Юлия

РБК: Операция в Сирии может обойтись бюджету России в 18 млрд рублей


Операция в Сирии обходится Минобороны как минимум в $2,5 млн ежедневно, подсчитал РБК. Несмотря на то, что пока бюджет это выдерживает, длительная операция потребует дополнительных трат.


Фото: РИА "Новости"

Ранее министр финансов России Антон Силуанов говорил, что участие российских вооруженных сил в военной операции в Сирии не потребует дополнительных расходов бюджета в 2015 году. Другие чиновники сравнивали траты с операцией в Сирии со стоимостью крупных учений: "Намного дешевле того, что связано с Восточной Украиной".

Похожая на российскую операцию в Сирии 25-недельная военная кампания Великобритании в Ливии в 2011 году с использованием главным образом морской авиации и крылатых ракет стоила 320 млн фунтов, следует из официальных данных. Американское участие, говорят представленный Белым домом конгрессу отчет, обошлось в $1,1 млрд ($6,29 млн, или 393 млн рублей в день).

Проанализировав данные о военном бюджете этих стран, РБК пытался подсчитать сколько на операцию в Сирии потратит Минобороны. Однако отдельные информация оказалась недоступна, в том числе из-за секретности бюджета Минобороны.

Издание учло стоимость участвующих в операции военных машин, траты на сами авиаудары, на разведку, на содержание военных (по данным источников РБК, в Сирии находятся 1600 военных, на каждого из которых тратится $18,6 в день), на связь и т. д.

orig
Фото: РБК

При сохранении прежних темпов операции до конца года она может обойтись бюджету в 18 млрд рублей в текущем году (с учетом уже понесенных расходов на покупку сухогрузов и пуск крылатых ракет). В проекте бюджета 2016 года на статью "Национальная оборона" предполагается выделить 3,145 трлн рублей - на 258,9 млрд рублей больше, чем в 2015 году.

В том, что расход ресурсов уложится в выделенные на учения лимиты, сомневается военный эксперт Анатолий Цыганок. "Во время крупных учений у нас, как правило, расходуется чуть ли не весь годовой запас. В Сирии количество вылетов и дополнительные расходы будут все-таки существенно больше", - резюмирует он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно