Региональные зарплаты постепенно приближаются к столичному уровню

Итоги исследования компании PricewaterhouseCoopers


В течение 2012 года зарплаты выросли в среднем на 11% - к такому выводу пришли специалисты PwC в ходе сравнительного анализа изменения уровня базовой заработной платы по категориям должностей. Больше всего повысился уровень вознаграждения у руководителей высшего звена - на 13,2%. Представители линейных должностей стали получать больше примерно на 10%.

Максимальное увеличение заработной платы произошло у сотрудников функций "Общее руководство" и "Правовое обеспечение" (15,1% - 15,8%), минимальный процент повышения - у специалистов функции "Капитальное строительство" (2,3% - 4,5%).

Премии, бонусы и льготы

Если говорить о постоянной и переменной частях заработной платы, то у высшего руководства фиксированная часть вознаграждения составляет 49%. У представителей второго и третьего уровней руководства - членов правления и директоров - размер постоянной части зарплаты составляет 58,1% и 73,4% соответственно. Как отмечают аналитики, чем ниже должностной уровень сотрудника, тем больше фиксированная часть его общего вознаграждения. 90% компаний используют в качестве инструмента материального стимулирования бонусы, основанные на результативности. В большей степени это касается менеджеров среднего (97%) и высшего звена (90%). В 22% компаний есть программы долгосрочных поощрительных выплат. При этом в 67% случаев в программе участвуют руководители высшего звена, в 47% - также и руководители среднего звена. Наиболее популярные виды программ - фантомные опционы и единицы результативности.

66% участников исследования используют систему оценки эффективности персонала. Наиболее популярный метод - оценочное интервью. Результаты оценки деятельности влияют на выплату премий, включая годовой бонус (84% компаний), повышение сотрудника в должности и расширение круга его обязанностей (75%), а также на увеличение базовой заработной платы (75% опрошенных).
Что касается льгот, то самыми распространенными для всех категорий сотрудников являются медицинское страхование и мобильная связь. 65% компаний-участников, применяющих политику гибкого графика, предоставляют возможность укороченного рабочего дня по пятницам. 76% участников обзора предоставляют служебные автомобили руководителям высшего звена, а 30% предоставляют эту льготу также и руководителям среднего звена.

Разница в зарплатах между Москвой и регионами

Средний разрыв в уровне базовой оплаты труда между Москвой и Санкт-Петербургом сократился по сравнению с прошлым годом - во второй столице этот показатель на 20% меньше, чем в первой (в 2011 году разница составляла 28%). Безусловно, разница в зарплатах между Москвой и Петербургом во многом зависит от сферы бизнеса. В частности, сектор IT и телекоммуникаций Северной столицы по уровню вознаграждения в наибольшей степени приближен к Москве (82,6% от московского уровня). А, например, в сфере страхования все не так радужно - средняя заработная плата петербургских специалистов составляет всего 74,8% от московского уровня.

Следующим по "близости" к Москве является Владивосток (средний уровень вознаграждения здесь составляет 69% от размера средней московской зарплаты). За ним следуют Новосибирск (67%), Красноярск (67,5%), Екатеринбург (61,9%).

Как отмечает старший менеджер по консультационным услугам в области управления персоналом PwC Вера Богатых, различия в соотношении уровней базовой зарплаты в Москве и регионах будут сокращаться и дальше. Главная причина в том, что крупные компании открывают в регионах не небольшие call-центры, а полноценные представительства, высокотехнологичные производства, исследовательские центры.

Своими наблюдениями относительно динамики зарплат с RB.ru поделились представители ведущих кадровых агентств.

Самый активный рост - в нефтяных регионах и в Краснодарском крае

"Уровень зарплат растет в крупных городах, где активно развивается бизнес (к примеру, в Екатеринбурге), в нефтяных регионах (Ханты-Мансийск, Тюмень) и Краснодарском крае, а именно в Сочи.

Традиционно доходы растут у специалистов в нефтегазовой и добывающих отраслях. Достаточно динамично продолжает расти сфера FMCG. В 2008-2009 годах потребление сократилось в связи с кризисом, что, в свою очередь, отразилось на доходах специалистов этой области, однако сейчас оно восстановилось и, соответственно, доходы выросли. Стоит отметить, что такого бума, как в IT-отрасли несколько лет назад, сейчас нет ни в одной сфере. В фармацевтической отрасли, которая продолжала активно развиваться даже в кризис, сейчас рост доходов сравнялся с другими отраслями. Если говорить о машиностроении, то здесь средний рост доходов по сравнению с 2010 годом составил в среднем 20-30%.

Безусловно, увеличение уровня дохода сотрудников отдела продаж и руководителей коммерческих подразделений всегда более динамично по сравнению с бэк-офисом. Среди профессий значительно растут доходы у руководителей в производстве, поскольку сейчас в России открывается достаточно много новых производственных площадок. Самый активный рост заработных плат наблюдается у директоров заводов и главных инженеров. Кроме того, в любой отрасли существует дефицит руководителей, обладающих опытом работы в мультинациональных компаниях, знанием иностранных языков и современных стандартов качества", - считает директор "Агентства Контакт" Юлия Забазарных.

Зарплаты на юге и в Поволжье - примерно вдвое ниже московских

"Компания CASE дважды в год на постоянной основе проводит общеотраслевые обзоры заработных плат, компенсаций и льгот по 10 городам РФ: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самара, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток.

Согласно данным обзоров CASE, традиционно по уровню заработных плат после Москвы следует Санкт-Петербург: в северной столице зарплаты составляют чуть больше 80% от московского уровня. Третью позицию занимает Владивосток. Здесь региональный коэффициент заработных плат приближается к 70% (Москва принимается за 100%).

Затем следует Нижний Новгород, Екатеринбург и Новосибирск, где заработные платы отличаются от московского уровня уже более существенно и составляют 56-57% от столичного уровня.
На юге России и в Поволжье (Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Казань) заработные платы почти вдвое ниже московских. Региональные коэффициенты здесь варьируются от 50 до 52%", - комментирует генеральный директор CASE Татьяна Баскина.

Серьезно не хватает инженеров и техспециалистов

"Рост зарплат по определенным категориям специалистов, несомненно, связан с изменениями, которые происходят на рынке труда и в экономике в целом. В область необходимых бизнесу сотрудников попадают следующие специальности: блогер, веб-редактор и менеджер по работе с социальными сетями. Связано это растущим спросом на этих специалистов в связи с переносом бизнеса многих компаний в интернет-среду. Традиционно наблюдается рост заработной платы в сфере информационных технологий: системный инженер, консультант SAP, ИТ-директор. Направленность бизнеса на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики уже сейчас определяет острую нехватку инженеров и технических специалистов.

После трудных 2008-2009 гг. каждая компания хочет отвоевать утерянные позиции и занять новые. Поэтому возможен рост зарплаты специалистов по маркетингу (бренд-менеджеров, продакт-менедежров и т. п.). Что касается специалистов в области продаж, которые на сегодня занимают первую строчку во всех рейтингах востребованности, то большая часть оплаты их труда переходит в бонусную (постоянная часть зарплаты при этом остается неизменной).

По уровню заработной платы первыми остаются Москва и Санкт-Петербург, далее - Омск, Уфа, Екатеринбург, Казань", - говорит генеральный директор холдинга "Империя Кадров" Юлия Сахарова.

Обзор заработных плат PwC включает данные по Москве и Санкт-Петербургу, а также по крупнейшим городам России. Участники обзора (79 компаний) представляют 8 отраслей экономики: отрасль розничных продаж автомобилей; промышленная отрасль; страховая отрасль; нефтегазовая отрасль и добывающая промышленность; отрасль энергетики; отрасль ИТ и телекоммуникации; отрасль оптово-розничной торговли; строительная отрасль (недвижимость).

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:21, 2.10.2012
    нищие переезжают в москву, у нас зарплата растет, а в москве падает
  • Андрей Андреев — 03:01, 3.10.2012
    Вот молодцы! Да мы и впрямь стали более лучше жить, как нам рассказала Светочка! У моей жены (завлаба в Даг Гос Универе) Выросла на 11%!! со 150 УСД аж до 170!!! Это ш практицки Владивосток! Каких-нибудь лет сто еще - и в дамки... Правда можем не дожить малость...
  • Евгений Манин — 03:34, 3.10.2012
    Удивительно откуда они берут данные. Живу в Оренбурге, за 2 года ни чего не прибавили. Может быть только бюджетникам. И к тому же не понятно почему пальцетыкам и головозаморателям подняли з/пл на 15,1%-15,8%, а кап. строителям (которые много всего должны знать) 2,3% - 4,5%?
  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 03:37, 3.10.2012
    Приближаются зарплаты только высшего звена!
    • Ramzes4
      Роман Иванов — 03:49, 3.10.2012
      И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит... Классика, мать её...
    • vicnovojilov2010yandexru
      Виктор Новожилов — 05:31, 3.10.2012
      Все логично. Ведь живут они все в Москве, а провинция у них "вахтовый" метод работы. Все региональные попы и те все в Москве, не говоря уже о губернаторах и др.
  • Борис Баженов — 15:39, 3.10.2012
    В Росии итак уже сумасшедшая разница в зарплатах руководителей и рабочих сос пециалистами. И она не тлько не сокращается, а возрастает. То есть революционная ситуация приближается...
  • Алексей Каздым — 09:23, 10.10.2012
    Почему нам все время врут и считают за идиотов - мы что так плохо выглядим??? Учитель на периферии получает не более 10000, врач - в лучшем случае 14 тыс... посмотрите здесь на сайте ленту зарплат! В Москве с.н.с. со степенью в системе РАН - макс. 25 тысяч. В.н.с. доктор наук - 30 тысяч... Это потолок! Доцент в МГУ - 30 тысяч, примерно столько же в РУДН. В ФГУП ВИМС (Москва)- оклад инженера 7 тысяч, с.н.с - 11 тыс... Это оклады ..Бывает надбавка... Но не всегда... В Москве кардиолог в моей поликлинике - около 30 тысяч (правда работой, скажу сразу, себя особо не утруждает, зато женщина красивая!!!!!)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно