Сергей

Республиканцы планируют вернуться к золотому стандарту

Накануне выборов в США наблюдается дефицит свежих экономических идей


Предвыборная гонка в Соединенных Штатах выходит на финишную прямую. Вчера в городе Тампа в штате Флорида открылся национальный съезд Республиканской партии. Через неделю в Шарлотте пройдет съезд демократов. Ключевым вопросов для обеих политических сил и их кандидатов остается экономическая сфера. Рецепты демократов уже не раз озвучивал действующий президент Барак Обама. А вот республиканцам нужно придумать что-то свое. И похоже, ноу-хау пока в дефиците. Иначе б они не стали возвращаться к идее золотого стандарта.

Новая старая сказка
Идея золотого стандарта возникла в мейнстриме американской политике впервые за 30 лет, пишет The Financial Times. Представители Республиканской партии намерены поставить в повестку дня проходящего в Тампе съезда создание комиссии по золоту, которая должна будет проинспектировать монетарную политику ФРС, а также изучить возможность восстановления привязки доллара к золоту.

Эта инициатива демонстрирует недовольство "партии слона" сверхмягкой денежной политикой последних пяти лет, при том, что инициатором ее был предыдущий хозяин Белого дома республиканец Джордж Буш-младший. Она отсылает к другому подобному органу - Комиссии по золоту, созданной республиканцем Рональдом Рейганом в 1981 году, через десять лет после того,  как еще один представитель Республиканской партии, Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту во время нефтяного кризиса 1971 года.

То был крах Бреттон-Вудской системы и первый дефолт в истории США, пояснил RB.ru директор банковского института ГУ-ВШЕ Василий Солодков. Идея возвращения к золоту была одной из основных в платформе Республиканской партии образца 1980 года. Однако созданная Рейганом комиссия в конечном итоге пришла к выводу, что возвращение золотого стандарта нежелательно. И поэтому редакция платформы от 1984 году уже указывала на золото лишь как на "полезный механизм" монетарного регулирования. Более поздние версии политической программы республиканцев уже никаких намеков на золотой эквивалент не содержали.

Однако негативный опыт 30-летний давности не смущает новых радетелей золотого стандарта. "В рядах Республиканской партии и стране возрастает осознание того, что наше общество должно обязано оберегать  тот путь, который сделал Америку преуспевающей страной", - отметил Шон Филер, глава ультра-консервативной общественной организации American Principles Project, ратующей за возврат к золотому эквиваленту.

Несмотря на то, что в случае своего создания, комиссия не будет иметь никаких полномочий, оставаясь совещательным органом, Шон Филер надеется, что она сыграет свою роль в популяризации идей возвращения к Бреттон-Вудской системе среди нового поколения политиков. "Мы не хотим путь к золотому стандарту снова и снова начинать с нуля", - поясняет позицию своей организации глава American Principles Project.

Привязка к золоту - вчерашний день
Однако главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова не верит, что США пройдут этот путь.

"Золотой стандарт отменили потому, что он ограничивал рост международной торговли, так как  монетарная политика США, эмитента резервной валюты, должна была соответствовать наличным запасам металла. США пришлось выбирать: или обеспеченный золотом доллар, или рост экономики.  На нынешнем этапе развития финансовой системы подобная идея выглядит тем более неразумной. Все предложения о возвращении к золотому стандарту – это лишь отражение растущего недовольства части американского истеблишмента тем фактом, что стоимость национальной валюты определяется не только экономической ситуацией внутри страны, но и глобальными процессами. Но это та цена, которую Америке приходится платить за лидирующие позиции в мире и резервный статус доллара",- пояснила Наталья Орлова RB.ru.

"Золотой" популизм
Смелые социальные реформы Барака Обамы, слишком "левацкие" для среднестатистического американского сознания, логично привели к серьезному крену вправо его политических оппонентов. Это отразилось и в возвращении республиканцев к риторике 30-летней давности. Однако если кандидат республиканцев Митт Ромни таки выиграет президентскую гонку, то велика вероятность, что он повторит пример нынешнего хозяина Белого дома. Будучи кандидатом на высший пост, Барак Обама тоже на чем свет стоит ругал экономическую политику Джорджа Буша-младшего. Однако, обосновавшись в Овальном кабинете, резко понизил тональность своей критики в адрес предшественника. И более того, даже продолжил начатую им политику "количественного смягчения". Так и Митт Ромни, скорее всего, поспешит забыть о радикальных экономических планах своих чересчур консервативных соратников.

Комментарии

  • Светлана Лазарева — 18:44, 28.08.2012
    Дело за малым. Найти гигантский золотой прииск.
  • Юрий Королёв — 22:22, 28.08.2012
    Т.е. введут "золотой доллар" (аналог "червонца" НЭПа) - сегодняшние, ничем не обеспеченные гумажки, превратятся в макулатуру. Будут продаваться на вес, либо ФРС начнёт добавлять нули (мы это проходили). Пока не поздно, надо закупать акции и недвижимость в США, а не копить Корзине и Фондах

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно