


В Египте при министерстве туризма страны создан штаб по расследованию трагедии с группой мексиканских туристов, попавших под обстрел в районе Эль-Вахат Западной пустыни. Об этом СМИ сообщила официальный представитель ведомства Раша аль-Азайзи. Ранее египетские власти подтвердили гибель 12 человек, в числе которых были туристы из Мексики, а также сопровождавшие их египетские гиды, пишет "РИА Новости". Еще десять человек из туристической группы получили ранения.


Фото: РИА "Новости"

Погибшие, как предполагается, являлись мексиканцами, но пока МИД Мексики официально подтвердило гибель только двух граждан своей страны. Посол Мексики прибыл в госпиталь, куда были доставлены пострадавшие. Они, как пишут местные СМИ, находятся в  "стабильном состоянии". Президент Мексики Энрике Перья Ньето потребовал от властей Египта провести тщательное расследование всех обстоятельств инцидента. "Мексика осуждает эти акты, направленные против наших граждан, и требует от правительства Египта провести тщательное расследование произошедшего", - написал президент в своем микроблоге в Twitter. Министр туризма в уходящем правительстве АРЕ Халед Рами пообещал добиться "максимального наказания" для организовавшей поездку компании, сообщает ТАСС. Пока не известно, были ли в составе туристической группы граждане других стран (кроме Египта и Мексики). В министерстве туризма Египта выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим. В ведомстве заявили о готовности координировать дальнейшие действия с посольством Мексики в Каире и предоставлять любую необходимую помощь, пишет Newsru.com.

Инцидент произошел в воскресенье, 13 сентября. Подразделения МВД совместно с армией преследовали связанную с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) группу экстремистов в районе Эль-Вахат Западной пустыне, где произошла трагедия. Как рассказала Раша аль-Азайзи, туристы находились в запрещенном районе без разрешения. "В этот район запрещен въезд гражданских лиц. Использовавшиеся для туристов автомобили не имели туристических лицензий, вывозившая их компания не получила никаких разрешений на экскурсию. Более того, никто не сообщал заранее о самой поездке и маршрутах следования группы", - пояснила она. Египетские силовики приняли участников туристической группы, ехавших в караване из четырех джипов (очень похожих на те, которые используют боевики), за террористов и по ошибке открыли огонь.

Ранее египетские СМИ сообщили о том, что в районе Эль-Вахат к юго-западу от Каира в результате спецоперации были ликвидированы восемь связанных с ИГ боевиков. Уничтоженные террористы имели отношение к похищению и убийству 30-летнего хорватского гражданина Томислава Салопека, работавшего в египетском представительстве французской строительной фирмы, к покушению на генпрокурора АРЕ Хишама Бараката 29 июня этого года (Баракат скончался в тот же день от полученных ранений - ред.), к неудачному покушению на экс-главу МВД Мухаммеда Ибрагима в сентябре 2013 года, а также к теракту в Эль-Мансуре в декабре того же года (тогда погибли 17 человек и около 135 получили ранения). Ранее в воскресенье представители ИГ сообщили, что группировка отразила атаку египетских сил безопасности в Западной пустыне.

Сообщается, что у силовиков имеется информация о планировании террористами новых похищений иностранцев, в том числе туристов, а также диверсий против полицейских.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно