Ксения

"Рекрутер месяца": Профессиональные сети будут популярны в России, если их активно рекламировать

Молодой специалист Adecco Group Russia Галина Комкова рассказала, какие инструменты эффективны для поиска разных кандидатов


Социальные сети - обычные и специализированные - становятся все более популярным у рекрутеров инструментом для поиска персонала. Зачастую профиль помогает сформировать более полное впечатление о кандидате, чем резюме. А развитие профессиональных соцсетей существенно облегчает HR-специалистам задачу поиска сотрудников.

Профессиональные социальные сети не только удобны, но и просты в использовании, - они подойдут не только опытным, но и начинающим рекрутерам. Например, Галина Комкова - молодой специалист из Adecco Group Russia - в прошлом месяце разместила больше всех вакансий на Viadeo с помощью сервиса Viadeo Recruiter и стала победителем конкурса "Рекрутер месяца".

RB.ru узнал у Галины Комковой, помогают ли ей социальные сети в поиске кандидатов, чего лучше не публиковать на своих страницах, чтобы не насторожить рекрутера, а также не будут ли оттеснены привычные резюме социальными сетями.

- Галина, какие инструменты вы используете для поиска кандидатов?

- Из наиболее часто используемых инструментов я могу выделить работные сайты. Помимо привычных, есть и "специальные": например, к Олимпиаде в Сочи создан сайт Job.sochi2014.com с актуальными вакансиями от оргкомитета Игр. В ряде случаев применяется также поиск на специализированных форумах, через социальные сети, обычные и профессиональные.

Чаще я использую джоб-порталы, но, например, для проекта "Сочи" самым эффективным инструментом оказались социальные сети. Бывает, что на работных сайтах не находится нужных кандидатов.

- По каким критериям вы оцениваете профиль специалиста в социальной сети?

- Я оцениваю, какие фотографии выкладывает специалист, с каких мероприятий, кто на них отмечен. Если есть фотографии с каких-то специализированных конференций, то это большой плюс. Оцениваю по "лайкам" - что ему нравится, какие страницы он посещает, что его интересует, какую часть его жизни "занимает" его работа, профессия, рассказывает ли он о ней в соцсетях или нет. Но, конечно, проще и эффективнее поговорить с человеком, а не субъективно оценивать его страницы в социальных сетях. Информацию, полученную в социальных сетях, и впечатление от личной беседы я сопоставляю.

- Какое поведение в социальных сетях может насторожить рекрутера?

- Насторожить могут, прежде всего, неприличные фотографии, которые иногда выкладывают в публичном доступе. Также это группы неоднозначного содержания, в которых состоит кандидат, странные понравившиеся страницы. Профиль в социальной сети, конечно, отражает личную информацию, то, чем живет человек, но все равно в некоторой степени отражает и его профессионализм.

- Вы выбираете инструменты поиска в зависимости от позиции кандидата, или есть некие универсальные инструменты?

- Работные сайты - наиболее универсальный инструмент. Для специалистов с уникальными навыками и опытом используются узкоспециализированные форумы. Если, например, нужно найти менеджера среднего звена, то можно смело использовать джоб-портал, там можно будет найти достаточно резюме. А если речь идет о топ-менеджере, то в ход пойдут и рекомендации, и социальные сети, по большей части - профессиональные.

- На Западе активно используются автоматизированные системы анализа резюме. Насколько они распространены в России?

- Насколько мне известно, у нас такие системы пока не пользуются популярностью. Возможно, этот способ сэкономит время рекрутера, когда он работает с массовым поиском и подбором кандидатов на средние позиции.

- Как вы думаете, смогут ли в обозримом будущем профессиональные социальные сети заменить собой привычные резюме?

- Если профессиональные сети будут развиваться еще активнее, активнее рекламироваться, то они будут иметь большую популярность в будущем. Чтобы профессиональные социальные сети стали популярнее в России, стоит размещать больше рекламы в привычных социальных сетях, у которых уже очень большая аудитория. Также, возможно, стоило бы упростить использование, сделать еще более дружелюбный интерфейс, обеспечить бесплатное размещение некоторого количества вакансий для больших компаний и привлекать этими вакансиями новых пользователей.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:02, 13.11.2013
    узколобо, кадровое агентство, какое как мой известный Самарский филиал, был у меня лет 10-15 подряд, пока директор, сестра моей жены, не умерла от рака. Царствие ей небесное.
  • Worker Worker — 17:11, 14.11.2013
    • Собеседование без купюр И это существо будет меня High level профессионала на "работу" принимать? Да Я сам не пойду в такую компанию! Я уже устал набирать о этих "рекрутерах" и о том - КТО эти должности занимает! Тут коллеги прислали в ответ на мой комментарий - следующий документ - для вашего внимания: 1. Почему вы выбрали именно нашу компанию? Вы идиот? Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо. 2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас? Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал. 3. Какую зарплату вы хотели бы получать? 2,5 млн. $ в год, как президент США. Что за вопрос? Естественно, я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет. 4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете. 5. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании? Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать? 6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы? А резюме недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать! 7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника? Я бы хотел его не видеть. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису. 8. Какие у вас есть достоинства? На гуслях я умею играть и плеваться на 15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно. 9. Каковы ваши недостатки? Хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще: когда ем суп, зачерпываю ложкой к себе, а не от себя!
  • Worker Worker — 17:13, 14.11.2013
    ВОТ Так - уважаемые коллеги! ВОТ - что мы о них думаем! Привет Worker!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно