Дина

Рецепт пирога по-уральски с картофелем и мясом от исполнительного директора "Адамас"


В каждой семье наверняка есть самое любимое блюдо, символ домашнего уюта, без которого не обходится ни один праздник. Сегодня таким своим рецептом с RB.ru поделилась Наталья Безшлеева, исполнительный директор российской ювелирной компании "Адамас". Итак, готовим пирог по-уральски с картофелем и мясом.


Фото: Shutterstock

"Мои домашние любят вкусно и разнообразно поесть, и, несмотря на напряженный график, в выходные и праздники я стараюсь готовить", - говорит RB.ru Наталья Безшлеева. Она признается, что любимых блюд в ее семье много, но она решила поделиться рецептом пирога по-уральски с картофелем и мясом – это блюдо очень популярно на Урале. "Его едят все, всегда и при любых обстоятельствах. И так же, как истинные уральцы, его полюбили все гости нашей семьи, - рассказывает RB.ru Безшлеева. - В современном мире, когда еду заказывают гораздо чаще, чем готовят, домашний пирог придает шарм любому застолью".

Готовить этот пирог не сложно, главное - следовать технологии и делать это с настроением, предупреждает наш шеф-повар. "Будьте уверены, домашние и гости оценят ваши старания. Ведь что может быть вкуснее душистого, сдобного, нарядного пирога?" – говорит топ-менеджер. Итак, рецепт.

orig

Шаг 1. Подготовка

Для сдобного дрожжевого теста нам понадобится:
- 1 кг. муки,
- 0,5 литра молока. Если у вас нет молока, заменить его может кефир, ряженка или сметана. При этом, чем жирнее молоко, кефир, ряженка или сметана, тем более сдобным получится тесто.
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр),
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка сахара,
- 50-60 мл растительного или растопленного сливочного масла.

Для начинки:
- картофель,
- мясо (для классического варианта – постная свинина, но практика показала, что хорошо подходит и курица),
- 1-2 луковицы,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.

"С объемом продуктов для начинки я бы рекомендовала определиться в зависимости от формы, которую планируете использовать", - говорит Наталья.


Фото: Shutterstock

Шаг 2. Готовим  тесто

Разбиваем в миске два яйца, добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Сахар – обязательно, иначе дрожжи не будут "работать".  Разводим молоком, ряженкой, кефиром или сметаной. Постепенно, размешивая, добавляем просеянную вместе с дрожжами муку.  Замешиваем тесто. "Конечно, это можно сделать миксером, но я рекомендую руками. Это традиционный рецепт, а народная мудрость гласит, что "тесто любит руки", - говорит топ-менеджер.

Тесто готово,  когда оно стало эластичным и отстает от стенок.  Добавляем масло, вымешиваем и оставляем в теплом месте примерно на два часа: тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 3. Готовим начинку

Чистим и нарезаем картофель,  режем соломкой или полукольцами. Мясо режем кубиками, приблизительно 2 х 2 см, лук - более мелкими кубиками. Перемешиваем картофель с мясом, добавляем соль,  перец по вкусу и ломанный лавровый лист.  Если в вашей семье хорошо  относятся к луку – добавляем  туда же, если не очень - оставляем до следующего этапа.

Шаг 4. Приступаем к сборке пирога

Две трети поднявшегося теста раскатываем в пласт толщиной примерно 0,7 мм (максимум - 1 см). Раскатывая, не забываем посыпать мукой.  Для этого объема теста идеально подходит стандартный противень, но можно воспользоваться любой формой, которая вам нравится (для круглой формы — круглый пласт). Смазываем противень маслом и переносим на него раскатанный пласт. Это можно сделать легко, если накрутить пласт на скалку (не забываем просыпать мукой), а положив на противень/в форму, раскрутить в обратную сторону. 

Сверху выкладываем приготовленную начинку, посыпаем луком (если не стали добавлять его в картофель с мясом) и покрываем тонкими пластинами сливочного масла. Масла должно быть достаточно: помним, что у нас постная свинина и что именно этот шаг придаст нашему пирогу неповторимый сливочный вкус и сочность.

Из оставшегося теста также раскатываем пласт и аналогичным образом переносим на наш пирог, накрывая начинку. На стыках пластов аккуратно создаем завитки - этот простой элемент придаст вашему пирогу изюминку и сохранит сок внутри. И последний штрих: делаем в середине пирога небольшое отверстие для выхода пара.  


Фото: Shutterstock

Шаг 5. Готовим

Ставим в духовку и готовим примерно час при 180-190 градусах на режиме одновременного подогрева и сверху, и снизу, плюс режим конвекции. Если вы видите, что пирог подрумянился, но час еще не вышел – накрываем сверху фольгой, это позволит начинке пропечься.

Шаг 6. Наслаждаемся настоящим домашним пирогом!


Комментарии

  • Любовь Левина — 16:20, 19.12.2015
    Благодарю. Можно и так. Вкусный конечно. Но у меня свой рецепт теста на все времена. Всегда на высоте. Еще раз благодарю. А этот пирог любят наверное все. Я еще не слыхала тех, кому он не нравится.
  • Валентина Беркова — 21:20, 19.12.2015
    По рецепту пирог - закрытый,а на фото - затейливо открытый, да еще на срезе тесто очень похоже на слоеное?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно