Ксения

"Remote. Офис не обязателен"

Как управлять компанией без офиса, находить лучших удаленных сотрудников во всем мире и помогать им чувствовать себя частью одной команды?


Книга о том, что сотрудники могут эффективно трудиться из любой точки мира и офис им, в сущности, совсем не нужен была опубликована примерно через полгода после того, как Марисса Майер объявила о закрытии программ дистанционной занятости в Yahoo! и призвала сотрудников вернуться в офисы. Как все помнят, действия Майер многие раскритиковали, в том числе глава и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон. А книга "Remote. Офис не обязателен" - от авторов бестселлера "Rework. Бизнес без предрассудков" - продолжает успешно продаваться и интересовать бизнесменов, руководителей и обычных сотрудников во всем мире.

В век интернета и высоких технологий дистанционная работа стала такой же естественной и привычной, как, например, мобильная связь. У авторов "Remote. Офис не обязателен" Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона набралось очень много аргументов, которые они с успехом противопоставляют точке зрения Майер и некоторых других топ-менеджеров (поскольку большинство "проблем" удаленной занятости находятся исключительно у них в головах, а бороться со своими предубеждениями они пока не собираются). Фрайд и Ханемайер Хенссон рассказывают, как "проапгрейдить" в этом смысле мозг.

Основным материалом для книги послужил опыт, собственно, компании авторов 37signals, но Фрайд и Ханемайер Хенссон рассказывают и об опыте других компаний - полностью или частично "дистанционных". В частности, в Intel на регулярной основе дистанционно работают 82% сотрудников, в Deloitte - 86%, а в NASA - 57%. "Мир без офиса": в таком формате работает компания 37signals почти с момента основания. Это не мешает ей разрабатывать успешные продукты для миллионов пользователей (и зарабатывать на них миллионы долларов). И не только не мешает - наоборот, сильно помогает. Кажется, что все сильные и слабые стороны такой организации работы очевидны. Но Фрайд и Ханемайер Хенссон подробно останавливаются на тех вопросах, о которых можно узнать, только "практикуя" дистанционную занятость. Кроме того, в книге много полезной информации о новых организационных возможностях и инструментах - их настолько много и обновляется их "состав" настолько часто, что вряд ли кто-то знает все обо всех.

В "Remote" авторы рассуждают о дистанционном взаимодействии с клиентами, подборе, мотивации и удержании удаленных сотрудников, сохранении позитивной атмосферы в разбросанном по всей стране (или даже миру) коллективе, о создании компании без офиса с нуля и об интеграции удаленных работников в корпоративную структуру уже существующей компании, создании равных условий для тех, кто находится в офисе и вне его.

Авторы книги полностью согласны с Ричардом Брэнсоном (который, по его собственным словам, ни дня в жизни не проработал в офисе в традиционном понимании этого слова) в том, что совсем скоро удаленная работа не просто станет повсеместной - будет очень сложно представить себе мир, которому нужен старый добрый "традиционный офис".

Комментарии

  • Юлия Зраенко — 06:11, 7.04.2014
    Эта проблема сидит в головах. Многие руководители даже себе представить не могут, как это сотрудники будут работать из дома? У меня такой опыт работы есть, эффективность от этого ничуть не снижается, а только повышается. В этом будущее.
  • Roma Datskyi — 08:58, 5.04.2014
    Это самая классная работа. Отдача от такой работы возрастает многократно...
  • Игорь Андреев — 02:41, 7.04.2014
    у всех разная ситуация, лично мне "офис" никогда (кроме армии) не был нужен. Он зоопарку нужен. Более того, управлять конструированием систем можно и нужно только с помощью конструкторских программ на сборку и испытание изделий, иначе, кроме воровства через "офисы", ничего передового не получится.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно