Екатерина

Рекрутеры отмечают рост числа соискателей с Украины в медиа и инженерных отраслях

Причем высококвалифицированным специалистам работодатели готовы оплачивать переезд


В таком бизнесе, как создание сайтов, всегда было популярно нанимать  на удаленную работу специалистов из Украины. Причем речь идет как о программистах и дизайнерах, так и о SMM и SEO-специалистах, чьим преимуществом всегда было знание русского языка. Опрошенные RB.ru хедхантеры говорят о росте предложения кадров в нескольких отраслях – медиа и промышленности.


В Facebook обсуждают, выросло ли количество соискателей из Украины на российском рынке труда. «В медиа мы заметили. В айти не заметили», - написала хедхантер  Алёна Владимирская (основательница агентства Pruffi).

 

В комментариях к ее посту один из пользователей поделился наблюдением, что подобный всплеск отмечается в таких отраслях, как строительство и ритейл. Другой пользователь сообщил, что в IT внезапно пропали фрилансеры-украинцы, которые раньше писали тексты по-русски. «Видимо не хотят больше писать на противном языке»,  – предположил он. Однако Алена Владимирская эту информацию не подтвердила: «Совершенно спокойно на неделе нашла 3 прекрасных сммщиков из полтавы на фриланс на проект один».

 

По словам Владимирской, украинские работники на удаленке  ничем не дешевле, чем фрилансеры из российских регионов.

 

В АНКОР также не отмечают никаких колебаний спроса/предложения украинских  специалистов на удаленке (SEO, SMM, дизайнеров, программистов).  «Чтобы кто-то перестал работать в российских проектах по идеологическим причинам – это, скорее всего, точечные вещи, человеческий фактор, но никак не массовое явление», - говорит Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР.

 

Есть ли всплеск числа нанимателей?


«Я занимаюсь только сегментами IT,  медиа, digital и могу рассказать по ним, - говорит Владимирская, - и я все уже написала».

 

По словам Баскиной, в ее компании действительно отмечают некоторую активизацию соискателей из Украины – рост количества резюме. «То же самое можно сказать  и о спросе российских компаний на высококвалифицированные кадры, в особенности - инженерных и технических специальностей. В  большей степени речь идет о промышленных отраслях – химической, агропромышленности. В нефтехимии всегда существовал острый дефицит инженерных и технических кадров –  здесь  для специалистов высокой квалификации предприятия даже готовы понести затраты на переезд. Подобные тенденции мы наблюдаем  с начала этого года», - говорит Баскина.

 

Насколько интересны российскому рынку украинские топ-менеджеры?


«Специалисты из Украины попадают в ту же самую категорию, что и любые другие иностранные специалисты – у компании должны быть разрешения на работу, квоты на найм иностранной рабочей силы. Если у компании есть такие разрешения, то да, очень интересны», - говорит Владимирская.

 

Хедхантер напоминает, что несколько лет назад было очень много переходов на телевидение украинских топ-менеджеров в российские компании, в рекламную отрасль. Сегодня, по ее словам, единственное, что ограничивает их найм,  – это то, что далеко не у всех компаний есть квоты на иностранную рабочую силу. «Когда подбирают топ-менеджеров, то смотрят на уровень их компетенции и одинаково рассматривают наших/ненаших специалистов», - говорит хедхантер. 

 

По словам Баскиной, до начала так называемого украинского кризиса наблюдалась обратная тенденция – как раз российских топ-менеджеров приглашали возглавить компании на Украине и Казахстане. «Это логично, потому что в этих направлениях Россия прошла эволюционный путь (в технологиях, развитии производства и т.д.) -  точно так же как к нам едут экспаты - топ-менеджеры с Запада», - говорит эксперт.


Комментарии

  • Алексей Прямиков — 18:30, 10.07.2014
    Сергей Кургинян о сдаче Северска и бое в районе донецкого аэропорта 10 июляВИДЕО
  • Андрей Николаенко — 22:57, 10.07.2014
    Что еще украинцам делать, когда в стране работы с каждым днем все меньше? Пытаться заработать в интернете. А работа там, кстати, весьма низкооплачиваемая (за исключением высококвалифицированных единиц).
    • apriam
      Алексей Прямиков — 03:36, 11.07.2014
      Ну как вариант - ехать в ЕС. Ведь именно под это встраивался Майдан - что бы слиться в тесных объятиях с Европой.
  • Kostiantyn Redchenko — 21:45, 11.07.2014
    Пока ватники бредят о возросшей активности соискателей с Украины, в околицах Славянска гуманитарное бедствие. И без вашей активной помощи, дорогие россияне, местному населению никак не обойтись. Читаем, в общем:Сегодня в 1:19Елена Васильева:"Уважаемые родители и родственники русских террористов, срочников, резервистов и прочих российских военизированных подразделений! Позвоните своим детям, близким! Спросите их (если ответят) где они?! Дело в том, что около Славянска и в районе Краматорского "моря" лежит огромное количество трупов, и все трупы идентифицируются местными жителями как чужие.Жители боятся к ним подходить, от некоторых трупов начинает исходить смрад, ведь на улице, на солнце, температура поднимается до 30 градусов. Позвоните, может это ваши родные? Донбассцы не богатый народ и благодаря вам у них нет денег, чтобы закапывать трупы ваших родственников; да и земля Донбасса не примет чужаков. По предварительным оценкам, в районе пригородов н\п Славянск-Краматорск разбросанно не менее полутора тысяч трупов. Позвоните и приезжайте забирать - вам не будут препятствовать забирать трупы ваших родственников".Так что приезжайте, дорогие россияне, а то уже бродячие собаки со всего Донбасса сбежались, скоро и хоронить будет некого.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно