Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Роскомнадзор не справляется с "черным списком" сайтов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Поэтому ведомство хочет разделить нагрузку с РАЭК

Роскомнадзор не справляется с "черным списком" сайтов
Реестр запрещенных сайтов работает в России с 1 ноября. Вчера на совещании с представителями интернет-сообщества Роскомнадзор подвел предварительные итоги его работы. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров посетовал на сбои в работе системы, объяснив их недостаточно испытанным в связи с дефицитом времени программным обеспечением и повышенной нагрузкой в первые недели работы ресурса.
 
Наиболее запомнившиеся «сбои» связаны с внесением в реестр не конкретных страниц с противоправной информацией, а IP-адресов сайтов. Например, на прошлой неделе в реестре побывали IP-адреса трех сервисов Google — сервиса по хранению изображений, блог-хостинга Blogspot и видеохостинга YouTube. А вчера в реестр попал IP-адрес, на котором работал не только сайт с пропагандой наркотиков, но и еще около 40 сайтов. «Мы сделаем все возможное для скорейшего устранения причин подобных ошибок, поскольку сейчас больше всех, пожалуй, в этой отрасли понимаем социальную значимость и резонансность любых действий с записями и адресами в реестре», — пообещал вчера Жаров.
 
Роскомнадзор предложил подключиться к работе над реестром Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, представляет интересы около 100 интернет-компаний). РАЭК могла бы стать посредником между Роскомнадзором и провайдерами. Роскомнадзор получал бы уведомления о противоправном контенте в сети от пользователей, а РАЭК взяла бы на себя рассылку уведомлений хостерам и владельцам сайтов.
 
РАЭК в ближайшее время вынесет этот вопрос на свой совет, обещает аналитик ассоциации. Каким будет решение, она прогнозировать не стала. В октябре в ответ на аналогичное предложение представитель РАЭК говорил, что «некоторые участники РАЭК по-прежнему считают, что “детский” закон нуждается в доработке, а участие в создании оператора реестра можно расценить как полную поддержку закона».
 
Вопрос доработки закона на вчерашнем совещании тоже обсуждался. Левова считает, что в законе следует прописать: блокировка запрещенной информации не должна влечь за собой блокировку незапрещенной. Это позволит избежать ситуации, когда вместе со страницей с противоправным контентом блокируется весь ресурс либо иные ресурсы на том же IP-адресе. Сам реестр следует сделать открытым, а процедуру внесения в него — более прозрачной. Надо прописать, что уведомлять о блокировке нужно не только операторов и хостеров, но и владельцев ресурсов. И ввести ответственность для тех, кто принимает решение о блокировке.

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «От радости до гнева»: как SMM-агентство позаимствовало наш фирменный стиль и корову
  2. 2 Добро и бизнес: как универсальный дизайн помогает завоевывать клиентов и делает комфортной жизнь людей с ОВЗ
  3. 3 Сайт аэропорта: 10 сервисов для удобства пассажиров и роста выручки компании
  4. 4 SEO-продвижение малого бизнеса
  5. 5 Как избежать претензий от Роскомнадзора к сайту компании