Екатерина

Рекрутер: сокращения в IT-компаниях точно будут, но неизвестно, в каких масштабах

Эксперты считают, что IT-рынок был перегрет и кризис поспособствует его охлаждению


Основательница агентства PRUFFI Алена Владимирская сегодня на своей странице в Facebook опубликовала прогноз "Что будет с работой этой осенью?". По словам хедхантера, кризис пока заметен только у девелоперов, страховщиков и банков, но в ноябре он затронет IT-отрасль - впервые с 2008 года. RB.ru спросил у рекрутеров, ждут ли российский IT-сектор проблемы из-за санкций. Мнение профессионального сообщества нельзя назвать консолидированным.


"Давайте без иллюзий - кризис в кадры уже пришел. Пока он лишь слегка заметен и точечен - идут серьезные сокращения у девелоперов, страховщиков, в банках. Но еще месяц-два и в него попадут все, включая компании, которые жирно жили за счет государственных денег.

И впервые с 2008 года в этот кризис из-за санкций попадет и IT - думаю, это начнется всерьез с ноября. Пострадают большие компании, активно работающие с западными рынками (например, я думаю, непросто будет в "Касперском" и подобных компаниях).

В общем, готовьтесь. Но не бойтесь - выход есть всегда. Предупрежден - значит вооружен", - написала хедхантер.

 

В комментариях к записи Владимирская пояснила свою позицию: есть официальные санкции, введенные против определенных секторов российской экономики (нефтегазового, оборонного и финансового), а есть негласные - по словам хедхантера, выражающиеся в том, что западные компании будут покупать меньше российского ПО. 


Рынок был перегрет
 


Марина Алексеева, директор по работе с персоналом “Лаборатории Касперского”, тоже говорит о том, что кризис  уже затронул весь рынок труда и еще затронет. Она замечает, что в последнее время рынок труда в ИТ был перегрет: “В первую очередь надо говорить о том, что он “охладится”, и только потом просядет, если до этого конечно дойдет”. С такой оценкой согласен и Михаил Торчинский, управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman.
 
“Лаборатория Касперского”  как международная компания продолжает расти, поэтому вакансии будут продолжать открываться. Уже сейчас мы видим, что будет прирост численности персонала и в следующем году. Ни сокращений, ни переориентаций мы пока не планируем”, - сообщила Алексеева.  



Будет расти спрос на антикризисных менеджеров

 

Александра Аборина, менеджер по подбору персонала RichartsMeyer Recruitment Group, специализируется на подборе топ-персонала в крупные ИТ-компании. Эксперт согласна с Владимирской:

 

“Международная ситуация, так или иначе, оказывает влияние на бизнес. Так,  ИТ-индустрия уже испытывает определенные трудности, в частности, российские компании. Что касается международных структур, то в настоящее время они уже теряют крупные проекты на российском рынке”, - говорит Александра Аборина.

 

“Но, разумеется, выход все же есть – это другие рынки – в частности, азиатские”, - замечает она. 

 

По ее словам, многие азиатские компании сейчас наращивают свое присутствие на российском рынке, пользуясь ситуацией с санкциями. Об увеличении запросов от азиатских компаний, целью которых являются открытие офисов в России и развитие бизнеса, говорит и Юрий Кузьменко, старший менеджер по работе с клиентами “АНКОР Высокие технологии”.

 

Аборина замечает, что у этой медали две стороны: “Российские компании  планируют создание R&D отделов, для разработки собственных продуктов и решений, что положительно повлияет как на рекрутмент, так и на ситуацию на рынке в целом”. 

 

При этом говорить о кризисе в ИТ-рекрутменте пока не приходится. “Как раз, наоборот – в ближайшее время спрос на подбор специалистов может расти, возможно, потому что потребуются антикризисные менеджеры и R&D специалисты, а также на российский рынок ожидается выход азиатских компаний, как упоминалось выше”, - замечает Александра Аборина. 

 

Изменения могут проявиться только в следующем году

 

"Если говорить применительно к IT-сфере, то санкции могут повлиять на производителей высокотехнологичного оборудования, которое попросту могут перестать продавать в те структуры, которые раньше покупали его в большом количестве", - говорит  Алексей Зеленцов, региональный директор по Северо-Западу кадрового холдинга "АНКОР".

 

Эксперт считает, что какие-либо изменения на рынке труда могут проявиться в следующем финансовом году (у некоторых компаний финансовый год не совпадает с календарным). "Сейчас аналитические и стратегические группы прогнозируют, как текущая ситуация повлияет на результаты финансового периода и рассматривают различные сценарии действий в следующем году. Но это пока только предположения с высокой или низкой степенью вероятности", - замечает он.

 

По словам Зеленцова, тот или иной сценарий работы компаний в следующем году будет принят только в зависимости от реальных результатов деятельности текущего года. Таким образом, по прогнозу эксперта, это перспектива 3-6 месяцев - при отсутствии эскалации санкций и напряженности. "В любом случае, от  текущей ситуации в проигрыше все, и мы очень надеемся, что положительные договоренности скоро будут достигнуты, тогда и на рынке труда изменения будут только позитивными", - добавляет собеседник RB.ru.

 

Также эксперт не считает, что санкции сильно затронут разработку ПО: "Все разработчики международных компаний работают непосредственно для создания продукта в целом, а не для конкретного использования его в России, и результаты их работы используются во всем мире", - полагает он.

 

С точки зрения используемого ПО, по его прогнозу, производители только в крайнем случае оставят продаваемые продукты без поддержки, и это должен быть уже самый последний уровень санкций.

 

Делать прогнозы рано

 

“Тема кризиса очень благодарная, и описывать картину ближайшего апокалипсиса  в кадрах легко и щекочет нервы”, - добавляет Михаил Торчинский.

 

Тем не менее, по его словам, на текущий момент говорить о прогнозах практически невозможно. “Куда подует политический ветер через месяц, как изменится ситуация во взаимоотношениях с Западом, можно только гадать, - полагает эксперт. - Еще в начале года, до украинских событий было понятно, что 2014 станет сложным и компаниям придется задуматься об оптимизации бизнес-процессов, которые, в том числе, затронут персонал. Санкции и прочие неприятности только добавили актуальности данному вопросу”, - считает он.

 

Возвращаясь к вопросу санкций, я бы скорее говорил о проблемах, которые уже возникли у иностранных компаний, работающих в России. В том числе и в сегменте ИТ. Но реальная ситуация такова, что обойтись без ключевых вендоров не в состоянии ни госсектор, ни корпоративный рынок", - полагает он.

 

В госсекторе все спокойно

 

Кузьменко также опровергает слова Владимирской о кризисе в банковской отрасли.  “В российских компаниях, в том числе и в крупных банках, отнюдь, - подбор персонала и привлечение высокопрофессиональных сотрудников продолжается большими темпами.

 

Он полагает, что американские компании ИТ-отрасли, работающие в России, по всей вероятности, потеряют долю рынка в результате собственных действий на фоне введенных санкций со стороны администрации США. “Здесь и эмбарго на продажи оборудования двойного назначения (что в ИТ, по сути, само собой), и всё частые отказы от предложений о работе со стороны кандидатов, когда речь идет именно об американских компаниях”, - добавляет он.  

 

Однако говорить о каком-то резком ухудшении или негативных прогнозах совершенно не уместно, по его мнению. “Те планы, и особенно в госсекторе, с точки зрения информатизации и автоматизации, повышения продуктивности - остаются основными задачами и в настоящее время реализуются правительством и компаниями если не в полном объеме, то с некоторым отставанием по объективным причинам - ограниченного количества специалистов, или неимения таковых локально, для чего привлекаются зарубежные профессионалы из других стран”, - заключает собеседник RB.ru.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 07:16, 31.08.2014
    Что за тупой оптимизм?( Когда на пороге полная финансовая катастрофа или того хуже - война...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:23, 31.08.2014
      Денис, война не на пороге, она уже началась.На окраинах Мариуполя копают траншеи, при этом солдатам помогают мирные жители.Вот выступление директора школы №42 в Мариуполе - русской по национальности."Митинг в Мариуполе. ВИДЕО".Источник:http://maxpark.com/community/88/content/2953067

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно