Юлия

В рейтинге доходов госслужащих неожиданно сменился лидер


Российские госслужащие отчитались о своих доходах за 2014 год. Издание Forbes отследило изменения в капиталах не только федеральных чиновников, депутатов, губернаторов, сотрудников госкорпораций, но и в декларациях депутатов региональных заксобраний.



Выяснилось, что у рейтинга сменился лидер. Если в прошлом году на первом месте значился депутат Госдумы Григорий Аникеев (1,706 млрд рублей), то в этом году неожиданно проявил себя депутат Государственного собрания Мордовии, бывший генеральный директор "Мордовцемента" Сергей Сиушов (6,7 млрд рублей). Стоит отметить, что в прошлогоднем рейтинге он не фигурировал вообще, а карьеру начинал в 80-х с должности учителя истории.

Квартиры и машины

Как пишет Forbes, совместно с женой депутат владеет земельным участком площадью 1064 кв. м. В личной собственности Сиушова находится участок площадью 1060 кв. м, жилой дом площадью 645,3 кв. м, квартира площадью 121,5 кв. м и гараж площадью 65 кв. м.

Личной машины у депутата нет, зато его жена ездит на Lexus. В декларации супруги Сиушова также указана квартира площадью 71,8 кв. м и половина квартиры в 41,7 кв. м.

Второе место по размеру дохода за 2014 год занимает губернатор богатой Тульской области Владимир Груздев. Вместе со своей семьей (декларация учитывает и суммарный доход семьи госслужащего) он заработал 1,6 млрд рублей.

Начинал свою карьеру Груздев с разведки, что, как принято считать, обычно сулит уверенность в будущем. Так и вышло. Именно Груздев является основателем розничной сети "Седьмой континент", которую впоследствии успешно продал. Но старт уже был положен, и сегодня предприимчивый депутат получает серебряную медаль по доходам.

Ну, а прошлогодний лидер господин Аникеев переместился на третье место - его кошелек за отчетный период потяжелел "всего" на 995 млн. Самое интересное в биографии Аникеева - его председательство в общественной организации "Милосердие и порядок". Цели организации: патриотическое воспитание молодежи, популяризация здорового образа жизни, помощь малообеспеченным семьям.

На четвертом месте оказался забрался депутат Госдумы Михаил Слепенчук. Свою карьеру он начал в Париже, продав в Париже сорок банок черной икры за тысячу долларов. Спустя двадцать с лишним лет капитал Слепенчука взлетел до невиданных высот - суммарный доход его семьи достиг 868 млн рублей.

Замыкает пятерку лидеров еще один депутат Госдумы - Александр Некрасов. Чтобы сравняться с доходами с Михаилом Слепенчуком,  ему не хватило всего семь миллионов рублей. Таким образом, суммарный доход семьи Некрасова составил 861 млн рублей. Господин Некрасов является не только членом партии КПРФ, но и Совладельцем петербургского строительного холдинга "Лидер Групп".

Всех участников первой десятки рейтинга можно посмотреть в нашем фоторепортаже.  

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно