Марина

RepRisk назвала "Газпром" компанией с самой плохой репутацией в РФ

Швейцарская компания представила рейтинг самых критикуемых корпораций в БРИК


Швейцарская компания RepRisk, специализирующаяся на консультировании банков и инвесторов по рискам, связанным с окружающей средой, провела мониторинг критики компаний в СМИ и официальных документах в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) за один год. Этого оказалось достаточно, чтобы назвать по три самые критикуемые компании в каждой стране. В России в столь непривлекательном списке лидирует… компания "Газпром".

Европейская критика в адрес "Газпрома", поясняется в исследовании, связана не только с воздействием и загрязнением окружающей среды, но и антиконкурентной практикой и даже коррупцией.

Всемирный фонд дикой природы в России выразил серьезную озабоченность в отношении "непрозрачности" проектов компании, которые, по его оценке, нарушают международные обязательства и не учитывают мнения общественности. К примеру, пишут авторы исследования, "Арктикморнефтегазразведка", подконтрольная "Газпрому", нарушила закон, начав бурение шельфа на Западной Камчатке без положительного заключения экологической экспертизы.

Спорным стал и Nord Stream -проект, в котором компания имеет 51-процентную долю. Общество защиты угнетенных народов в Германии утверждает, что трубопровод разрушил образ жизни кочевого народа Нензен.

Проект разработки Штокмановского месторожденияв Баренцевом море также попал под огонь критики за возможные вредные воздействия на морские экосистемы.

Осуждению со стороны экологов подверглись и планы "Газпрома" по бурению нефти в Арктическом регионе. Защитники обеспокоены возможным потенциальным разливом горючего в таких суровых климатических условиях. Ни одна компания в мире, включая "Газпром", не сможет убрать нефть в ледовых условиях, уверены активисты.

А "Гринпис" требует остановить строительство газопровода "Алтай" через территорию объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". Горы на юге Сибири считаются священными у некоторых коренных народов.

Кроме всего прочего, "Газпром" столкнулся с обвинениями в монополизме и коррупции. В конце 2011 года Комиссия ЕС провела обыски в офисах компании в Центральной и Восточной Европе в связи с подозрениями в антиконкурентных практиках по поставке, транспортировке и хранению газа. Если подозрения подтвердятся, компании может грозить штраф в размере до 10% мирового товарооборота.

"Газпром" осудили и за давление и на других рынках, к примеру, в истории с нефтяным гигантом ТНК-ВР, который отказался от Ковыткинского месторождения Сибири.

Немецкая публикация "Газпром – беспомощная империя" раскрывает подробности предполагаемого участия компании в подкупе политиков, создании подставных компаний в "налоговых гаванях", запугивании партнеров и манипуляции СМИ, говорится в швейцарском исследовании. В отношении к "Газпрому" автор статьи также подчеркивает ключевую роль президента России, а также других отечественных и зарубежных государственных деятелей.

Кроме "Газпрома", в рейтинге российских компаний с плохой репутацией оказались упомянутая "Арктикморнефтегазразведка" и судоходная группа ФЕМКО, которые "прославились" отдельными громкими происшествиями. С первой связана трагедия, когда утонула буровая платформа"Кольская". Тогда без вести пропали десятки человек. Вторая компания оказалась в центре международного скандала, когда ее сухогруз заподозрили в транспортировке боевых вертолетов российского производства в Сирию.

У кого репутация еще хуже

Что касается расстановки сил в общем рейтинге, то здесь "Газпром" - в первой тройке: после бразильской компании Vale и китайской HEG Electronics.

Лидеру рейтинга - бразильской компании Vale- исследователиприпомнили строительство дамбы BeloMonte на Амазонке, а также многочисленные протесты сотрудников в Бразилии, Канаде, Колумбии, Гвинее и Мозамбике, во время которых погибли или пострадали люди.

Китайскую HEG Electronics, второе место в рейтинге, обвинили в эксплуатации детского труда и опасных условиях работы на своих предприятиях. На этом предприятии собирают технику SamsungElectronics, Motorola и LG.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:51, 14.12.2012
    газпром чрезвычайно примитивная компания с длинными подводными трубопроводами и низким КПД. Весь газ уходит на обогрев климата Земли.А подводные трубы очень заманчивы для террористов.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:20, 14.12.2012
      Эта компания предназначена для обогащения миллиардеров и российских чиновников.Когда цены на газ упадут - из-за роста дешевизны разработки сланцевого газа, -тогда "Газпром" рухнет, оставив после себя множество ржавых никому не нужных газопроводов и нарушенную экологию. Жаль, что экологи во всем мире не имеют права вето на проекты, разрушающие Природу.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 14:57, 14.12.2012
        Валерий, система сверхдлинных газопроводов не очень мобильна, имеет низкий КПД, не защищена в море от терроризма, расходует на тепло много газа, а это СО2. Сланцевый газ еще хуже, но все-таки рентабельный. Лучшее моторное топливо - это жидкий метан, он получается из природного газа. У газпрома нет мозгов и это не очень хорошо. Законодательно Обама ограничил мощность грузовиков в 2 раза из-за СО2. Очередь за следующими ограничениями потепления климата, они хуже в исполнении, чем евро-5 и -6. Это значит, что газпрому и путину не стоит наглеть и идиотничать в технике, а считаться с мировым мнением.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно