Дина

Рождественский рецепт капусты от гендиректора гипермаркетов "Глобус" в России


25 декабря в Европе будут праздновать католическое Рождество. Это ли не повод приготовить для праздничного ужина, например, традиционное рождественское блюдо Германии – запеченного гуся и тушеную краснокочанную капусту – Rotkraut. Как приготовить капусту, которая отлично сочетается абсолютно со всем – хоть с гусем, хоть со свиной рулькой – нам рассказал генеральный директор сети гипермаркетов "Глобус" в России Йоханнес Толай.


Фото: Shutterstock
 
"Если ты генеральный директор сети гипермаркетов, найти время для того, чтобы приготовить любимое блюдо, не так-то просто, - говорит Толай. - Однако раз в году такая возможность все-таки выпадает… Безусловный повод для этого – Рождество! На свете нет, пожалуй, ни одного немца, который бы не любил этот праздник. Ведь это самый чудесный и прекрасный повод собраться за праздничным столом в кругу своей семьи и наконец провести время со своими близкими".


 
В Германии традиционное рождественское блюдо – запеченный гусь и тушеная краснокочанная капуста (по-немецки Rotkraut), о приготовлении которой нам и рассказывает глава "Глобус" в России. По его словам, Rotkraut – это излюбленное блюдо в Германии, оно прекрасно сочетается абсолютно со всем - со свиной рулькой, сосисками или птицей.


Фото: Shutterstock

Для приготовления Rotkraut нам понадобится:

1 кг краснокочанной капусты - без нее это блюдо вряд ли получится,
немного воды, примерно 250 грамм,
1 луковица
2 яблока, лучше зеленых и кислых,
соль и сахар можно по вкусу, но в идеале должна быть одна столовая ложка сахара,
2 столовые ложки уксуса – для пикантной кислинки и чтобы сохранить цвет капусты,
лавровый лист 1 шт, 2 гвоздики,
2 столовые ложки муки,
самое приятное – 4 столовые ложки любимого красного вина (выбор вина остается за вами – какое вам больше нравится),
и совсем чуть-чуть смальца/жира или подсолнечного масла, 2 столовые ложки.

"Сначала берем капусту – хорошую, отборную, яркую! Тонко-тонко шинкуем. Затем нарезаем лук и яблоки – мелко, но не слишком. Обжариваем лук и яблоки на сковороде на жиру или подсолнечном масле, присыпаем сахаром. Готовим эту "смесь" минут 5. После чего наступает час капусты! Добавляем ее, поливаем уксусом - так она обязательно останется красного цвета. Жарим 10 минут. Вливаем воду, добавляем соль и, кстати, совсем про это забыл, специи – любые, какие вам нравится. Плюс гвоздика и лавровый лист. Чтобы капуста стала мягкой, необходимо протушить ее минут 30-45. Присматривайте, чтобы вода не выкипела – если что, смело подливайте в сковороду горячую воду! Когда капуста почти готова, подсыпаем муки, видим, что все загустело и… вливаем туда вино! Потомим капусту еще пять минут - и все готово. Подаем сразу – с пылу с жару. Rotkraut готов!" - рассказывает Толай. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно