Андрей

Роскомнадзор отгадывает слова по звездочкам и находит ругательства

Ведомство выяснило, что в некоторых СМИ скрываются бранные слова


Роскомнадзор провел мониторинг с целью выявления фактов употребления нецензурной брани в СМИ, в результате которого выяснилось, что некоторые издания продолжают завуалировано использовать нецензурную лексику, говорится в сообщении ведомства.
 
Мониторинг проводился с целью контроля за соблюдением закона "О СМИ" в части недопущения использования в публикациях нецензурной брани. Как сообщается, было проверено 3900 СМИ, в частности, проверены 402 телеканала, 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных изданий и 581 сетевых изданий.
 
Комментарии с "русским духом"
 
По данным Роскомнадзора, основное количество нарушений было выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей. При этом в ведомстве отмечают, что после обращений в редакции СМИ нецензурные комментарии удаляются.
 
Что касается телерадиоэфира, то "случаев открытого распространения нецензурной брани не выявлено, однако установлены факты "запикивания" таких фраз (микширования звуковым сигналом)". Кроме того, "установлены факты использования иностранных слов, которые в переводе на русский язык относятся к нецензурной брани", - говорится в сообщении ведомства.
 
Что написано пером…
 
И даже в нескольких печатных изданиях были обнаружены "плохие словечки". Так, факты использования нецензурных слов были выявлены в журналах "Rolling Stone" и "SnC", а также в сетевом издании "Тульские новости". Редакциям этих издания были вынесены предупреждения за размещение публикаций с нецензурной бранью. Кроме того был составлен протокол об административном правонарушении в отношении редактора газеты "Новая газета в Поволжье".
 
Как отмечает Роскомнадзор, "в ряде печатных и сетевых изданий распространение нецензурной брани осуществляется в завуалированной форме". В частности, редакциями осуществляется пропуск букв в середине или в конце слова, замена их на точки или звездочки и т.д., сообщает ведомство.
 
Как сообщается, по результатам проверки в адреса редакций сетевых СМИ направлено 75 обращений в связи с выявлением нецензурной брани в комментариях и блогах.

Комментарии

  • Дмитрий Холин — 07:06, 18.06.2013
    ... ... ... ))))
  • Армен Арутюнян — 05:46, 18.06.2013
    Старый-старый анекдот. Одна чопорная английская дама напрочь отказывается выходить на улицу. - Почему? - Мне стыдно смотреть на обнаженных людей. - Как обнаженных?! Они же одеты. - Но под одеждой они голые!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно