Ксения

Рейтинг самых влиятельных женщин по версии Forbes: тренды 2012 года. ФОТО

Какие новые классы образовались в списке?


Журнал Forbes в девятый раз составил рейтинг самых влиятельных женщин мира. Возглавила его, как и в последние годы, канцлер Германии Ангела Меркель. В список попали главы восьми государств - среди них, например, президент Бразилии Дилма Русеф и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Попали в рейтинг женщины, чье состояние оценивается в $1 млрд и выше, а также бизнес-леди, построившие собственные империи в сферах моды, медиа, медицины и других. Что касается звезд шоу-бизнеса, попавших в список Forbes, то все они каким-то образом принимают участие в решении гуманитарных проблем.

Кстати, в 2012 году в рейтинге Forbes наблюдаются две любопытных тенденции: в нем образовался особый класс женщин-СЕО (всего их в списке 25), а также все возрастает количество участниц - представительниц технической сферы. Более 10 женщин из списка входят в состав высшего эшелона руководства ведущих компаний Кремниевой долины.

Нельзя сказать, что класс женщин-СЕО в рейтинге Forbes возник на "пустом месте". Вполне возможно, что в ближайшее время квотирование мест в составах совета директоров компаний по гендерному признаку станет нормой. Например, в Норвегии принят закон, согласно которому доля женщин в советах директоров должна составлять не менее 40%. В Нидерландах - не менее 30%. Аналогичные законодательные инициативы рассматриваются в Испании, Исландии и Франции, а в Германии и в Италии работают над таким законопроектом.

Шери МакКой - 39 место



В апреле этого года МакКой после многих лет работы покинула компанию Johnson&Johnson, где занимала одну из топовых позиций, и начала работать в качестве СЕО в Avon. В косметической корпорации оценили ее стратегическое мышление и управленческие навыки.

Другие яркие представительницы новых "классов" рейтинга журнала Forbes - в нашем слайд-шоу.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно