Екатерина

Разоблачение века: чем бордюр отличается от поребрика?


Похоже, многолетнему холивару москвичей и петербуржцев пришел конец, и мир никогда не будет прежним. В соцсетях объяснили, что бордюр и поребрик – согласно ГОСТу это разные способы укладки бортового камня и что оба способа встречаются как в официальной, так и в северной столицах. "ГОСТ по булкам в студию!" – требуют пользователи соцсетей.



Пользователь Ури Суперфин опубликовал разъяснение:

 

"Пора закончить этот бессмысленный стеб москвичей и петербуржцев друг над другом.

 

1. Бордюр и поребрик - это вид укладки БОРТОВОГО камня между различными уровнями дорожного полотна (ГОСТ 52289-2004)

1.1 Бордюром бортовой камень укладывается заподлицо, не образуя выступа над общим уровнем отделяемого полотна

2.1 Поребриком укладывается все тот же абсолютно такой же бортовой камень, но таким образом, что на стыке различных уровней полотна дороги возникает РЕБРО - возвышение над уровнями.

2. Бордюры и поребрики одинаково массово встречаются и в Москве и в Санкт-Петербурге, а так же миллионах населенных пунктов Земли, где есть тротуары, проезжие части и другие виды примыкания разнотипных дорог.

Называть все виды разделителей уровня полотна дороги по географическому принципу (в Москве только бордюры, а в Петербурге только поребрики) - это вопиющая безграмотность и безграничная глупость".

 

"А как же золотой камень в Бологом, где бордюр переходит в поребрик? Что, легенды врут? Нет! Не дадим разрушить многолетнюю мечту увидеть этот камень!"

 

"А с булкой и шавермой че делать?! И с курой? И вообще не трогайте наши поребрики!!!" – пишут в соцсетях.

 

"От она, истина, которая объединит людей! Москвичи и Петербуржцы! Сольёмся же в братских объятиях! Прольём же слёзы счастья и любви на плечах друг у друга! И настанет мир. И объемлет нас любовь!"


Противостояние столиц (культурный и духовный Петербург и деловая Москва) – неиссякаемый источник вдохновения для постоянных шуток. Например, писательница и журналист Ольга Лукас несколько лет публиковала веселые рассказы об отличиях москвичей и петербуржцев, а затем выпустила несколько книг ("Поребрик из бордюрного камня",   "Новый поребрик из бордюрного камня",  "Поребрик наносит ответный удар"). 


Впрочем, отчаиваться рано – есть еще много других слов, за которые нужно стоять не на жизнь, а на смерть (булка и батон, водолазка и бадлон, пончики и пышки, а также кура, греча и шаверма, в конце концов!). Если вы любите Петербург так же сильно, как мы, пройдите наш тест.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно