Архив rb.ru

Росфинмониторинг будет в курсе доходов НКО

Архив rb.ru
Марина

Марина

О фактах получения ими денежных средств из-за границы ведомство узнает от банков

Росфинмониторинг будет в курсе доходов НКО
Присоединиться
Если сумма денежного перевода некоммерческой организации из-за границы превысит 200 тысяч рублей (или эквивалентной в иностранной валюте), кредитные организации обязаны сообщать финансовой разведке. Особый контроль коснулся, в том числе, благотворительных фондов, научных и образовательных организаций, участников различных международных программ.

Соответствующие поправки подписаны председателем Центробанка России Сергеем Игнатьевым и вносятся в действующий порядок противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. И в число подозрительных попали операции по получению денег и имущества российскими НКО - из разных источников, будь то международная или иностранная организация, частное лицо или же государство. 

Изменения вступили в силу с законопроектом об "иностранных агентах" 21 ноября. Этим термином теперь называются организации, которые ведут политическую деятельность в России на деньги из-за рубежа. Под "политической деятельностью" понимается выдвижение и поддержка кандидатов на выборах, а также "формирование общественного мнения для воздействия на решения госорганов с целью изменения их политики".

На перерегистрацию в новом качестве таким общественным организациям дали несколько месяцев, но, судя по всему, НКО закон игнорируют: как сообщает Первый канал, "ни одна подобная организация назвать себя иностранным агентом не захотела". Судя по всему, не пугают и жесткие санкции, предусмотренные за отказ в регистрации: приостановка работы некоммерческой организации на полгода, штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, два года исправительных работ, и, наконец, крайняя мера – два года лишения свободы.

О намерении поддержать бойкот закона уже заявили в обществе "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", движении "За права человека". Среди недовольных –  известная правозащитница Людмила Алексеева, пишет www.inosmi.ru

"Посадите меня в тюрьму! Это будет совершенно замечательно, потому что я там не просижу два года, я через два дня умру. Представляете, какой будет скандал?" – цитирует Алексееву источник.

"Правовой нигилизм ни к чему хорошему не приведет - они будут нести ответственность за нарушение закона", - передает, в свою очередь, Lenta.ru слова депутата Госдумы Ольги Баталиной.

Чем не угодили


Вообще-то, прозрачность финансов общественных организаций – мировая практика, принятая во многих развитых странах. Почему тогда столько возмущения вызвал закон об "иностранных агентах" в России?

Здесь может быть несколько причин.

1. Непростая ситуация с получением денег из внутренних источников. Получить средства российским общественным организациям весьма проблематично.

2. По мнению правозащитников, статус организации или частному лицу может присвоить государство. Сейчас получается, что НКО должны признать себя "иностранными агентами" сами.

3. НКО категорически возражают против слова "агенты". По их убеждению, слово ассоциируется со шпионажем. Здесь можно говорить о различии в менталитете тех, кто закон лоббирует, и тех, кто его бойкотирует. 

"Позиция у власти явно выигрышная"

Эксперт УЦ "ФИНАМ" Ярослав Кабаков считает, регистрация как "иностранного агента" непривлекательна, в особенности, для политических НКО: "В первую очередь, санкции, предусмотренные законом, коснутся организаций, так или иначе вмешивающихся во внутриполитические процессы в России. Понятно, что первыми под удар попадут организации, активно сотрудничающие с США и другими странами НАТО, а также те, которые ярче других отметились в поддержке протестного движения зимы-весны уходящего года. 

Впрочем, если организации, как это принято во многих странах, и в том числе в США, где подобный закон действует уже около 100 лет, и будут указывать статус иностранного агента, то на начальном этапе, возможно, их оставят в покое, - говорит эксперт. - Сейчас борьба пойдет по наиболее пропагандистски-резонансной теме - позиция у власти явно выигрышная, а так называемые правозащитные организации пока не выработали тактики, которая позволила бы им сохранить лицо и при этом избежать закрытия".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 ошибок, из-за которых могут отказать в регистрации НКО
  2. 2 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков
  3. 3 Банк России продлил до 30 сентября 2024 года ограничения на перевод средств за рубеж
  4. 4 ЦБ РФ предупредил о новой схеме мошенничества со сдачей налоговой декларации
  5. 5 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?