Юлия

Рестораны могут перестать продавать алкоголь с 1 января


Рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь с 1 января 2016 года. Проблема в том, что с этого момента заработает система ЕГАИС, к чему предприятия общепита оказались не готовы.


Фото: Shutterstock

С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна будет уже вся розница.

Как пишет "Коммерсант", к новым требованиям готовы не более 10% московских кафе и ресторанов. В других городах ситуация, вероятно, еще хуже. Все, кто не готов, встанут перед выбором: прекратить продажу алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.

По закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном - с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, ссылаясь на закон о госрегулировании алкогольного рынка: в нем требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Однако рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

Государству необходимо знать, сколько алкоголя (и какие его виды) пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки, говорит юрист одного из столичных ресторанов. "Но система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься", - рассуждает представитель столичного департамента торговли и услуг.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно