Анна

Редакция сайта "Большого города" уволена в полном составе

Инвестор Александр Винокуров жалуется на экономическую неразумность проекта и не исключает его закрытия


Все сотрудники редакции сайта "Большого города" уволены. Об этом сообщила главный редактор bg.ru Екатерина Кронгауз. По ее словам, журналистов оставляют без компенсационных пакетов, предлагая уйти по собственному желанию.
 
"Уволена вся редакция сайта bg.ru - подробности позже", - написала в пятницу на своей странице в Facebook главный редактор Екатерина Кронгауз. Позже добавила: "Предлагают уволиться по собственному желанию с 15 апреля без компенсаций, а если будем требовать компенсаций - закроют журнал".
 
РБК со ссылкой на управляющего редактора Екатерину Сваровскую сообщает, что журнал будет сохранен, но зарплаты его сотрудников будут сокращены на 5-10%.
 
Издание существует с 2002 года. В 2010 году его владелец ИД "Афиша" продал его супругам Александру Винокурову и Наталье Синдеевой, собственникам медиахолдинга "Дождь". 
 
Александр Винокуров у себя на Facebook сообщил, что ежемесячные расходы ООО "Большой город" сейчас составляют 10,8 млн. рублей. "Для того, чтобы приблизить результаты работы Большого города к экономической разумности, нужно сократить ежемесячные расходы с нынешних 10,8 млн. рублей до, хотя бы, 6 млн. руб.
 
Сейчас команда БГ обсуждает четыре возможных варианта достижения этой цели:
 
1. расставание с частью сотрудников;
2. пропорциональное сокращение зарплаты для всех;
3. переход на общественное финансирование (краудфандинг);
4. закрытие проекта БГ.
 
Когда будет принято окончательное решение, я его объясню и прокомментирую", - заключил он.
 
"Зачем тогда нужно было покупать?"
 
Надо сказать, что на пост обрушился шквал комментариев, в основном – от журналистов всевозможных московских изданий. Можно сказать, стихийная пресс-конференция. Так что комментировал собственное заявление Винокуров сразу же.
 
Основатель и руководитель digital-издательства "Айпадайзер" Алексей Поспехов восклицает на своей странице: "Десять миллионов рублей в месяц!!! Это как??? Это запредельно много, я просто понять не могу, откуда эта цифра берется". Журналист и телеведущий Антон Красовский поясняет: "Это с печатью журнала, арендой и налогами". Так или иначе, в комментариях к посту журналисты сходятся во мнении о том, что даже и с расходами на печать эта сумма слишком велика.
 
Пользователь Facebook Роман Бизюков шутит: "То есть платил Винокуров 10 мульенов в месяц, платил-платил, платил-платил, пока не наплатился".
 
Бывший репортер Slon.ru Роман Доброхотов задает Винокурову вопрос: "Александр, я правильно понимаю, что о требуемых показателях "экономической разумности" команда узнала только сегодня? Почему же нельзя было дать редакции время, скажем три месяца, на то чтобы постепенно урезать расходы (и, возможно, повысить доходы)?".
 
На что Винокуров ответил, что встреча с командой БГ, на которой было озвучено то, что у проекта – серьезные проблемы, состоялась 15 февраля.
 
Корреспондент программы "Неделя" Роман Супер предъявляет, своего рода, претензию Винокурову как инвестору: "Один только вопрос. А зачем тогда нужно было покупать (издание у "Афиши" в 2010 году – ред.)?".
 
"Я женат второй раз. Такой же вопрос Вы можете задать про мой первый брак. Была уверенность и надежда, Роман. Что из БГ можно сделать крутое и жизнеспособное СМИ. И пока остается", - отвечает Винокуров.
 
О профессии
 
На личной странице в Facebook Роман Супер рассуждает о сложившейся ситуации:
 
"И ещё. По поводу добрых, честных, талантливых, либеральных и демократичных медиаменеджерах.ру: они все одинаковые. Они все заканчивают отношения с любимыми редакциями, как … (нецензурная лексика – ред.). И ведут себя в кризисных ситуациях, как (нецензурная лексика – ред.). Это какое-то странное правило, без которого не работает ни одно СМИ в нашей стране.
 
Несколько лет назад, а на самом деле уже где-то сто лет назад обладатель ордена почётного легиона Юрий Юрич Федутинов (генеральный директор Эха Москвы) закрывал телекомпанию rtvi так: ходил по коридору и тоже предлагал коллективу принять решения самим - либо редакция пишет заявления об увольнении по собственному желанию, либо не пишет и не получает даже ближайшую зарплату. О компенсациях речи, конечно, не шло. Когда обладателю ордена почётного легиона грозили судом, он широко улыбался. Главный редактор телеканала Евгений Алексеевич Киселёв в те дни заперся в своём кабинете, с людьми не встречался, не разговаривал и трогал себя за усы. Впрочем, он примерно всю жизнь этим и занимается. Профессионально и многозначительно трогает себя за усы.
 
Работа на НТВ закончилась в моём случае примерно так же. После новогодних каникул, когда денег оставалось ровно на 4 дня, нам просто сказали, что программа закрылась, (нецензурная лексика – ред.). Начальники перестали подходить к телефонам. В других случаях с моими друзьями работа на НТВ заканчивалась гораздо хуже. Это подробно освещалось в СМИ.
 
Так что, дети, вы подумайте, куда поступать учиться. Тринадцатых зарплат и простого-человеческого-уважения в этой профессии почти нет. И не будет".

Комментарии

  • Роман Петров — 17:59, 13.04.2013
    Ну сократили журналистов. Пусть на завод идут работать.
    • PavelP
      Павел Патрушев — 09:03, 15.04.2013
      На завод? :)
  • Николай Иванов — 13:06, 15.04.2013
    Идивительно: неужели все, кто работает в том "Большом городе" - от уборщицы и самого "мелкого" журналиста" до руководителя кадровой службы и директора - не знает о существовании Трудового кодекса и не знает его содержания? Мало ли что может предложить самодур (см. к примеру, французский фильм "Игрушка" с Ришаром). Какие-то дикие в том "Большом городе" журналисты - просто "твари дрожащие", а не граждане.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 12:04, 16.04.2013
      и при этом претендуют на гордое звание креаклов!
    • wrong2listru
      Елена Иванова — 15:09, 18.04.2013
      Зарплата у них черная, поэтому какой ТК для них?
  • Павел Патрушев — 13:15, 15.04.2013
    Николай, на месте они все... Поменяют собственника, мне кажется, и все.
    • prognozirovaniebkru
      Николай Иванов — 13:55, 16.04.2013
      Я сужу по тому, что написано, в т.ч. о былой истории на НТВ. Но на том опыте грамотные, казалось бы, люди-журналисты должны были чему-нибудь научиться. А тут - опять истерика. Смены же собственников от работников, в общем-то, не зависят. О том, как такая смена может сказаться на работниках, сказано в особых статьях Трудового кодекса. Впрочем, слушая суждения разных радио- и телеведущих о тех или иных вопросах, очень часто удивляюсь - не столько тому, что они не знают поднимаемого ими вопроса, а тому, что не потрудились предварительно хоть чуточку узнать.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно