Ксения

Риелтор: количество отказов по ипотеке выросло с 20% до 60%


Правительство РФ планирует выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотеки и снижение ставки по ней до 13% годовых для тех, кто планирует приобрести жилье в новостройке или строящемся доме, пишет "Российская газета". Ранее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обратилось к правительству с просьбой помочь ипотечному кредитованию - без поддержки выдачи могут сократиться в 8,5 раз. RB.ru попросил экспертов по недвижимости рассказать, какую ситуацию они сейчас наблюдают на ипотечном рынке, а также пояснить, как повлияет субсидирование на количество сделок.


Фото: РИА Новости

В декабре прошлого года Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, и вместе с этим автоматически выросли ставки по всем кредитам, в том числе, по ипотеке. Сейчас ипотечные ставки колеблются в среднем в диапазоне 17-29% годовых, тогда как полгода назад они были не выше 15%. 30 января Центробанк снизил ключевую ставку до 15%, однако стоимость кредитов пока не снижается. И как утверждают некоторые банкиры, в ряде банков сейчас ипотеку не выдают в принципе - боятся за платежеспособность клиентов.

В настоящее время процент отказов по ипотеке в общем объеме заявок действительно увеличился до 60%, до кризиса он составлял около 20%, отмечает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. "К сожалению, все банки, которые продолжают работать по ипотечным программам, то есть не ввели мораторий после повышения ключевой ставки, стали больше отказывать по ипотечным заявкам. Поэтому учитывая, что основной поток заявок направляется в Сбербанк, наибольшее количество отказов в ипотечном кредитовании именно в этом банке", - говорит эксперт.

Приемлемые ставки, отмечает на первичном рынке, добавляет генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Софья Лебедева, сейчас предлагают два банка - Сбербанк и ВТБ 24. В Сбербанке ставки от 14,5%, в ВТБ 24 - от 15,95%, в остальных банках ставки значительно выше. Но в новом году ВТБ 24 ввел дополнительное ограничение для объектов на первичном рынке - строительная готовность новостройки должна быть не менее 80%, поэтому на многие строящиеся объекты потенциальные заемщики просто не могут оформить кредит в этом банке. Следовательно, основным банком, кредитующим на рынке новостроек, является Сбербанк.

По мнению же руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, скорее сократилось количество заявок, а не выросло количество отказов. Процентная ставка превысила порог 15%, требования к аккредитуемым объектам ужесточились, особенно к стадии строительной готовности, размер минимального первоначального взноса практически по всем банкам вырос, в некоторых банках были упразднены программы кредитования без первоначального взноса и для заемщиков с "серым" доходом. Те заемщики, которые не проходят изначально по параметрам крупнейших госбанков, обращаются в коммерческие банки с более "мягкими" условиями кредитования, но с высокой ставкой.

Что будет с субсидированием ипотеки государством?

Эксперты сошлись во мнении, что количество ипотечных кредитов увеличится, если государство примет решение о субсидировании ипотеки. При текущих условиях, говорит Мария Литинецкая, объемы выдачи ипотеки в этом году действительно, как и прогнозировали в АИЖК, могут сократиться более чем в 8 раз, по сравнению с 2014 годом, в котором было выдано 1,7 трлн рублей. По предварительным расчетам правительства, 20 млрд рублей, направленных на субсидирование ставки, позволят обеспечить выдачу 400 мдрд рублей, и это только на рынке новостроек (на покупку вторичного жилья будут действовать текущие банковские условия).

"Даже на этих условиях сделки проходить будут, хоть и в гораздо меньших объемах. Данная программа предполагает, что кредиты на покупку новостройки будут выдаваться сроком до 30 лет, при минимальном первоначальном взносе от 20%, максимальные суммы кредитов для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составят 8 млн рублей и 3 млн рублей для остальных регионов. Фактическая ставка для покупателя будет равняться 13%. Я считаю, что в кризис для тех, кто действительно нуждается в жилье, данные условия вполне приемлемы. Суммы рассчитаны на покупку жилья эконом- и комфорт-класса, и, скорее всего, будут малоинтересны инвесторам. Сколько времени может понадобиться, прежде чем программа заработает, сказать сложно - еще не озвучены требования к заемщикам и банки, которые будут работать с этой программой. Тем более в конце года спрос был исчерпан, и в ближайшее время массового потока в отделения банков и к застройщикам за покупкой недвижимости ожидать не стоит. Предполагаем, что запуск программы будет производиться в первом квартале этого года, а заметный эффект, то есть увеличение спроса - в конце первого - начале второго квартала", - сказала Мария Литинецкая.

Возвращение средней ипотечной ставки к 13% на рынке скажется положительно, считает Алексей Новиков, однако быстрой реакции ожидать не стоит. Субсидирование для снижения ставки получат, по его мнению, в первую очередь госбанки, которые с началом кризиса уже ужесточили условия кредитования, повысив первоначальный взнос и отменив программы кредитования по двум документам. Снижение ставки расширит пул потенциальных заемщиков и увеличит количество выдаваемых кредитов, однако остальные параметры кредитования, вероятнее всего, не смягчатся.

Что касается кризисной ситуации в целом, то банки вряд ли перестанут выдавать кредиты, опасаясь появления большого количества должников-банкротов. "Отказы банков не зависят от процентной ставки или требований к объектам, дело во многих факторах (дееспособность заемщика, платежеспособность, кредитная история и пр.). Банки оценивают платежеспособность клиента на момент подачи заявления на выдачу кредита, возможный риск потери работы или декрет в расчет не берутся", - напоминает Софья Лебедева. По ее мнению, программа правительства на субсидирование ставки по ипотеке приведет, прежде всего, к повышению количества потенциальных заемщиков, и банки будут чаще выдавать ипотеку.

"Крупные игроки как выдавали, так и будут выдавать кредиты, более мелкие сейчас заняли выжидательную политику (некоторые банки временно свернули ипотечное кредитование или не озвучили процентов до сих пор). Ужесточений в части требований к платежеспособности клиентов не было замечено, коэффициент П/Д - те же 50-60% в среднем, прочие требования (возраст, стаж, регистрация и т. д.) не менялись. Уменьшение процентов сделает доступной ипотеку более широкому кругу заемщиков", - добавили в ипотечном центре "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно