Ксения

Риелторы: снять или купить квартиру в центре Москвы можно по цене жилья в спальном районе


Благодаря кризису, в историческом центре Москвы сложилась совершенно уникальная ситуация для покупки или аренды квартиры - цены на них ощутимо снизились,  отмечают риелторы. При этом речь идет как об уникальных старинных особняках, так и об обычных "сталинских" и панельных домах.


Фото: Fotoimedia

Кризисные тенденции отразились на продажах квартир эконом-класса в московском центре, рассказывает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Сегодня на вторичном рынке представлено несколько вариантов стоимостью до 10 млн рублей. "К примеру, за 8,5 млн рублей реализуется однокомнатная квартира площадью 32 кв. м, расположенная в Вишняковском переулке (пятиэтажный блочно-панельный дом). При этом наблюдается тенденция увеличения разницы между декларируемой ценой и реальной стоимостью сделки", - отмечает эксперт. Сегодня при предметном интересе потенциальный покупатель в большинстве случаев может рассчитывать на торг, утверждает она.

"Тем не менее, на вторичном рынке эконом-класса в центре Москвы не стоит ждать значительного падения стоимости. Не стоит забывать, что относительно недорогое предложение здесь ограничено. На первичном рынке в данной локации возводятся только дома бизнес- и элитного класса. С этой точки зрения у малобюджетного вторичного жилья ЦАО есть преимущества перед другими районами города", - предупреждает Мария Литинецкая.

Отразился кризис и на элитной дорогостоящей недвижимости. По оценке IntermarkSavills, во вторичной продаже в ЦАО Москвы есть порядка 30 квартир площадью 150-200 кв. м (3-4 спальни и кухня-гостиная) со стоимостью, не превышающей $5000 за кв. м, которые могут быть отнесены к историческому фонду. Доля таких предложений на рынке составляет десятые доли процента: всего на вторичном рынке ЦАО в продаже около 8 тысяч квартир. В большинстве случаев просторные и одновременно недорогие для элитного рынка квартиры можно найти в районе Чистых прудов, Тверской, Старого Арбата, Таганки и Китай-города. Чаще речь идет о фасадных особняках, бывших доходных домах, и это делает такие лоты практически уникальными даже для исторического центра.   


1-й Неопалимовский переулок, 14/16, район Хамовники. Площадь - 188 кв. м. Количество комнат - 4. Цена - $900 000

С сентября 2014 года коррекция цен на такие варианты составила около 35%. Это значит, что если до кризиса стоимость квадратного метра оценивалась собственниками в $7000, то в марте-апреле 2015 года их цена составила уже $4600 за кв. м. На отдельные лоты, отмечают эксперты, размер дисконта достигает 65%. "Кризис - это не только период трудностей, но и время новых возможностей для покупателей элитной недвижимости. Например, сегодня есть шанс, купив квартиру в историческом фонде, в буквальном смысле с размахом поселиться в самом центре столицы", - сказал управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. По словам эксперта, сейчас можно найти такие предложения, в которых цена квадратного метра будет практически такой же, как в отдаленных спальных районах.
"Еще два года назад за $4-5 тысяч за квадратный метр также можно было купить квартиру в ЦАО, но это было жилье совершенно другого уровня и качества, нежели сегодня - площади от 200 кв. м с окнами на Садовое кольцо, в домах, состояние которых оставляло желать лучшего. Или это могли быть практически разрушенные квартиры в 2-3-этажных домах под снос в невостребованных районах, а иногда даже комнаты в многокомнатной коммунальной квартире", - добавляет руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина. Сейчас, говорит она, рынок предоставляет редкую возможность купить жилье намного более высокого уровня за те же деньги.

У генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежды Хазовой есть некоторые сомнения на этот счет: "Если говорить о домах сталинского типа, то да, цены не более $5000 за кв. м еще могут встретиться, однако если говорить о сегменте де-люкс (новые дома), то там минимальная цена все же составляет $7-8 тысяч за квадратный метр, и вряд ли можно сказать, что это будут самые ликвидные предложения". 

Аренда в центре: риэлторы наблюдают ценовую борьбу за клиента

Нестабильная экономическая ситуация отразилась как первичном, так и вторичном рынке аренды во всех ценовых сегментах, рассказывает Мария Литинецкая. По ее словам, еще в начале этого года предложение значительно превышало спрос.

"На рынке аренды продолжают появляться инвестиционные квартиры конца прошлого года, в том числе и вторичного рынка, что еще больше увеличивает конкуренцию среди арендодателей. Эта тенденция в полной мере коснулась и аренды квартир эконом-класса в ЦАО. Многие квартиросъемщики сегодня активно переезжают в более недорогие варианты или просят о скидках. В итоге собственники вынуждены идти навстречу и снижать арендную ставку. Причем если в начале года это делали единицы, то сегодня мы буквально наблюдаем ценовую борьбу за клиента. К тому же не стоит забывать, что конкуренцию прибавляет и тот факт, что сегодня на рынке представлено множество сезонных предложений, когда собственники квартир сдают квартиры на 4-6 месяцев по сниженной ставке. Сегодня на длительный срок можно снять однокомнатную квартиру в Руновском переулке (2 минуты от метро "Новокузнецкая") всего за 35 тысяч рублей в месяц, или за эту же стоимость однушку в Вишняковском переулке (7 минут от метро "Третьяковская"). Еще год назад по такой ставке сдавались квартиры в спальных районах города", - говорит Мария Литинецкая.

Что касается ситуации с арендой элитных квартир в центре Москвы, то в апреле объем предложения вырос на 10%. Ровно 50% этого прироста - объекты, освобожденные прежними арендаторами, другую половину составляют лоты, вышедшие на рынок впервые. Наибольший прирост числа квартир в аренду зафиксирован экспертами IntermarkSavills в районе Тверской улицы и Кремля - на 18%. Относительно апреля прошлого года "ценовой" показатель отстает на 27% и соответствует уровню сентября 2009 года.

По словам Надежды Хазовой, цены в долларах сегодня действительно находятся на уровне 2009 года, а вот рублевые цены ушли далеко вперед. При этом относительно прошлого года арендные ставки в рублях остаются на том же уровне. "Достойных предложений в сегменте премиального жилья в аренду по-прежнему единицы (дорогие квартиры с современным ремонтом в клубных домах). При этом на рынок вышло много объектов средней ценовой категории, так как арендаторы либо не договорились о фиксации цены в рублях, либо решили сделать выбор в пользу менее дорогого жилья", - говорит эксперт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно