Ксения

Ричард Брэнсон и Владимир Потанин пожертвуют часть своих состояний на благотворительность

Бизнесмены присоединились к филантропическому движению Уоррена Баффета и Билла и Мелинды Гейтс Giving Pledge


Двенадцать новых участников присоединились к движению Giving Pledge, созданному Уорреном Баффетом и Биллом и Мелиндой Гейтс в 2010 году. Среди них - основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон и владелец компании "Интеррос" Владимир Потанин.

Филантропическая кампания Giving Pledge, как говорится на ее официальном сайте, представляет собой попытку сподвигнуть самых богатых в мире людей и членов их семей пожертвовать большую часть состояний на благотворительные цели. В настоящий момент в числе более чем ста миллиардеров, оставивших свои подписи в Giving Pledge, - Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан, Майкл Блумберг, Ларри Эллисон и, конечно же, сами основатели движения. Его участниками являются в основном миллиардеры из США, но ситуация приятно меняется.

Первый русский в международном сообществе филантропов

Накануне участником Giving Pledge стал российский миллиардер Владимир Потанин, генеральный директор "Норильского никеля", владелец и президент одной из крупнейших в России управляющих компаний - "Интеррос". Личное состояние Владимира Потанина оценивается примерно в $15 млрд.

В России миллиардер активно занимается благотворительностью. Его фонд реализует долгосрочные проекты в области образования и культуры. О том, что он хочет пожертвовать свое состояние на благотворительность, а не оставлять наследников, Потанин заявлял еще в 2010 году. В письме организаторам Giving Pledge Владимир Потанин написал, что, как он надеется, его пример "не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но вдохновит" других российских предпринимателей.

Также к Giving Pledge присоединились вчера украинский миллиардер Виктор Пинчук и владелец индийской компании Wipro Азим Премджи.

Ричард Брэнсон: "Богатство - не залог счастья"

Ричард Брэнсон с супругой Джоан накануне тоже согласились передать по меньшей мере половину своих активов (а именно это предполагают условия участия в кампании - пожертвовать минимум 50% состояния) на благотворительность, пишет издание Business Insider. Как отметил сам сэр Брэнсон, он и его семья будут жертвовать средства на помощь предпринимательству и новые инициативы.

"Богатство не является залогом счастья. Семья, друзья, крепкое здоровье и удовольствие от того, что ты делаешь что-то по-настоящему хорошее, - вот это действительно важно. К счастью, наши дети, которые являются нашими главными наследниками, полностью разделяют нашу точку зрения на этот вопрос", - говорится в обращении, опубликованном от имени Ричарда и Джоан Брэнсонов.

Брэнсоны хотят, чтобы средства, заработанные Virgin Group, были переданы на объединение правительства и некоммерческих организаций, направленных на создание "здорового, справедливого мира для будущих поколений".

Движение Giving Pledge было создано три года назад. В минувшем году Билл Гейтс выступил перед The Telegraph с сообщением о своей благотворительной деятельности: "Деньги как таковые не имеют для меня наивысшей ценности. Их ценность в том, что можно создавать некоммерческие организации и помогать беднейшим в мире".

Также, по словам Билла Гейтса, он в восторге от того, какие проекты можно будет осуществить с помощью филантропов, которых объединило Giving Pledge.

Состояние Билла и Мелинды Гейтс оценивается экспертами журнала Forbes в $66,2 млрд. Уоррен Баффет владеет примерно $ 53,5 млрд (и является четвертым в списке самых богатых людей на планете). Кроме того, именно Баффет совершил самый значимый акт благотворительности за всю историю человечества - пожертвовал $37 млрд. По данным Forbes, состояние семьи Брэнсонов составляет порядка $4,2 млрд.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:14, 20.02.2013
    У нас это "благотворительность украденного" у народа. За рубежом это совсем другое и деньги там идут не на личные конторы по отмыванию денег, как у нас.
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 05:47, 22.02.2013
      Думаю надо идти работать, а не пиз..ть тут.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 06:07, 22.02.2013
        ну и много ты с жуликами и ворами вчера наработал? Создал очередной фобос-грунт или снега для Сочи-2014 много навозил?
  • Светлана Лазарева — 11:03, 22.02.2013
    Такой шаг вызывает уважение.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 11:28, 22.02.2013
      конечно, но скоро мы останемся без нефти и никеля, зато с липовыми диссертациями и без мозгов. Первобытный строй как в Гондурасе, где много бананов и обезьян, и не одного нормального конструктора.
      • vasilysvmailru
        Светлана Лазарева — 12:28, 22.02.2013
        Вы правы, но это совсем не в тему. Пример Потанина показал, что не все российские предприниматели жлобы.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 12:45, 22.02.2013
          я знаю только одного порядочнего бизнесмена в России - это касперский, но у него нет серьезных программных обновлений, как у его американских коллег. У потанина, глубоко уверен, его благотворительность разворовывают придворные. Самому не надо было воровать по воровским законам РФ. По прохору это наглядно: по водороду точно обворовали, по ё-мобилю он застрял и сдает позиции на мировом рынке электромобилей. Потанин ведь не собирается вкладывать в 1 мрлд. населения голодающих? Его знаменитое "не рыба, а удочка для рыбалки" в воровской стране не работает.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 14:28, 25.02.2013
          Так-то оно так, да только вот не кто иной, как Владимир Потанин был изобретателем залоговых аукционов 1995-1996гг.
          • vasilysvmailru
            Светлана Лазарева — 16:37, 25.02.2013
            Значит его совесть беспокоит, в отличие от других...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно