Юлия

Роскомнадзор может заблокировать "Википедию" уже 24 августа


Уже сегодня, 24 августа, Роскомнадзор может заблокировать "Википедию" из-за статьи "Чарас", в которой рассказывается, как приготовить наркосодержащее вещество.


Фото: Fotoimedia

Изначально Роскомнадзор требовал удалить эту статью из русскоязычной версии, однако интернет-энциклопедия после долгого бездействия лишь сменила ссылку. В соответствии с внутренними правилами ресурса администрация по исходному адресу вместо статьи о наркотике разместила список значений этого слова (в него включены остров на реке Индигирка, сорт винограда, роман французского писателя, два индийских фильма, одно из названий реки Чарыш). В этом же списке фигурирует и тот самый "Чарас - наркотическое вещество" со ссылкой новую страницу, где размещено не только описание этого наркотика, но и разделы "Сбор и приготовление" и "Употребление" - все то, за что суд принял предписание удалить статью, отмечает газета "Известия".

Стоит отметить, что статья, вызвавшая столько споров, никого особенно не интересовала, и только сейчас, на фоне возникшего спора, пользователи стали регулярно посещать эту страничку. По данным статистики "Википедии" на 20 августа, за предыдущие 90 дней статью про "Чарас" посетили 32531 человек. При этом примерно 30 тысяч из этих посещений пришлось на 20 августа, день, когда спор между Роскомнадзором и "Википедией" вылился в публичную плоскость.

Официально пресс-служба Роскомнадзора заявляет о том, что ведомство не намерено блокировать весь ресурс, и если руководство "Википедии" пойдет на сотрудничество и снимет протокол шифрования https, из-за которого под удар попала вся интернет-энциклопедия, пишут "Известия". Если бы не этот протокол, была бы заблокирована лишь противоречащая российскому законодательству информация. Отдельно отмечается, что ведомство и так пошло на уступки русскоязычной "Википедии", поскольку по закону оно должно было заблокировать страницу еще 21 августа, но из-за общественной значимости ресурса дало время администрации интернет-энциклопедии на внесение корректировок. Но если "Википедия" продолжит упорствовать и дальше, Роскомнадзор будет вынужден действовать в рамках законодательства.

"Википедия" заявила, что уже и так переписала статью в соответствии с внутренними правилами интернет-энциклопедии, которые гласят, что информация любого характера должна базироваться на авторитетных источниках. Из-за того, что никакие государственные органы и провайдеры не должны знать, какие статьи читают пользователи ресурса, протокол шифрования руководство российской "Википедии" снимать не планирует. При этом серверы "Википедии" находятся в Калифорнии, поэтому российские законы на них не распространяются.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно