Юлия

РЖД откроет хостелы на 200 вокзалах


РЖД займется созданием сети привокзальных отелей и откроет 200 хостелов под брендом "Город". Проект обойдется в 400 млн рублей, а помогать железнодорожникам будет "Отель менеджмент", принадлежащая основателям "ВИП Сервиса" — давнего агента РЖД по продаже билетов.


Фото: Fotoimedia

Идея строить недорогое гостевое жилье появилась у РЖД давно. Еще в 2008 году монополист строил планы по созданию сети привокзальных трехзвездочных гостиниц. Несмотря на ощутимый бюджет и полуторатысячный номерной фонд, проекту было не суждено реализоваться. И вот еще одна попытка.

Как выяснила газета "Коммерсант", проект обойдется приблизительно в 400 млн рублей. Партнером железнодорожной монополии стала компания "Отель менеджмент", которая  принадлежит основателям "ВИП Сервиса" - агента РЖД по продаже билетов.

Сеть будет называться "Город". Сами хостелы предполагается строить в непосредственной близости к железнодорожным станциям и вокзалам. В планах создать около двухсот точек. Можно сказать, что проект начал воплощаться: две гостиницы принимают постояльцев на Казанском и Киевском вокзалах в Москве и еще одна – в Екатеринбурге.

Для Москвы стоимость проживания в "Городе", можно сказать, бюджетнейшая – всего шестьсот рублей с человека в сутки. И тут мы напомним, что такое "хостел" в общемировом понимании. Это популярнейший для бюджетных туристов способ сэкономить на проживании. Если жилье нужно только для того, чтобы переночевать, хостел подходит идеально.

В основном, хостелы предлагают лишь койко-место: кровать в общем номере. Номер при этом может быть "женским", "мужским" или "универсальным", который обычно оказывается самым дешевым. Нередко в хостелах приходится дополнительно платить за пользование душем, интернетом и другими услугами, которые в прочих гостиницах являются бесплатными.

Теперь вернемся к РЖД и "Городу". Если самый дешевый вариант проживания – койко-место в десятиместном номере за 600 рублей, то самый дорогой – 3000 за одноместный номер без учета пользования душем, утюгом и феном. Надо сказать, на фоне среднего столичного прейскуранта цены относительно доступные.


Фото: ГородОтель

В Екатеринбурге цены примерно на том же уровне. Там придется выложить от 1050 рублей за спальное место на верхнем ярусе до 2500 рублей за одноместный номер категории люкс. 


Фото: ГородОтель

В стоимость входит wi-fi, пользование СВЧ и постельное белье. Дополнительно придется заплатить душ и махровое полотенце, телефон и смену постельного белья.

Как знает газета "Коммерсант", первый "Отель менеджмент" открыл в здании Киевского вокзала в августе 2014 года. Тогда руководитель проекта Наталья Мукоед заявила, что окупить вложения возможно за пять лет, а помещение в здании вокзала компания заняла по договору аренды, заключенному с РЖД.

Судя по всему, предприятие оказалось успешным, так что сеть будет расширяться. В открытие каждого хостела придется вложить около 2 млн рублей, прикидывает заместитель директора департамента индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Таким образом, общий объем инвестиций на создание всей сети составит около 400 млн рублей. Эти средства окупятся уже за полтора-два года, при этом доходность таких объектов на стадии эксплуатации составляет до 50%, считает Ивашкевич.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно