Юлия

РФС расторг контракт с Фабио Капелло


Российский футбольный союз подтвердил расторжение контракта с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло.


Фото: РИА Новости

О том, что Фабио Капелло отправлен в отставку, Российский футбольный союз сообщил на своем официальном сайте. В заявлении отмечается, что договор расторгнут по соглашению сторон.

"РФС искренне благодарит Фабио Капелло за проделанную работу на посту главного тренера и желает ему успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Фабио Капелло, в свою очередь, благодарен РФС за помощь и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы. Он также благодарен игрокам за совместную работу, а болельщикам - за искреннюю поддержку сборной", - говорится в сообщении.

Разговоры об отставке тренера шли уже давно. Но реальность оказалась суровее: на то, чтобы разорвать контракт с итальянцем, требовалась баснословная сумма. Решение нашлось неожиданно: бизнесмен Алишер Усманов решил выделить 700 миллионов рублей для оплаты долга по зарплате Капелло. Суммарный долг РФС, по словам экс-главы организации Николая Толстых, на май 2015 года составлял 1,4 миллиарда рублей. 

В то же время издание Р-Спорт сообщает о существенно большей компенсации. Со ссылкой на "источник, знакомый с ходом переговоров", сумма компенсации итальянцу составит около 930 миллионов рублей.

Капелло пришел в российскую сборную в 2012 году. Старт его карьеры в качестве наставника россиян был блистательным: сборная одержала несколько неожиданных даже для себя побед. Так, например, в первом официальном матче под руководством Капелло россияне победили Северную Ирландию (2:0), после разгромили сборную Израиля (4:0). А 12 октября впервые в истории обыграли сборную Португалии и единолично возглавили отборочную группу на Чемпионат мира-2014.

Главные неудачи Капелло

7 июня 2013 года сборная России играла в Португалии против своего главного соперника по группе F. Игра закончилась поражением после единственного гола португальца. Впервые в отборочном цикле сборная, которой руководит итальянец, пропустила и потеряла первые очки.

Тем не менее, россияне сохранили за собой лидерство в группе по потерянным очкам.

14 августа 2013 года сборная России неожиданно для всех проиграла на выезде сборной Северной Ирландии со счетом 1:0 и опустилась на вторую строчку в турнирной таблице, пропустив португальцев, но в то же время сохраняя над ними преимущество по потерянным очкам.

По материалам Википедии, команда и сам Капелло после матча в Белфасте подверглись жесткой критике, однако Дон Фабио заверил, что Россия выйдет на мундиаль в Бразилии.

С осени российская сборная вновь начала одерживать победы и даже впервые за 12 лет попала в финальную часть чемпионата мира. После этого контракт с Фабио Капелло был продлен и первое время оправдывал себя.
Однако 9 октября 2014 года россияне в выездном матче сыграли вничью с главным соперником по группе шведами (1:1) (речь об отборочном цикле на Евро-2016). 12 октября подопечные Капелло сенсационно потеряли очки с одним из аутсайдеров группы сборной Молдавии, сыграв вничью 1:1. Примерно в этом же время выяснилось, что сам тренер и весь тренерский штаб перестали получать зарплату. В итоге, команду покинули несколько помощников Капелло.

15 ноября сборная в важном матче уступила лидерам группы австрийцам, проиграв на выезде с минимальным счётом 0:1.

31 марта сборная России сыграла вничью со сборной Казахстана (вероятнго, это произошло потому, что Капелло выпустил на поле игроков, не имевших опыта игр за сборную). 14 июня 2015 года российская сборная проиграла австрийской сборной со счетом 0:1, лишившись шансов на первое место в своей отборочной группе. Это и стало последней каплей в терпении болельщиков.
 
Контракт Капелло должен был закончиться 25 июля 2018 года.


Комментарии

  • Людмила Лебедева — 20:25, 16.07.2015
    Почему такие бешеные деньги? За что? Почему выплаты не были привязаны к достижениям? И почему выбран именно футбол как самый затратный вид спорта? Почему так дорого стоят услуги тренеров, еще и до Капеллы? Нобелевские лауреаты рядом с ними отдыхают.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно