Екатерина

Рекрутер: занижать зарплаты найденным в кризис кандидатам разумный работодатель не будет

Стоит ли соглашаться на меньшую зарплату, если работодатель аргументирует размер компенсации кризисом?


Нынешние реалии таковы, что можно набрать "ценных активов" по дешевке - многих хороших специалистов сокращают. Зачастую работодатели предлагают им зарплату ниже их "рыночной стоимости". Всегда ли это оправдано (то есть  обусловлено ситуацией в экономике или отдельной индустрии) или же работодатели просто пытаются извлечь выгоду из ситуации и сэкономить? Как правильно действовать работникам? Соглашаться ли им на зарплату ниже привычной? На этот вопрос в своей колонке ответила заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом холдинга "АНКОР" Татьяна Баскина.

В непростой экономической ситуации на рынке труда появляется довольно много высококвалифицированных специалистов, вынужденных оставить предыдущую работу. Причин тому множество - сокращение персонала, прекращение деятельности предприятия, замораживание отдельных проектов, негативные тенденции в отдельной отрасли и т. п. При этом у компаний, которые учли уроки прошлых кризисов и управляются грамотно, появляется превосходная возможность привлечь освободившихся профессионалов. Ведь мы уже знаем по опыту 1998 и 2008 годов, что как только экономика начинает демонстрировать положительную динамику, выигрывают именно те, кто смог привлечь и/или удержать лучших профессионалов. Что касается зарплат, то в каждой компании имеется штатное расписание и бюджет на фонд оплаты труда. И специально занижать зарплаты кандидатам, найденным в кризис, разумный работодатель не будет. Ведь это элементарно экономически невыгодно и недальновидно: такие сотрудники будут рассматривать прижимистого работодателя как временную остановку на своем карьерном пути - и при получении первого же более интересного предложения покинут его.

 

Отчего же у кандидатов создается впечатление, что им специально предлагаются менее выгодные условия? Во-первых, необходимо разобраться, что и с чем мы сравниваем. Если зарплату на предыдущем месте работы и на новом - конечно, они могут отличаться, и ничего странного в этом нет. Если в целой отрасли тяжелое положение и проходят сокращения, но где-то появляются вакансии - конечно, зарплаты на них будут ниже докризисного уровня. Но это опять-таки скорее общеотраслевой тренд, нежели предвзятое отношение к конкретному кандидату. Далее необходимо оценить компенсационный пакет в целом, а не только фиксированную часть зарплаты. Бывает, что человек работает в продажах или развитии бизнеса и сетует, что ему предлагают меньший оклад. При этом почему-то не упоминается, что переменная (бонусная) часть вознаграждения позволяет ему заработать на новом месте совокупно значительно больше - только работай! Действительно, при экономическом спаде есть такой тренд - базовые оклады не растут, а доля переменного вознаграждения - увеличивается. Эта логика понятна - компании заинтересованы в оплате за конкретные результаты.

 

Таким образом, если пришлось расстаться с предыдущим работодателем, а новые предложения кажутся ниже ваших ожиданий, стоит задать себе несколько вопросов:

 

- Хотите ли вы оставаться в этой профессии/отрасли? Ведь кризис или сокращение - это зачастую возможность начать что-то новое.

 

- В каком формате вы хотите работать?" Вдруг вас устроят те же условия, но при гибком графике и возможности удаленной работы - это же веяние времени!

 

- Оцените все составляющие компенсационного пакета в совокупности и сравните с предыдущим. Возможно, отличия не так уж и велики. Одна моя знакомая вынуждена была в начале этого года искать новую работу в сфере СМИ. Она приняла предложение с понижением в должности, но практически не потеряла в окладе, да еще и получила полис ДМС и перспективу повышения в будущем. И ее это вполне устроило.

 

Так что каждый должен сам для себя решить, какое предложение и почему принимать или не принимать. Настоящий профессионал будет востребован всегда.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно