Андрей

Рейтинг Doing Business, на который опирается Путин, признают слишком влиятельным

Facebook готовится выпускать новости; ритейлеры делают ставку на смартфоны; производители ПК ? на планшеты


Особая комиссия Всемирного банка (ВБ), оценившая качество рейтинга условий ведения бизнеса, пришла к выводу, что его текущая форма "не всегда позволяет представить достоверные данные", а влияние отдельных факторов может быть "завышенным", представляя "нормативную", а не аналитическую позицию ВБ.
 
Особое недовольство рейтингом ранее высказывали в Китае, который два последних года занимает 91-е место из 183 мест. Россия же в прошлом году улучшила свое положение сразу на восемь позиций, заняв 112-е место. Глава ВБ Джим Ен Ким заверил, что в этом году рейтинг будет опубликован, однако его дальнейшая судьба остается под сомнением, пишет сегодня "Коммерсант".
 
Facebook возьмется за новости
 
Facebook готовится запустить сервис чтения новостей — аналог газеты для мобильных устройств, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на анонимные источники. Предварительное название сервиса — Reader; предполагается, что он будет публиковать новости, написанные как пользователями Facebook, так и профессиональными журналистами в специальном формате, адаптированном для мобильных устройств.
 
Этим проектом Facebook занимается уже больше года. Первые версии Reader, по данным собеседников WSJ, были похожи на Flipboard — мобильное приложение, которое собирает новости из разных источников и позволяет "пролистывать" статьи так же, как в бумажном издании.
 
То, что Facebook занялась этим проектом, означает, что компания хочет, чтобы пользователи проводили больше времени в ее мобильных приложениях и смотрели больше рекламы, объясняют источники WSJ. Представитель Facebook не стал это комментировать, пишут "Ведомости".
 
Смартфоны помогают ритейлерам
 
Смартфон и другие мобильные устройства с выходом в интернет стали важным инструментом российских потребителей — покупатели ищут и выбирают товары, магазины и рестораны с помощью телефона, обнаружили исследователи интернет-холдинга Google. По данным на I квартал, смартфонами владели 36% россиян, годом раньше — почти вдвое меньше, 19%, выяснили они.
 
Подавляющее большинство респондентов не выходят из дома без смартфона, а половина участников исследования ответили, что пользуются мобильным интернетом как минимум раз в день. В основном выход в сеть используют для развлечения (94%), для коммуникации (89%) — просмотра социальных сетей и почты — и для поиска информации и чтения новостей (79%).
 
Смартфоны влияют на поведение современных потребителей, констатируют исследователи. Владельцы используют их, чтобы ориентироваться в пространстве: искать дорогу или близлежащие бары, кинотеатры, химчистки и др., сообщили 93% опрошенных Google владельцев смартфонов. 88% из них признались, что используют полученную информацию как повод к действию. Мобильный доступ в интернет изменил манеру покупать: 82% владельцев смартфонов используют их для поиска информации о продуктах и товарах, а 39% делают покупки со смартфона, говорится в исследовании Google.
 
У конкурента Google — российского интернет-холдинга "Яндекс" тоже есть статистика о роли смартфонов в жизни потребителей: около 10% дневной аудитории "Яндекс.Маркета" приходится на посетителей мобильной версии и мобильных приложений, еще около 5% посещают обычную веб-версию с мобильных устройств (в основном с планшетов), аудитория мобильных продуктов "Яндекс.Денег" составляет 7% от общей аудитории сервиса, пишут "Ведомости".

ПК все меньше нужны пользователям
 
Аналитическая компания Gartner понизила прогноз поставок персональных компьютеров на этот год. Еще в апреле 2013 г. она ожидала, что по итогам года сборщики поставят на мировой рынок 315,2 млн устройств (на 7,6% меньше, чем в 2012 г.), а теперь прогноз поставок уменьшился на 10,1 млн ПК.
 
"Пользователи хотят работать с вычислительной техникой когда и где угодно, а также делиться информацией с друзьями и иметь доступ к ней с разных устройств", — приводятся в сообщении Gartner слова ее вице-президента по исследованиям Каролины Миланези. По ее словам, мобильность — самое важное свойство, которого требуют покупатели от компьютера и на зрелых, и на быстро растущих рынках. Результат — рост продаж планшетов. В апреле Gartner предрекала, что за 2013 г. их поставки составят 197,2 млн (рост к уровню 2012 г. почти на 70%), а теперь компания увеличила этот прогноз еще на 4,6 млн устройств, пишут "Ведомости".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:29, 25.06.2013
    Рейтинг России по Doing Business, на который опирается Путин, это 112-е место из 183 мест. Там же где Гондурас, у которого бананы вместо нефти. Бананы вечны, а нефть кончается, а путен... у него ботокс на физиономии.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно