Юлия

Роскомнадзор запустил систему контроля онлайн-прессы


В 19 регионах РФ начала работу система автоматического сбора и анализа контента онлайн-СМИ. С ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий, пишут в пятницу, 25 декабря, "Известия".


Фото: Shutterstock

"Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и, я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ", - заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране, пишет издание.

Жаров отметил, что, кроме основного текста новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует еще комментарии и форумы. "В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии с запрещенной информацией, то информируем СМИ и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют", - пояснил он. "Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем все остальное пространство интернета", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

В статье 4 закона "О СМИ" содержится перечисление запрещенной к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Также, согласно закону, запрещено распространять информацию "о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно