Ксения

Родившиеся летом вряд ли когда-нибудь займут должность СЕО

Результаты исследования ученых из Канады, Китая и Сингапура


Вы отмечаете день рождения в один из летних месяцев? Скорее всего, ваша карьера будет менее стремительной (в отличие от ваших коллег, родившихся весной) и вероятность того, что вы когда-нибудь достигнете позиции СЕО, сравнительно низка. К такому выводу в своих изысканиях пришли ученые из Университета Британской Колумбии, Наньянского технологического университета и Шанхайского университета Цзяо Тун.

Согласно результатам исследования, те специалисты, которые родились в июне или июле, с наименьшей вероятностью достигнут позиций уровня топ-менеджмента. А вот те, кто празднует день рождения в марте и апреле, имеют самые прекрасные шансы занять высшие посты. Результаты исследования частично предопределила система американского образования, которая по времени рождения определяет, когда ребенок пойдет в детский сад и впоследствии в школу. "Летние" дети зачастую оказываются самыми младшими в группе и в классе. Как отмечают исследователи, у рожденных в августе шанс вырасти до главы компании все же выше, потому что они иногда идут в детский сад и школу годом позже и в итоге оказываются самыми старшими.

В исследовании говорится, что только 6,1% СЕО компаний из рейтинга S&P 500 родились в июне, а в июле - всего 5,9%. Это примерно наполовину меньше, чем показатели родившихся в марте (12,5%) и апреле (10,7%). Ученые изучали биографии 375 генеральных директоров, вступивших в должность в период между 1992 и 2009 годами.

Старшие дети - родившиеся как раз в марте и апреле - как правило, занимаются лучше остальных в классе (и значительно лучше, чем младшие). Эти дети быстрее учатся читать, быстрее развиваются, как следствие - посещают дополнительные и более сложные занятия, и вот перед вами будущий лидер. В возрасте четырех-пяти лет разница в несколько месяцев может существенно повлиять на интеллектуальные достижения, отмечают ученые. (Этот феномен подробно рассмотрел в своей книге о канадских хоккеистах Outliers журналист и социолог Малкольм Гладуэлл.)

В качестве дополнительной проверки влияния дат ученые проанализировали данные о времени рождения руководителей, которые пошли в школу после 1960 года. Только один из 43 топ-менеджеров, родившихся в 1955 году и позже, отмечает день рождения в июне (с июлем соотношение 2 к 43). И это существенно ниже математической нормы, отмечают исследователи.

Из известных глав компаний, подтверждающих данную статистику, можно назвать СЕО Google Ларри Пейджа (день рождения - 26 марта), медиа-магната Руперта Мердока (день рождения - 11 марта), СЕО JP Morgan Джейми Даймона (день рождения - 13 марта), президента Goldman Sasch Гэри Коэна (день рождения - 29 апреля), СЕО Microsoft Стива Балмера (день рождения - 24 марта). К этой же категории можно отнести, например, и Стива Джобса, который родился 24 февраля. Что касается "опровержений", то в пример можно привести бизнесмена Дональда Трампа (день рождения - 14 июня) и главу Virgin Ричарда Брэнсона (день рождения - 18 июля).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно