Екатерина

Реакция армян на убийство в Гюмри: чувство "горечи, несправедливости, попранного достоинства"


Российский военнослужащий Валерий Пермяков подозревается в убийстве семьи Аветисянов из шести человек (в числе жертв - двухлетний ребенок), убитой в Гюмри в понедельник, 12 января. Семимесячный младенец чудом выжил и доставлен в реанимацию. Военнослужащий был задержан на границе с Турцией, сейчас он находится на территории российской военной базы. В Армении прошли несколько акций протестов в Гюмри и Ереване - демонстранты требуют выдать военнослужащего и судить его по армянским законам.


Фото: Twitter, столкновения в Гюмри 15 января


Пермякову предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса Армении и России в убийстве и дезертирстве, он признал свою вину. Пятый гарнизонный военный суд РФ в Ереване избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает "Интерфакс". 


В четверг, 15 января, перед зданием прокуратуры Ширакской области в Гюмри прошла  массовая акция протеста. Демонстранты требуют привлечения Пермякова к ответственности по армянскому законодательству и выдачи его с территории базы. 


В результате столкновений с полицией в больницу поступило 14 пострадавших, из которых пятеро - полицейские.


В Ереване прошли стычки с полицией - люди собрались на площади Свободы, чтобы выразить солидарность с участниками акции протеста в городе Гюмри. Всего в обеих акциях было задержано 59 человек, все они освобождены на данный момент.

 

Стелла Татинцян:


"У нас в стране сейчас очень напряженная ситуация. Для тех, кто был против Таможенного союза, этот случай оказался очень кстати... Все только требуют Пермякова, чтобы следствие вели армяне и судили его по нашему законодательству. Я так думаю, не надо подливать масло в огонь: да, он убийца, и это очевидно, но не надо эту тему на государственном уровне поднимать. Покажите мне страну, где нет таких уродов! Ради Бога, пусть его судят по корейскому законодательству - мне все равно, но преступник должен быть наказан. Ведь нашего водителя КАМАЗа судили в Москве, одели в женский халат и выставили на посмешище".

 

Марк Григорян, журналист:


"Военная база находится в Армении, она не обладает принципом экстерриториальности. Есть договор между Россией и Арменией, по которому судопроизводство в таких случаях должно вестись по армянскому законодательству. Но я так понимаю, что мы находимся в политическом поле: статья 61 Конституции РФ не допускает выдачу российских граждан.

 

Люди, которые выходили на улицы, на акции протестов, не доверяют российской судебной системе. На это накладывается история с армянским водителем, все вспоминают, как его унизили, надели на него женский халат и в таком виде привезли в суд. У людей нет полной уверенности, что этот военнослужащий понесет наказание. В Армении правоприменительная практика тоже далека от идеала, здесь тоже нет стопроцентного доверия системе. В тюрьме его могут просто убить - как это бывает на постсоветском пространстве. Оппозиция ведет свою игру, но сегодня все гораздо спокойнее - потому что вчера, после похорон, эмоциональный фон был очень высок.

 

Если его не выдадут, я не думаю, что проблема выйдет на межгосударственный уровень и это отразится на отношениях двух стран, но на человеческом уровне могут возникнуть проблемы: армяне испытывают чувство горечи, несправедливости, попранного достоинства".

 

Ара Назинян, исполнительный директор ASBA Foundation:


"Людям непонятно, почему это произошло, какая была мотивация. Сейчас два требования: чтобы его выдали, как обещал генпрокурор, и расследование мотивов преступления.

 

Если его не выдадут, это чревато новой волной протестов. Очень многое сейчас зависит от реакции простых россиян, СМИ, их позиции. Во Франции недавно была похожая трагедия, я не говорю о сопоставимости, но в гуманитарном смысле ситуация хуже".



Комментарии

  • Игорь Андреев — 19:57, 16.01.2015
    в карауле он пошел напиться воды, а ему не дали. Дальше произошла перепалка... Мог бы на посту вызвать караул, чтобы принесли воды.Он что, в карауле один охранял, а остальные были пьяные?
    • del-comment
      05:57, 17.01.2015
      комментарий удален
      • AllBir
        Александр Бирке — 08:57, 17.01.2015
        в, общем, сомнений в доказанности именно умышленного убийства двух и более человек - нет. И в РФ это - ПЖ однозначное, с учётом убоя и ребёнка, и покушения на убийство другого ребёнка. А насчёт армянских сомнений в наказании - ну так, по себе и своей стране "достойных людей" же судят.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 12:08, 17.01.2015
        как начальник караула в наряде с 17 калашниками, я с развода одного дерганного вывел и велел бегом доложить старшине роты, чтобы заменил. Потом сел с караулом в свой крытый ЗИЛ-130 и поехал на гарнизонную гаупвахту.В ней 40 солдат в камерах и на 2 этаже до 5 офицеров, но без водки.Береженного в карауле Бог бережет.Зато дурака вывел из строя, чтобы его сослуживцы плевались.
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 14:14, 17.01.2015
          Шизик, если что вобьет себе в голову, то вывод из строя только отсрочка! Но у целом - согласен!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 08:51, 22.01.2015
        Андрей, по соглашению об оказании правовой помощи между Россией и Арменией Пермякова за убийство должен судить армянский суд, за дезертирство - российский военный суд.Из Интернета поступают сообщения, что Пермякова будет судить российский военный суд на территории военной базы, публично. То есть Россия не выдаст Пермякова Армении. Предполагаю, что если Пермяков - не явный психически больной человек, то российский суд приговорит его к пожизненному заключению, чтобы снять возмущение армянской общественности. Зато российский суд не будет копаться в причинах и условиях, способствовавших совершению преступления, в отличие от армянского суда: нечего показывать армянам безобразия, которые могут иметь место на военной базе.
    • AllBir
      Александр Бирке — 08:54, 17.01.2015
      какая разница, что он говорит, при данных вариантах - это никак не меняет статьи обвинения и в, общем, доказанности именно умышленного убийства двух и более человек. Это ПЖ однозначное, с учётом убоя и ребёнка, и покушения на убийство другого ребёнка. А насчёт армянских сомнений в наказании - ну так, по себе и своей стране "достойных людей" же судят.
  • Кира Кох — 00:43, 17.01.2015
    В армию берут кого попало, и шизоидов в том числе. Вот и результат. А судить его должен армянский суд - убиты граждане Армении и на армянской земле. Там ему никаких поблажек не будет.
    • AllBir
      Александр Бирке — 08:55, 17.01.2015
      психопатии являются прямым противопоказанием к службе в армии.
      • del-comment
        12:20, 17.01.2015
        комментарий удален
        • AllBir
          Александр Бирке — 12:40, 17.01.2015
          ну так не Путин же пускал Боинг через Донбасс. Даже наобоот, его оппонент, так сказать.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 13:24, 17.01.2015
            я же и говорю, что вместо путена закрыл бы небо с 2 сторон, я же не идиот, чтобы с одной стороны
  • 07:48, 17.01.2015
    комментарий удален
  • Андрей Беткер — 19:20, 18.01.2015
    Из-за одного дебила Не должны страдать народы двух стран.Это вообще не политическое преступление.Я лично тоже за то,чтобы его передали Армянскому правосудию.Пускай они сами решают,что с этим уродом делать Правда Что бы ему не присудили Семью уже не воскрешишь...
  • 19:39, 17.01.2015
    комментарий удален
    • del-comment
      20:03, 18.01.2015
      комментарий удален
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 18:54, 19.01.2015
        Я не просто так пишу. Вы можете поинтересоваться статистикой в Интернете. Это статистические данные ООН. Число умышленных убийств на определенное число жителей в России в два раза выше, чем в США.И во много раз выше, чем в странах Европы. Россия разделяет по этому показателю первые места в мире с Колумбией и Гондурасом. Используются обычно не автоматы, а ножи, скальпели, ножницы, отвертки и другие предметы.
        • marta150869mailru
          Виктория Сергеева — 20:03, 19.01.2015
          После "статистических данных ООН" где-то в 90-е годы, в которых они нам предрекали вымирание от СПИДа, я не верю ни в никакую статистику.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 05:45, 20.01.2015
            Если "предрекали", то это всего лишь прогноз, а не статистика. Статистика отражает только то, что уже случилось, что уже произошло. Поэтому неправильный прогноз не имеет отношения к статистике. Кстати, не такой уж он и неправильный. В Екатеринбурге по данным выборочного обследования молодежи оказалось, что ВИЧ-инфицированы около 3%. ВИЧ развивается в России и в Африке, в других странах идет на убыль.
  • Валентина Беркова — 22:46, 17.01.2015
    Во Франции трагедия ничего общего не имеет с этой -убита невинная семья,маленькая кроха,в тяжелом состоянии еще один малыш.Абсолютно не понятны мотивы.Если псих( а нормальный человек на такое не способен)- то вместе с ним надо судить медкомиссию,сделавшую такой щедрый подарок нашей доблестной армии,да и всей стране. Если наркоман - судить командиров, допустивших такое среди подчиненных.Армения и так натерпелась от своих соседей.Теперь среди защитников(а базу они держат у себя,надеясь на защиту)такие оборотни.Надеюсь на природное дружелюбие и разум братского народа,с которым мы вместе столько перенесли,что они не перенесут свой законный гнев в связи со случившимся кошмаром(которому нет оправданий)на весь российский народ.
  • Ludmila Yanovska — 18:27, 18.01.2015
    совершенно очевидно, что человек шизофреник, а в какой стране таких нет?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:27, 19.01.2015
      Если это совершенно очевидно, то зачем отправлять в тюрьму, да еще и на пожизненное заключение, Валерия Пермякова? Да и Чикатило расстреляли напрасно, он тоже был шизофреником, это совершенно очевидно. Таких людей надо лечить, а когда они подлечатся, отпускать на свободу. Потому что они не виноваты - не могли осознавать значение своих действий и руководить ими.Такие выводы следуют из Вашего комментария.
      • Ludmila Yanovska — 19:58, 19.01.2015
        что с ним делать, пусть решает суд, но шизофрения - это такая же болезнь,и она неизлечимаПо идее пожизненная клиника
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 05:51, 20.01.2015
          "По идее пожизненная клиника". Это "по идее". А по жизни каждые три года или раньше собирается врачебная комиссия, которая решает, оставлять ли больного шизофренией в клинике или отпустить на свободу под наблюдение врача -психиатра по месту жительства, поскольку у него произошла ремиссия. Очень много таких больных оказываются на свободе, потому что стационары всех не вмещают.
  • Валерий Воложин — 15:13, 19.01.2015
    Ссылка Статья по ссылке: "Ребенок, которого заколол Пермяков, скончался".
  • Валерий Воложин — 17:54, 19.01.2015
    СсылкаСтатья по ссылке "Соболезнования Владимира Путина прозвучали только вчера, спустя неделю после трагедии"
  • Валерий Воложин — 08:24, 22.01.2015
    СсылкаСтатья по ссылке: "Адвокат солдата Пермякова рассказала о подробностях его допроса в Гюмри: "Мне стало плохо..."

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно